Распечатать: Ряды гангстеров сильно поредели РаспечататьОставить комментарий: Ряды гангстеров сильно поредели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ряды гангстеров сильно поредели Посмотреть комментарии

27 июля 2007

КРИМИНАЛ

Ряды гангстеров сильно поредели

    Оперативники ГУБОП МВД Кыргызстана если и не разгромили организованную преступную группировку вора в законе К. Кольбаева, то, проведя серию успешных облав, достаточно серьезно ее обескровили.

    В первую очередь речь идет об аресте Тариеля Жумагулова (уроженец Нарынской области, ранее был судим за разбой, отбывал наказание вместе с Кольбаевым, приближенный вора в законе), Рашида Токтосунова (уроженец Нарына, ныне проживает в Бишкеке), Марата Исманалиева (уроженец  Токмака, также живет в столице).

    Началось все с того, что в милицию за помощью обратился исполнительный директор одной из коммерческих структур. Он сообщил, что люди Кольбаева "наехали" на гражданина Турции, возглавляющего генеральную дирекцию ОсОО "ВЕКО". Сам иностранец пикнуть не посмел и, похоже, попросил, чтобы с рэкетирами разбирался директор ОсОО "Эфор Бишкек LTD". Последнему впоследствии человек Кольбаева, называвший себя Тохой, регулярно звонил, угрозами вымогая 25 тысяч долларов США. И неизвестно, чем бы закончилось дело, не вмешайся в него оперативники ГУБОП.

    Взяли они кольбаевцев у кафе "Динь-Сянь" близ пересечения улицы Абдрахманова с проспектом Жибек Жолу. По факту вымогательства возбуждено уголовное дело.

    По аналогичной схеме люди Кольбаева пытались "сломать" и владельца магазина "Мечта", находящегося в Канте (Ысык-Атинский район). На него "наехали" четверо вымогателей. Они безапелляционно заявили, что пришли от брата Камчы и что предприниматель отныне должен регулярно "отмечаться" пятью сотнями долларов в месяц.

    Затем последовали неоднократные телефонные наезды с угрозами физической расправы. Тогда предприниматель и решил обратиться за помощью в милицию.

    Для передачи денег бандиты назначили предпринимателю место встречи в Бишкеке в кафе "Собрание". Там Усенбек Кыштобаев (смотрящий по Нарынской области, кличка Усок, ранее судим за убийство), Нурлан Жакыпов (бишкекчанин по кличке Нука, ранее судим за убийство) и Эркин Топобеков (уроженец Кочкорского района, ранее судим за разбой) с поличным при получении 200 долларов США и были задержаны.

    Заставляет о многом задуматься и другой факт вымогательства. Рэкетом в нашей стране занимаются не только профессиональные бандиты, но и известные спортсмены.

    Как сообщили в пресс-службе МВД, сотрудниками Октябрьского ОВД столицы был задержан хорошо известный в стране кикбоксер, многократный чемпион мира и Европы Жанбулат Амантаев. Перед этим в милицию обратились представители администрации Центра отдыха "Монте-Карло", что в микрорайоне "Асанбай". Они сообщили, что двое неизвестных во главе с Амантаевым вымогают 20 тысяч долларов США. Задержан он был также с поличным - при получении пяти тысяч "зеленых". Кроме того, при осмотре автомашины "БМВ-525", на которой приехал кикбоксер, был найден и изъят обрез охотничьего ружья 16 калибра и 6 патронов к пистолету ТТ.

    Примечательно то, что все эти аресты были произведены в канун профессионального праздника подразделений по борьбе с организованной преступностью МВД КР, который отмечался вчера.

    Следует подчеркнуть, что к своей 11-й годовщине личный состав ГУБОП, а это 90 сотрудников, подошел с серьезными результатами.

    А работы у этой группы милиционеров - непочатый край. Сегодня на специализированном учете в МВД состоит 9 организованных преступных группировок, численность которых подходит к трем сотням человек.

    Только за последние полгода с учета уже снято 3 группировки

    (С. Кыдыралиева в Оше, З. Сыргабаева в Баткене и А. Сатывалдиева в Оше) как не представляющие оперативного интереса и в связи с разобщением и привлечением к уголовной ответственности их членов.

    За последние полгода оперативниками и следователями ГУБОП раскрыто 194 преступления (втрое больше, чем в прошлом году). По ним привлечены и привлекаются к уголовной ответственности лидер ОПГ А.Сатывалдиев и 37 профессиональных "торпед" из других банд. В их числе - 16 кольбаевцев, 11 карасартовцев, четверо бокушевцев, другие.

    По убийствам с признаками заказного характера и криминальных разборок задержаны 6 членов ОПГ. Изъято 30 единиц огнестрельного оружия - автоматы, пистолеты, карабины, ружья и обрезы, большое количество боеприпасов и гранат. Параллельно сотрудниками ГУБОП раскрыто много и других преступлений, связанных с контрабандой, мошенничеством, наркотиками.

    Поздравляя сотрудников ГУБОП с профессиональным праздником, министр ВД Болотбек Ногойбаев своим приказом наградил начальника ГУБОП полковника милиции Мелиса Турганбаева и старшего оперуполномоченного подполковника милиции Таалайбека Камилова медалью "Азамат" (за образцовую службу)

    I степени.

    Начальнику управления полковнику милиции Калыбеку Сатывалдиеву и начальнику отдела майору милиции Нурдину Кутманалиеву были вручены медали "Азамат" II степени.

    Такой же медалью III степени награждены майоры милиции Бактыбек Нарчаев и Нургазы Увалиев, капитаны милиции Аскат Алиев и Нурбек Токтожумаев, лейтенанты милиции Оролбек Акбаров и Таалайбек Баяманов. Большая группа сотрудников ГУБОП удостоилась Почетных грамот МВД КР и ценных подарков.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19345/


Распечатать: Ряды гангстеров сильно поредели РаспечататьОставить комментарий: Ряды гангстеров сильно поредели Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ряды гангстеров сильно поредели Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007