Распечатать: Прощай, Каракол. Здравствуй, Пекин? РаспечататьОставить комментарий: Прощай, Каракол. Здравствуй, Пекин? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прощай, Каракол. Здравствуй, Пекин? Посмотреть комментарии

10 августа 2007

СПОРТ

Прощай, Каракол. Здравствуй, Пекин?

    Завтра в Караколе завершится V Спартакиада Кыргызстана.

    Напомню, она проходит по 14 видам спорта (баскетбол и волейбол, футбол и настольный теннис, шахматы и бокс, борьба вольная, греко-римская и женская, самбо и дзюдо, тяжелая и легкая атлетика, плавание).

    На ее подготовку и проведение выделено около пяти миллионов сомов. Победители и призеры спартакиады в командном зачете получат 120, 100 и 80 тысяч сомов.

    Наша газета уже сообщала, что правительство в мае этого года приняло постановление "О проведении V Спартакиады Кыргызской Республики", был создан оргкомитет соревнований. Госспортагентство разработало положение о турнире, определило его программу, численный состав, места и сроки проведения состязаний. Для успешного хода спартакиады был разработан подробный план работы, составлена смета расходов, утвержден состав оперативного штаба спартакиады. Гос-

    спортагентство обеспечило всех спортинвентарем и оборудованием, а также питание и проживание спортсменов, тренеров и судей, награждение медалями, дипломами и кубками.

    Специалисты знают: Каракол принимает так называемые финальные старты спартакиады. Им, естественно, предшествовал ряд этапных в Оше и Ошской, Чуйской, Нарынской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях. В Таласской и Баткенской не было ни первого, ни второго спартакиадного этапа - "акча жок". В Госспорт-агентстве отмечают: финансирование на местах этапов районных и областных спартакиад - наша острая головная боль. Есть там большие проблемы и с обеспечением участия лучших своих атлетов в финалах спартакиады (проезд, суточные, экипировка и т.д.).

    Первая такая спартакиада прошла в нашей стране в 1996 году, вошла, похоже, с тех пор в традицию, но с каждым годом она обрастает, так сказать, "нехорошими" слухами. Не секрет, что из-за пришедшей в полный упадок всей отечественной спортивной базы, особенно легкоатлетической, волейбольной, футбольной, многие ведущие мастера просто игнорируют эти всереспубликанские старты из боязни травмироваться. Конечно, с каждым годом у нас подрастают все новые дерзкие спортивные поколения, готовые показать себя в любых условиях, даже самых неподходящих. Но сам дух спартакиады, ее статус как главного всенародного старта в отсутствие истинных героев нашего большого спорта, к сожалению, все более угасает. Это сегодня понимают все, и в первую очередь сами атлеты и их наставники.

    Мне в связи с этим кажется нецелесообразным проведение спартакиады в нынешнем предолимпийском году, когда требуется как раз колоссальная аккумуляция наших сил и средств на подготовку к XXIX Олимпийским играм в Пекине. Мы, как всегда, не видим (или не хотим видеть) свою главную спортивную цель - олимпийский Пекин 2008 года и продолжаем жить в этаком расслабленном летнем режиме отпусков и показушной деятельности со всеми этими спартакиадами и грядущими Иссык-Кульскими международными спортивными играми с участием ветеранов.

    В своем не столь давнем материале в "МСН" ("Пекин после Афин") я резко выступал против этакого госажиотажа вокруг Иссык-Кульских игр, к большому спорту не имеющих ровным счетом никакого отношения. Зато к ним имеют отношение различные наши и зарубежные функционеры от спорта, которые и сами не прочь побывать на нашей водной жемчужине в бархатный сезон и устроить подобный физкультвояж своим землякам - атлетам-ветеранам. В этом, конечно, нет ничего зазорного - туризм, бизнес составной частью входят в нашу госпрограмму. И не стоило бы тут еще раз огород городить по такому поводу, если бы не одно но: именно на проведение VII Иссык-Кульских игр Госспортагентство (подчеркну: опять же в этот же предолимпийский год) направляет почти 1,5 миллиона сомов, да еще около миллиона наших денежек добавляют профсоюзы. Завидная консолидация! Но ведь и деваться им некуда: эти игры на берегу теплого озера узаконены прежним режимом, стали традицией и их надо проводить. Да ради Бога! Кто против? Но вот такую бы нам консолидацию, когда речь идет о наших олимпийцах и главном старте четырехлетия - Олимпиаде в столице Китая. Ее-то пока и не видно. Все молчат об Олимпиаде, словно воды в рот набрали. А что тут скажешь? Хвалиться-то нечем, а спартакиада и игры - вот они, родимые, годные для чиновничьей галочки сегодня, когда все так полюбили рапортовать наверх о рядовых, в общем-то, вещах, искусственно окрашиваемых чуть ли не в героические тона...

    Напомню, лицензий на право участия в XXIX Олимпиаде у нас пока только три (в 2004 году было 30). Их завоевали пловцы Василий Данилов, Юрий Захаров и прыгунья в высоту Татьяна Ефименко. Впереди, конечно, ряд лицензионных турниров у борцов, боксеров, тяжелоатлетов, которые, возможно, пополнят отечественный лицензионный багаж. Но вот ведь какое дело, если бы страна загодя проявила ту самую консолидацию сил и финансов в отношении своих потенциальных олимпийцев (покормила бы их нормально, повозила на престижные турниры и т.д.), то, скорее всего, на недавнем легкоатлетическом чемпионате Азии в Аммане лицензионный норматив выполнила бы не одна Татьяна Ефименко.

    Словом, мы как-то перманентно глядим не туда и занимаемся как бы не тем, фокусируясь не на основных целях сегодняшнего момента. А спартакиада? Ну что ж, хорошо, но ведь это всего лишь очередная спартакиада, не более того. На фоне которой и вместе с ней мы, по главному счету, опять больше теряем, нежели обретаем.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19517/


Распечатать: Прощай, Каракол. Здравствуй, Пекин? РаспечататьОставить комментарий: Прощай, Каракол. Здравствуй, Пекин? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прощай, Каракол. Здравствуй, Пекин? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007