Распечатать: Пьянящий Сарала-саз РаспечататьОставить комментарий: Пьянящий Сарала-саз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пьянящий Сарала-саз Посмотреть комментарии

3 августа 2007

ПРАЗДНИК

Пьянящий Сарала-саз

    Когда мы бодренько прибыли в село Кочкор, исполненные решимости наколотить фотографической нетленки на фестивале национальных конноспортивных игр, то стали бдительно смотреть по сторонам, отыскивая признаки надвигающегося веселья.

    Но не тут-то было! Все делали большие удивленные глаза, что служило доказательством искреннего неведения. Слава Богу, у рынка обнаружили юрту, изысканно расписанную иностранными буквами. Письмена на древнем жилище свидетельствовали о том, что мы в информационном эпицентре для иностранных обладателей толстых кошельков. Типа знаменитого былинного камня: направо пойдешь - с кошельком расстанешься, и налево - тоже никуда не денешься! Робко, с трепетной надеждой спрашиваем, как попасть на фольклорный пир духа. С воодушевляющим оптимизмом энергичная обитательница юрты проинформировала, что это нужно смотреть по карте, иначе гиблое дело, все равно не запомните. Сначала проедете три моста, потом три поворота налево и, когда начнутся кучевые облака, повернете направо, и уже никуда не сворачивайте. А куда сворачивать? Дорога, как после бомбежки, и это узловая магистраль к туристическому раю! Все ответвления можно промониторить только на транспортном средстве в одну полноприводную лошадиную силу.

    То тут, то там на глиняных дувалах понятными латинскими петроглифами нарисовано "Festival" и задано направление движения недвусмысленной жирной стрелкой. Население становится все более приветливым. Жители преодолеваемых сел по мере приближения к "Фестивалю" становятся все любезнее, плотоядно поглядывают на пришельцев и многократно произносят ключевую фразу: "Вэлкам!". Боимся неосторожно сказанным словом выявить свое пролетарское происхождение, поэтому только улыбаемся и киваем.

    По мере приближения к облакам стали попадаться правдашние буржуи на сверхмощных мотоциклетках "KTM", закованные в кожаные комбинезоны, покрытые нашей фирменной реликтовой пылью. От такого бездорожья, совершенно изжитого на Западе, путешественники переполнялись счастьем, открывали забрала разрисованных шлемов и всем своим видом излучали понимание того, что они не зря отвалили кучу "евриков" на приобретение двухколесного монстра. Трава становилась гипертрофированно изумрудной, небо вызывающе синим, а воздух из него - воинствующе чистым. Организм от таких перемен пребывал в обескураженном состоянии, легкие, привыкшие фильтровать городскую сажу, дышали осторожно. Сильно не хватало привычной дозы СО из выхлопов автомобилей, и от этого кружилась голова.

    Но падать было некуда, потому что нас со всех сторон окружили гостеприимством. Мы таки добрались до конечной точки маршрута. Это высокогорное местечко под названием Сарала-Саз. Когда мы, потеряв было надежду куда-либо доехать, спрашивали у все реже попадавшихся чабанов, где же, наконец, этот Сарала-Саз, они хитро щурились и показывали камчой - вон за тем облаком!

    Все кипит! Кипит вода в копченом казане. Кипит работа. Седлают лошадей джигиты, седлает ишачков пацанва с обветренными щеками-помидорами. Делают разметку для заездов кыз-куумай. Обалдевшие от невероятного объема местного колорита, буржуи снимают происходящее всем, что под руку попадется, - телефонами, мыльницами и серьезными фотоаппаратами, видеокамерами. Принаряженная в национальные костюмы ударная группа запузонивает под гармошку песню за песней.

    При таких обстоятельствах вовсе и не жалко расстаться с сотней-другой вечнозеленых американских "рублей". И оказывается, вовсе не обязательно, чтобы плескался у ног Иссык-Куль, давая установку на раскошеливание. Иностранцев можно и другими средствами лишить средств существования. В разумных, конечно, пределах. Упадут раз-другой с норовистой лошадки, не больно, разумеется, и можете себе представить, какие кадры при этом получаются! Весь Париж обзавидуется. А поучаствовать американской  девушке в игре кыз-куумай! Да если кыргызский джигит догонит и поцелует! Литр адреналина и серотонина! Нужно брать по штуке баксов за сто грамм! Вот где резерв для поднятия экономики!

    Фото автора.

    Владимир ПИРОГОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19448/


Распечатать: Пьянящий Сарала-саз РаспечататьОставить комментарий: Пьянящий Сарала-саз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пьянящий Сарала-саз Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007