Распечатать: Заявки по Камбарате рассмотрены РаспечататьОставить комментарий: Заявки по Камбарате рассмотрены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заявки по Камбарате рассмотрены Посмотреть комментарии

3 августа 2007

ЭКОНОМИКА

Заявки по Камбарате рассмотрены

    Вчера в конференц-зале ОАО "Электрические станции" комиссия по конкурсу на право заключения договора на выполнение работ по подготовке предТЭО Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2 (по три представителя ОАО "Электрические станции", ЗАО "Интер РАО ЕЭС" и АО "Каз Куат") вскрыли конверты участников тендера на разработку предТЭО строительства Камбаратинских ГЭС.

    Предварительное технико-экономическое обоснование (предТЭО) - это документ для получения кредитов в финансовых институтах и учитывает все аспекты, влияющие на работу будущего предприятия (от макроэкономической ситуации в стране и отрасли до воздействия на окружающую среду), его разработка - одна из самых сложных задач в строительстве объектов. Разработчик будет выбран где-то 4-5 сентября этого года по таким критериям, как цена, квалификация потенциальных участников, опыт их работы, кадровый состав и так далее. В конкурсе участвуют канадская компания "СНС-Лавалин интернешнл инк" и английская "Мотт МакДоналд Лимитед", хотя ранее было 13 компаний, но их смутил огромный объем работы.

    - Конкурс был объявлен в конце мая, но по просьбе участников дата приема заявок дважды переносилась - недооценили степень сложности работы, - отметил руководитель департамента поддержки развития блока регионального развития ЗАО "Интер РАО ЕЭС" Виктор Чупахин. - Теперь приступим к обработке предложений. В начале сентября подведем итоги и выберем победителя. Финансированием займется наша комиссия, организованная в рамках простого товарищества, достигнутого на межправительственном уровне.

    - Участие каких-либо инвесторов на этапе строительства не исключается, если, конечно, предложения будут оптимальными, - добавил директор по развитию ОАО "Сангтуринская ГЭС-1" Максим Сергеев.

    - При подписании двух законопроектов президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым инвесторы получили гарантию в строительстве и эксплуатации. По этой законодательной базе будем ориентироваться, - сказал Владимир Морозов, менеджер проекта управления мониторинга и развития АО "Каз Куат".

    Заинтересованность в строительстве данных ГЭС заказчики проявили большую, в частности подчеркнув, что приоритетным является весь регион Центральной Азии - "совместные традиции, огромный запас гидроресурсов".

    Справка "МСН"

    Камбаратинская ГЭС-1 в Карбашском створе на реке Нарын будет крупнейшим объектом всего состава Камбаратинских ГЭС. Ее проектная мощность - 1900 МВт, прогнозируемая ежегодная выработка электроэнергии - 5,1 млрд. кВт.ч. Камбаратинская ГЭС-2 - одна из ступеней каскада ГЭС в среднем течении реки Нарын. Ее мощность - 240-360 МВт в зависимости от количества и мощности установленных агрегатов. Прогнозируемая годовая выработка электроэнергии - 1050-1148 млн. кВт.ч.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19450/


Распечатать: Заявки по Камбарате рассмотрены РаспечататьОставить комментарий: Заявки по Камбарате рассмотрены Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Заявки по Камбарате рассмотрены Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007