Распечатать: Там, где цветут эдельвейсы РаспечататьОставить комментарий: Там, где цветут эдельвейсы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Там, где цветут эдельвейсы Посмотреть комментарии

10 августа 2007

ПРИРОДА

Там, где цветут эдельвейсы

    Удивительный цветок эдельвейс. Многие о нем мечтают. А увидев, разочарованно пожимают плечами: это и есть эдельвейс? Действительно, оценить его неброскую красоту может далеко не каждый. Обаяние горного цветка понятно лишь тем, кто сумел подняться высоко в горы, дойти до самой кромки вечных снегов, дотянуться до небес... В общем, взойти туда, где цветут эдельвейсы.

    На такой высоте время как бы замедляет свой бег. Это внизу цивилизация, урбанизация,  индустриализация. А здесь все как было и десятки, и сотни, и тысячи лет назад. Только горы, солнце и ветер. Наверное, поэтому год от года все больше людей стремится сюда. Нет, не жить, конечно. А чтобы узнать изнутри древнюю культуру кочевых племен. Даже термин такой появился - джайлоо-туризм. Эту новую отрасль активно поддерживает Всемирный банк. Первыми рискнули пройти дорогами кыргызских кочевников граждане Великобритании, Германии, России и Швейцарии. Говорят, что те, кто хотя бы раз побывал в этом пастушеском раю, начинают всерьез подумывать о смене профессии.

    - Мне надоели одинаковые предложения турагентств, одинаковые отели, пляжи,  стандартные туристические маршруты, дешевые сувениры, - говорит Джеймс. Он англичанин. В Кыргызстан приехал  за новыми впечатлениями. - Здесь - настоящая жизнь. Сон прямо на полу юрты рядом с дымным очагом, свежая баранина и кумыс, небо, до которого можно дотянуться рукой, огромные звезды. Никогда не видел такие.

    А вот для десятилетнего Азата джайлоо не развлечение, не экзотика, а дом. Он здесь родился и вырос. Он внук и сын чабана. И сам тоже уже чабан: умеет седлать коня, вьючить ишака, разводить костер, оглушительно щелкать длинным кнутом и стрелять по ночам в небо из охотничьего ружья, отпугивая волков. Иногда ему доверяют пасти овец. Тогда он надевает отцовский чапан, в котором почему-то становится похож на якута, и отправляется на работу. А вечером возвращается в юрту с букетиком маленьких звезд - эдельвейсов. Потому что с помощью его сухих стеблей чабаны разводят костры. И никакой романтики. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

     Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19525/


Распечатать: Там, где цветут эдельвейсы РаспечататьОставить комментарий: Там, где цветут эдельвейсы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Там, где цветут эдельвейсы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007