Распечатать: Оптимизма в следующем году РаспечататьОставить комментарий: Оптимизма в следующем году Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оптимизма в следующем году Посмотреть комментарии

3 августа 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Оптимизма в следующем году

    Правительство подвело итоги полугодия, наметило планы до конца года, рассмотрело три сценария прогноза на 2008 год - базовый, оптимистический и пессимистический.

    Министр экономического развития и торговли Сабырбек Молдокулов дал краткий, но емкий анализ по всем пунктам. В целом в истекшем полугодии наблюдались более высокие темпы экономического роста, улучшается социально-экономическая ситуация.

    ВВП достиг 49324 млн. сомов с ростом 9,2 % по сравнению с первым полугодием 2006 года, а без учета предприятий Кумтора - 11,3 %.

    В некоторых отраслях наблюдался всплеск деятельности благодаря притоку инвестиций. Так, в жилищном строительстве удельный вес инвестиций превысил 32 %, в горнодобывающей - 18 %, в транспорте и связи - 13, обрабатывающей промышленности - 10,4, электроэнергетике - 10 %.

    В то же время в республике на человека приходится по 70 долларов инвестиций, а в развитых странах этот показатель превышает 1000 долларов. Несмотря на строительный бум, в республике вводится всего 0,12 кв. м жилья в год на душу населения, тогда как в России - в 8 раз больше.

    Инфляция достигла 4,6 %, и есть опасения превысить годовой показатель в 5 %. Больше всего подорожали продтовары (на 7,1 %), непродовольственные - на 2,9 %, услуги - на 1,6 %.

    Хорошо поработала промышленность, выпустив продукции на 26949 млн. сомов (103 % роста). Без Кумтора рост достиг 113,4 %.

    Экономический рост способствовал увеличению доходов и улучшению жизненного уровня населения. Номинальная среднемесячная зарплата одного работника (без учета малых предприятий) за январь - май составила 3560 сомов и по сравнению с январем - маем 2006 года увеличилась на 31 %. Реально же зарплата (с учетом инфляции) возросла на 25,6 %. Оплата труда в здравоохранении и предоставлении социальных услуг выросла в 1,6 раза, образовании и торговле - в 1,4 раза, на транспорте и в связи -  на 34 %.

    Увеличение производства электроэнергии и экспортных поставок ее в Узбекистан и Казахстан (на 9,6 %) сократило объем воды Токтогульского водохранилища на 3 млрд. кубометров. Это может привести к сокращению выпуска электроэнергии и перебоям в снабжении ею внутреннего рынка в осенне-зимний период. В энергетике продолжается рост потерь, дебиторской и кредиторской задолженностей.

    По задачам второго полугодия было отмечено, что сохраняется ряд факторов риска: рост объема сельхозпродукции снизился с 6 до 3,5 %, есть опасения спада в электроэнергетике, добыче золота (с запланированных 14 до 9,9 тонны), угля, не улучшается положение в ликеро-водочной отрасли.

    Для обеспечения роста требуются стабильность, усиление борьбы с коррупцией и структурных реформ в приоритетных отраслях, укрепление банков, стимулирование предпринимательства и инвестирования, усиление сотрудничества.

    По трем подготовленным МЭРиТ сценариям развития на 2008 год рост ВВП должен достичь либо 7 %, либо 9,2, а в худшем случае - 4,7 %. С. Молдокулов склоняется к возможности достижения 107-108 % роста. Было решено при разработке плана действий правительства на 2008 год принять за основу оптимистический вариант, наиболее близкий к целевым показателям СРС на 2007-2010 годы.

    Министр транспорта и коммуникаций Нурлан Сулайманов в своем выступлении обратил внимание на катастрофическое положение с дорожной техникой и оборудованием, изношенными на 80 %. По его словам, японский грант покроет всего 5 % потребности в новой технике, требуются дополнительные субсидии.

    Председатель Нацстаткомитета Орозмат Абдыкалыков опроверг участившиеся обвинения в недостоверности предоставляемых статданных: "Нет таких сил, которые заставили бы нас приукрашивать цифры, НСК полностью отвечает за подготовленные статданные. К тому же основные показатели - инфляция, ВВП, объемы в отраслях - находятся под пристальным контролем МВФ. Но есть и факторы, в которых НСК не виноват, к ним относится, в частности, неполная достоверность получаемых из регионов показателей". Он предложил для улучшения качества отчетности ввести в айыл окмоту должность районного статистика, как было раньше.

    Министр финасов Акылбек Жапаров отметил, что по итогам полугодия впервые за 15 лет республика вышла с профицитом бюджета на 477 млн. сомов при утвержденном на год дефиците около 4 млрд. сомов. Упомянул он о крайне низкой среднемесячной зарплате госслужащих, ведущей к вымыванию "интеллектуального потенциала".

    Значительный рост ВВП, по словам главного финансиста, достигнут за счет повышения эффективности налоговой и таможенной служб. В то же время самый большой объем кредитования приходится на торговлю - 6,4 млрд. сомов (36 % всех кредитов). Но почему это никак не отра-зилось на поступлении налогов - предмет для детального расследования в ГНИ и Минфине.

    Из проблем А. Жапаров назвал снижение поступления акцизов из-за невыполнения объемов выпуска ликеро-водочной продукции и рост расходов бюджета. Только по зарплате расходы превысили 800 млн. сомов, на социальную защиту - 300 млн., образование - 500 млн., здравоохранение - 360 млн. сомов.

    По поводу сценариев развития на будущий год министр финансов подчеркнул, что прогноз бюджета Минфин готовил с учетом роста ВВП на 6,6 %. Но семипроцентный рост вполне реальная цель в сложившихся условиях.

    Фото Сагына АЙЫЛЧИЕВА.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19477/


Распечатать: Оптимизма в следующем году РаспечататьОставить комментарий: Оптимизма в следующем году Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оптимизма в следующем году Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007