Распечатать: Великий. И могучий? РаспечататьОставить комментарий: Великий. И могучий? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Великий. И могучий? Посмотреть комментарии

21 августа 2007

КАРЬЕРА

Великий. И могучий?

    В Кыргызско-Российском Славянском университете проходит международный форум "Русский язык в образовательном пространстве Центральноазиатского региона СНГ".

    Организаторы мероприятия - Министерство образования и науки России, представительство Росзарубежцентра при поддержке Посольства РФ в Кыргызстане, Министерство образования и науки КР, КРСУ. В работе форума принимают участие около ста ученых из ведущих вузов России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.

    Адахан Мадумаров в выступлении на открытии форума попытался объять проблему функционирования русского и кыргызского языков в целом.

    - Кыргызский язык вполне может взять на себя роль языка межнационального общения, - отметил госсекретарь. - Однако нужно признать, что без русского языка не может существовать наша система образования. И именно этот язык необходим для успешной реализации личностного потенциала каждого отдельного гражданина нашей страны. Сегодня к нам все чаще обращаются жители районов, где функционируют школы только с кыргызским языком обучения, с просьбой открыть русскоязычные школы или классы. Наше самое большое богатство - добрососедские отношения, которые достигаются в том числе и благодаря русскому языку.

    Выступление Ишенкуль Болджуровой было предельно конкретным.

    - Думаю, в этой аудитории все прекрасно осознают роль, которую играет русский язык на постсоветском пространстве, - отметила она. - Однако мы должны понимать и то, что в эпоху глобализации существует своеобразная конкуренция языков. И в этих условиях мы должны приложить все силы, чтобы сохранить поле русского языка. При этом нельзя противопоставлять один язык другому. Нужно сделать все, чтобы язык не превратился в политическую дубину. Я как полномочный представитель президента КР по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС понимаю, что некоторые кыргызстанцы (например, трудовые мигранты) испытывают трудности, связанные с недостаточным знанием русского языка. Поэтому, во-первых, нужно разработать новые учебники и учебные планы, рассчитанные на кыргызскую аудиторию. Во-вторых, нужны практические действия: это и сохранение факультетов, готовящих специалистов в области русского языка, и создание опорного регионального пункта на базе КРСУ, который будет осуществлять повышение квалификации педагогических кадров всего региона. В-третьих, необходима поддержка научных изысканий в области русского языка и литературы.

    В целом же на международном форуме будут обсуждаться государственные образовательные стандарты нового поколения, вопросы актуализации многоязычия в образовании, позиция русского языка в мировом сообществе. Кроме того, в рамках форума пройдут круглые столы, методические семинары и выставки учебно-методической литературы.

    Главная же цель форума - дальнейшее объединение усилий по созданию единого образовательного пространства. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19641/


Распечатать: Великий. И могучий? РаспечататьОставить комментарий: Великий. И могучий? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Великий. И могучий? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007