Распечатать: Весь пар ушел в кинопроцесс РаспечататьОставить комментарий: Весь пар ушел в кинопроцесс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весь пар ушел в кинопроцесс Посмотреть комментарии

27 июля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Весь пар ушел в кинопроцесс

    Но пока в лидерах - "люди с улицы"   Созданная два года назад инициативная группа "10+" нешуточно взялась поднимать кыргызское кино. Подтверждает это и подготовка к первому в стране крупному международному кинофестивалю "Киностан".

    - В каком состоянии встречает наше "важнейшее из искусств" предстоящий кинофорум? - спросила я киноведа Гульбару Толомушову.

    - Одна из задач-минимум группы "10+" - снять десять фильмов к 2010 году. Но мы идем с опережением: в этом году на конец мая у нас уже было выпущено шесть картин.

    - Вместе с документальными?

    - Нет-нет, только игровых, полнометражных. Бум идет именно в игровом кино. В документальном, как ни странно, меньше лент, которые можно было бы представлять на фестивали. Было небольшое затишье в короткометражном кино, но сейчас с ним тоже все нормально. Прошлогодние острые баталии среди кинематографистов нынче вылились в полновесный кинопроцесс. На государственной студии "Кыргызфильм" были сняты "Чтения Петрарки" Нурлана Абдыкадырова, независимые кинематографисты создали "Боз салкын" (режиссер Эрнест Абдыжапаров), небольшая студия "Кыргызтелефильм" - "Метаморфозы" (Геннадий Базаров). То есть со всех сторон пошел процесс. И, кроме того, образовались новые кинокомпании. Например, "Айтыш-фильм", выпустившая полнометражную ленту "Первый кадр" Садыка Шер-Нияза. Самое интересное, что пошел процесс и в народном кино, когда непрофессионалы, так называемые "люди с улицы", берут камеру и делают кино. Которое потом прокатывается в кинотеатрах.

    - Оно настолько интересно зрителям?

    - По моим данным, может быть, самый успешный проект - "Любовь дочери министра". Первый фильм Рустам Аташев снял по бестселлеру кыргызстанца Бек-Мырзы Рахман уулу. Картина имела оглушительный успех и собрала один миллион сомов за десять показов. А "Сундук предков", снятый профессионалом, собрал меньше - порядка 650 тысяч сомов. Хотя эти проекты несопоставимы по всем параметрам! Вплоть до того, сколько денег вкладывалось в рекламную акцию "Сундука" для привлечения зрителей.

    - Чем это объяснить?

    - "Сундук предков" не отвечает ожиданиям простых зрителей. К тому же он на русском языке. А "Любовь дочери министра" - именно то, чего ждет рядовая публика. Там представлен рыцарь без страха и упрека, благородный провинциал, который приезжает в город. Он спортсмен, владеющий единоборствами, в одиночку раскидывает бандитов, в него влюблены все представительницы прекрасного пола - и дочь министра, и женщина-вамп легкого поведения... А он отдает сердце девушке из провинции, которая работает в швейном цехе. Из нее выйдет идеальная кыргызская жена. Герой делает правильный выбор. Этот сюжет был ожидаем кыргызским зрителем. На волне успеха Рустам Аташев снял сиквел, то есть "Любовь дочери министра-2", в котором продолжил историю "благородного рыцаря". Я свидетель: зал кинотеатра "Россия" был почти полон на его премьере. В специально установленную прозрачную урну для отзывов публика бросала записки с просьбой снять продолжение. Рустам Аташев сейчас, по-моему, уже заканчивает "Любовь дочери министра-3".

    - А как вы, специалист, оцениваете эту бесконечную "Любовь..."?

    - У меня есть ряд претензий к режиссеру. Действие развивается без всплесков, там нет каких-то кульминационных взлетов, когда душа дрожит... Но это так называемое народное кино, это имеет место быть...

    Конечно, смельчаки из энергичной "десятки плюс" поставили почти неподъемную задачу: сделать Кыргызстан территорией авторского кино. Однако такое народное кино еще долго будет сильным конкурентом. Воспитать зрителя - дело трудное. Но главное - не бояться начать.

    Зоя ИСМАТУЛИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19358/


Распечатать: Весь пар ушел в кинопроцесс РаспечататьОставить комментарий: Весь пар ушел в кинопроцесс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Весь пар ушел в кинопроцесс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1798

EUR 80.0687

RUB   1.0522

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007