Распечатать: Цели связаны  с темпами и коррупцией РаспечататьОставить комментарий: Цели связаны  с темпами и коррупцией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цели связаны  с темпами и коррупцией Посмотреть комментарии

20 июля 2007

ЭКОНОМИКА

Цели связаны с темпами и коррупцией

    Кыргызстан достигнет целей развития тысячелетия (ЦРТ)  только при сохранении  темпов высокого экономического роста, заявили участники проходящего  в Бишкеке  двухдневного регионального форума "Цели развития тысячелетия для стран СНГ, Центральной и Северной Азии" с участием более ста делегатов из 13 стран.

    Организовали его Минэкономразвития и торговли республики, Экономическая и социальная комиссия для стран Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН), ПРООН, Азиатский банк развития.

    Декларацию тысячелетия приняли в 2000 году на Генассамблее ООН более 190 стран. Главными целями развития  определены: борьба с голодом и нищетой, доступ к образованию и чистой воде, гендерное равенство, снижение уровня материнской и детской смертности, сокращение распространения СПИДа, туберкулеза и малярии, достижение экологической устойчивости, гармонизация внешней помощи развивающимся странам к 2015 году.

    На форуме обсуждается прогресс в уровне жизни стран Центральной и Северной Азии,  субрегиональное экономическое сотрудничество, благодаря чему ЦРТ в целом выполнимы.

    По словам главы представительства АБР в Кыргызстане Ашрафа Малика, помощь пяти доноров для достижения ЦРТ в Кыргызстане сфокусирована на поддержке правительства в реализации Стратегии развития страны и множества проектов во всех регионах.

    Помощник генсекретаря и директор Регионального бюро по странам  Европы и СНГ ПРООН  Кори Удовички привела данные исследования ООН, по которым в 2004 году часть населения республики с ежедневным доходом на душу населения 2,14 доллара относилась к бедным. Сейчас критерий бедности повысился до 4 долларов в день. Благодаря действиям правительства и доноров, подчеркнула К. Удовички, процент бедности в республике существенно снизился, а показатели по здравоохранению, младенческой и детской смертности значительно выше, чем в Северной Африке.

    Успех в достижении целей, по мнению  представителя ЭСКАТО ООН Шигеру Мочида, зависит напрямую от активизации регионального сотрудничества, поскольку решить трансграничные, экологические, связанные с доступом к воде проблемы невозможно без участия всех стран региона.

    В целом задачи форума заключаются в обмене опытом по достижению ЦРТ.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19297/


Распечатать: Цели связаны  с темпами и коррупцией РаспечататьОставить комментарий: Цели связаны  с темпами и коррупцией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цели связаны  с темпами и коррупцией Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007