Распечатать: Письмо от предков РаспечататьОставить комментарий: Письмо от предков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Письмо от предков Посмотреть комментарии

7 августа 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Письмо от предков

    По сей день в музей-заповедник под открытым небом в Чолпон-Ате приходят солнцепоклонники, любопытные туристы, заряжаясь энергией, и даже люди,  одержимые верой в сверхъестественное, получают здесь избавление от недугов.

    На территории в 42 гектара лежат разновеликие камни с рисунками - петроглифами, которые оставили первобытные поселенцы этой местности. Чтобы обойти полностью музей, потребуется не один день - настолько интересен каждый экспонат, хранящий историю. И подобных следов прошлого в Иссык-Кульской области много. В частности, в Чолпон-Ате и селе Кара-Ой представлена бронзовая эпоха. Первыми оставили свой самобытный автограф андроновские племена (II тысячи лет до н. э.), далее саки выполнили рисунки в "зверином стиле", и поздние петроглифы датируются тюркской эпохой (VI-IХ вв. н. э.).

    А чтобы попасть к петроглифам, достаточно от трассы подняться вверх по дороге, ведущей в чолпон-атинский микрорайон. И тут у подножия гор взору откроется необыкновенный ландшафт. Вас встретит гид и поведет по извилистым тропинкам знакомиться с "каменными жителями".

    Есть и заколдованный круг - каменные кладки, где советуют обязательно побыть, мирно пообщаться. Вмиг избавишься от стресса, головных болей. Здесь - геомагнитная аномалия, влияние которой благотворно.

    Войлочный вариант самого громадного каменюги можно увидеть в Иссык-Кульском государственном историко-культурном музее-заповеднике Чолпон-Аты. Мастерица перенесла на полотно, повторяющее размер камня, стадо горных козлов, группу охотников и прирученных барсов. Сам подлинник находится в нижней части открытого храма.

    Не имеют аналогов изображения гепардов в динамичных позах, интересны одиночные и парные олени, верблюды с погонщиками и всадниками, подтверждающие пролегание Великого Шелкового пути по иссык-кульским берегам.

    Однако все это, конечно же, кажется загадочным и интересным нам, простым обывателям. Для науки, увы, этот уникальный комплекс подутратил значимость. Все старое нужно, естественно, поддерживать в порядке. Здесь требуется реставрация. Только совсем не такая, которую произвели работники Кыргызреставрации в 2002 году на деньги Посольства ФРГ в Кыргызстане. Без проб толстым слоем паралоида было покрыто 70 камней, и по истечении времени рисунки помутнели.

    - Сколько было горечи, - вспоминает директор Иссык-Кульского государственного историко-культурного музея-заповедника Чолпон-Аты Кенешкан Ысманова. - А ведь это живое письмо предков, перенесенное на каменные полотна. С каждым днем камни разрушаются, и рисунок может уйти.

    При помощи ЮНЕСКО несколько лет назад к нам приехали эксперты из Москвы, Голландии. Исследовав каменное достояние, ученые немного успокоили работников музея: "К счастью, жидкость, которой покрыли камни, не проникла глубоко в гранит". Теперь остается ждать, когда пленка отшелушится, и эксперты решат, что делать дальше.

    - Были они и в прошлом году. Сейчас мы спокойны. Но опять же сто-

    процентного восстановления не обещают.

    Мечта у музея - на каждом экспонате сделать табличку с описанием, подготовить маршрут, огородить заповедную зону, чтобы вход был единым. А то здесь и скот свободно пасется. Но на все это опять же нужны деньги.

    В штате музея всего два человека. Камней около тысячи. Причем их можно встретить не только на территории открытого храма. Во дворе многоэтажек микрорайона тоже есть такие экземпляры. А сколько их было уничтожено строителями, когда возводили эти самые жилые застройки!

    - Дробили петроглифы в Орноке на строительстве дороги из Алматы на Иссык-Куль, а на рисунки внимания не обращали. Беда у нас с финансами, но мы надеемся на лучшее. Показать свою историю, сохранить ее для будущего поколения, возродить былые традиции - наша главная цель, - заключила Кенешкан Ысманова.

    В свою очередь доцент КТУ "Манас", кандидат исторических наук, археолог Кубатбек Табалдиев обеспокоен судьбой наскальных рисунков на всем северном побережье Иссык-Куля, в частности в селе Орнок.

    - Когда строили дорогу от Орнока в сторону Алматы, уникальная часть валунов с рисунками была взорвана и сдвинута с мест бульдозерами. Надо спасать те, которые остались, а их больше, чем в Чолпон-Ате.

    Меж тем петроглифам угрожают и другие плановые строительные работы. А вот в советское время существовал закон, следуя которому велась планомерная работа по сохранению исторических памятников. Например, в зоне Кетмен-Тюбе, когда строилась Токтогульская ГЭС, археологи исследовали и раскопали часть памятников до затопления. Перед строительством кумторского золоторудного комбината также поработали археологи. Сейчас много памятников находится под угрозой исчезновения.

    Фото Германа ЛОМКОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19482/


Распечатать: Письмо от предков РаспечататьОставить комментарий: Письмо от предков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Письмо от предков Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007