Распечатать: Остановка на Шелковом пути РаспечататьОставить комментарий: Остановка на Шелковом пути Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Остановка на Шелковом пути Посмотреть комментарии

31 июля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Остановка на Шелковом пути

    Япония - это не только роботы, автомобили и бытовая техника. Страна восходящего солнца обладает исключительными знаниями и опытом в выделке высококачественных тканей. В Японии существует больше 500 разновидностей шелка, носящих красивые названия и производящихся по всей стране (для сравнения, в Европе распространено только 4 вида). Эти ткани изготавливаются исключительно вручную или на небольших семейных мануфактурах. Сами японцы уверены, что душа их страны скрыта в шелке. Познакомиться с душой Японии можно было на выставке "Японский текстиль в современности", которая проходила в Кыргызском национальном музее изобразительного искусства им. Г. Айтиева. Выставка организована International Textile Network Japan при поддержке посольства Японии в Кыргызстане и Кыргызско-Японского центра человеческого развития.

    - Идея выставки несколько шире, чем просто познакомить кыргызстанцев с достижениями японских текстильщиков, - говорит президент International Textile Network Japan профессор Хироко Ватанабе. - Наша цель - продемонстрировать общность стран, расположенных на Великом Шелковом пути. Для этого мы решили проехать от Токио до Рима за девяносто дней, делая остановки в крупных центрах и устраивая совместные выставки. Современный текстиль - это не просто ремесло. Это прежде всего искусство, которое дает представление о развитии общества в целом. Впрочем, демонстрируем мы не только текстильные изделия, но и живопись, графику, изделия декоративно-прикладного искусства, а также детские рисунки. Они - олицетворение того, что у стран, расположенных на Шелковом пути, есть не только общее прошлое, но и общее будущее.

    - В этом году мы отмечаем пятнадцатилетие установления кыргызско-японских дипломатических отношений, - отметил Временный Поверенный в делах Японии в КР Тацухико Касаи. - Рад, что проведение выставки совпало с этим знаменательным событием. Мы уверены, что большое влияние на развитие японской цивилизации оказал Шелковый путь. Знаменательно, что культурное сотрудничество между Кыргызстаном и Японией продолжает развиваться. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19376/


Распечатать: Остановка на Шелковом пути РаспечататьОставить комментарий: Остановка на Шелковом пути Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Остановка на Шелковом пути Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007