Распечатать: Катастрофу легче предотвратить РаспечататьОставить комментарий: Катастрофу легче предотвратить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Катастрофу легче предотвратить Посмотреть комментарии

7 августа 2007

ПРИРОДА

Катастрофу легче предотвратить

    Количество прорывоопасных озер в горах республики растет.

    В начале этого года в Госгеолагентстве были представлены итоги трехлетней программы специального исследования многих горных озер, выполнили ее группы гидрогеологов и геофизиков из Чехии под руководством доктора Михала Черны и местных специалистов, руководимых Сергеем Ерохиным. Гидрогеологи обследовали 54 озера. Чешские партнеры создали 20-минутный фильм о ледниках и озерах Кыргызстана для чешского ТВ.

    Вернувшийся на днях в Кыргызстан доктор Михал Черны привез не только добрую весть о решении продлить программу по 2009 год, но и уникальное оборудование для исследовательской станции, которая появится на озере Адигене в верховьях реки Ала-Арчи, где специалисты наблюдают за несколькими прорывоопасными озерами. На большом расстоянии от станции будут смонтированы сигнализаторы, которые заблаговременно оповестят о прорыве озер. Одномоментно станция разошлет SMS-сообщения в МЧС, районные органы власти. Монтировать оборудование будут под контролем специалиста из Чехии Юлиуса Чесака, и недели через две оно заработает.

    Сергей Ерохин пояснил, что среди компонентов новой техники - автоматические приборы, контролирующие температуру, давление, солнечную радиацию, колебания уровня воды в озерах и ряд специфических параметров, миниатюрный солнечный коллектор.

    Ранее оборудование отслеживало только уровень радиоактивности. Но недавно руководство Кумтора для безопасности рудника установило аналогичную станцию на озере Петрова, угрожающем месторождению. По словам С. Ерохина, похожая станция  установлена американцами и на леднике Терскей. Но ее данные местным гидрогеологам не поступают, а используются в США.

    Начальник Кыргызской комплексной гидрогеологической экспедиции Камчибек Мусуралиев выразил благодарность чешскому правительству и лично Михалу Черны за поддержку работ и намерение поставить Кыргызстану еще несколько таких станций.

    Напомним, что в республике более трех тысяч высокогорных озер. Но реальную угрозу представляют пятнадцать-двадцать. Гидрогеологи прогнозируют возможный прорыв крупнейших озер в срок от ближайших 20 минут до 20 лет. 

    Фото  Владимира ПИРОГОВА.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19510/


Распечатать: Катастрофу легче предотвратить РаспечататьОставить комментарий: Катастрофу легче предотвратить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Катастрофу легче предотвратить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007