Распечатать: Кербенский бросок премьера РаспечататьОставить комментарий: Кербенский бросок премьера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кербенский бросок премьера Посмотреть комментарии

31 июля 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Кербенский бросок премьера

    Благодаря недавно введенному самолетному маршруту Бишкек - Кербен премьер Алмазбек Атамбаев успел всего за день в конце минувшей недели посетить Аксыйский район с группой чиновников и журналистов.

    По прилете в Кербен, центр Аксыйского района, оказалось, что накануне прошли ливневые дожди, вызвавшие многочисленные сели, повреждения дорог, сел, полей и садов.

 

    Проблем много, главных - три

    В Аксыйском районе проживают свыше 80 тысяч человек. Выращивают кукурузу, подсолнечник, сафлор, табак. Главные проблемы во всех селах - вода, приграничные отношения с Узбекистаном и дороги.

    Воды повсеместно не хватает. Пахотных земель около 18 тысяч га плюс 10 тысяч богарных, но поливных только пять тысяч. Первым объектом визита стало строительство оросительного канала Ташмойнок длиной 15 км в селе Сегет-Сай. Задуман он был еще три года назад, но к работе приступили только сейчас. С его пуском будет орошено дополнительно 2,5 тысячи га в долине Ринжит.

    А в селе Торук Кош-Добинской сельхозуправы премьер узнал, что в соседнем Узбекистане, отделенном от этого села всего лишь бетонированным арыком и 100-метровым полем, проживают 22 кыргызских семьи, желающих перебраться в Торук. Теоретически, если наши оставят соседней стране 4,6 га плодородных земель, логичной была бы компенсация Узбекистаном аналогичного участка на кыргызской территории. Узбекистан навстречу пока не идет. А от правительства люди ждут ссуд на домостроительство и обустройство на новом месте.  

    В селе Атана Кош-Добонской управы, объединяющей семь сел с населением свыше 13 тысяч человек, премьера ждали в сельском клубе.

    Граница с Узбекистаном тянется на 42 км, но отношения жителей ближних сел затруднены, причем сложности, сетуют местные жители, созданы исключительно для наших. "Если поедешь туда торговать на рынке, обязательно узбекские пограничники все наторгованное при возвращении отберут. А за посещение родственников требуют платить, годами не видимся". Премьер, вникнув во все сложности приграничной жизни, заметил: "Надо договариваться с соседями, привыкать жить в дружбе и согласии, по-соседски, попробовать снять все приграничные вопросы, чтобы спокойно ходить друг к другу в гости. Ведь тяжело сниматься с насиженного места и обустраиваться на новом. Но надо и границу укреплять, и погранслужбу. Уже готовится закон о приграничных населенных пунктах, чтобы раз и навсегда разрубить этот гордиев узел.

    Зам. председателя айыл окмоту с. Атана Аширалы Маданов рассказал, что село получает воду по 18-метровому каналу из Узбекистана, но только днем. Но поскольку днем люди заняты на полях и на выпасах, поливом заниматься не у всех есть время, посевы сохнут. Не хватает сельчанам и питьевой воды.

    Большую часть района связывают не асфальтированные, а грунтовые дороги. Правда, уже проложено силами местных и китайских подрядчиков 80 км хорошего асфальта из Ташкумыра в Кара-Жигач, к Дню независимости дорогу закончат. Почти завершена и дорога из Кара-Жигача до Кербена. А на повестке дня остро стоит проблема не только межрайонных, но и внутренних дорог. Срочно требуется реконструкция 154 км.

    Но наиглавнейшей проблемой местные жители назвали всеохватывающую коррупцию. Куда ни пойди, везде плати! Даже в больницу лечь без 1000 сомов нельзя, а потом еще надо платить за пребывание. А в селах до 60 % населения безработные. Стихия не щадит

    Премьер со свитой не успевал переезжать из одного пострадавшего сего в другое. Из Кош-Добо путь лежал в Кара-Суу, расстояние между которыми примерно 20 км. Но из-за того, что на 14-м километре дождями размыло мост, вся кавалькада поехала вокруг, через Ташкумыр, а это не менее 160 км по горным дорогам.

    В Кара-Жигаче и последующих селах премьера ждали. С апреля села страдают от учащающихся селей. Дорогу во многих местах только недавно расчистили грейдером. Селевые потоки идут, как правило, несколькими рукавами. Всего было затронуто около 200 домов, два моста, магазины, кафе, сады. В одном из домов осталось всего две стены. Люди показывали премьеру разрушения и просили возместить урон. Не обошлось и без жертв: от переживаний умер пожилой человек, незадолго до схождения селя взявший на кредит стадо козлят, которых не удалось спасти от стихии.

    В селе Кара-Суу, у музея акына Женижока, премьера ждали не меньше 300 сельчан из близлежащих сел. Два часа А. Атамбаев и чиновники слушали людей, перечислявших нужды района. Разговор состоялся прямой, вопросы были откровенными в надежде на столь же прямые ответы.

    По словам премьера, он увидел на месте все проблемы юга страны. Это и сель, оставивший многих без крыши и работы, и приграничные сложности, и бездорожье, и перебои с энергоснабжением. Но решать эти вопросы надо кардинально, отселением на ровные почвы, которых у нас хватает. А сейчас люди вынуждены строиться после селей там же и вновь подвергаться опасности. Решение вопроса с каналами позволит не только расширить площади заселения, но и обеспечить земельными участками всех нуждающихся.

    Премьер не стал обещать выделение ссуд пострадавшим, поручив районным и областным властям уточнить масштаб урона. К 20 августа, когда комиссия доложит результаты проверок, пострадавшие смогут рассчитывать на сертификаты помощи.

    Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий по республике стоят более 5200 человек, пострадавших от землетрясений, селей и оползней. Из них 1200 должны быть отселены в первую очередь с предоставлением участков. На следующий год в бюджете отдельной строкой будет запланировано 600 млн. сомов пострадавшим. В августе-сентябре в Аксыйском районе наиболее пострадавшим раздадут сертификаты. Но и в этом году правительство постарается найти 225 млн. сомов на сертификаты остальным четырем тысячам семей. Это будет либо по 200 тысяч каждому на строительство дома, либо кредит в банке до 200 тысяч под сниженные проценты, либо стройматериалы на 50 тысяч сомов, либо безвозвратная ссуда на эту же сумму.

 

    Мемориал

    Возле села Боспиек премьер остановился у мемориала погибшим пять лет назад в аксыйских событиях. Гранитный памятник, на котором семь фамилий и дата: 17-18 марта 2002 года. У памятника все участники кортежа почтили жертв поминальной молитвой, после чего премьер направился в Кербенский аэропорт. 

    Фото Сагына Айылчиева.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19404/


Распечатать: Кербенский бросок премьера РаспечататьОставить комментарий: Кербенский бросок премьера Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кербенский бросок премьера Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007