Распечатать: Эксперты успокаивают РаспечататьОставить комментарий: Эксперты успокаивают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эксперты успокаивают Посмотреть комментарии

20 июля 2007

ЭКОНОМИКА

Эксперты успокаивают

    Мировые СМИ сообщают о падении доллара по отношению к другим валютам. С чем это связано?

    Многие граждане Кыргызстана внимательно следят за курсом доллара, ведь именно в этой валюте они зачастую хранят сбережения. И ничто так не поднимает ажиотаж, как слухи о его падении. Что же происходит с долларом и евро у нас? Эксперты Национального банка успокаивают: если мировые валютные рынки и лихорадило, то в Кыргызстане с долларом ситуация стабильная. На межбанковском валютном рынке средневзвешенный курс доллара сохраняется 37,95 сома. Объем торгов в начале недели был в пределах 3-4 миллионов долларов. Участие Национального банка в межбанковских валютных торгах осуществляется для сглаживания резких колебаний обменного курса и предупреждения спекулятивных операций со стороны участников валютного рынка. Однако прогнозировать валютные курсы достаточно сложно, поскольку на уровень спроса и предложения на валюту оказывают влияние многие факторы. Среди них можно выделить такие, как текущее состояние платежного баланса страны, инфляционные ожидания и степень доверия населения к национальной валюте, так называемый сезонный фактор, а также текущая конъюнктура доллара на мировых финансовых рынках.

    Как сообщают эксперты Национального банка, на доллар негативно влияет геополитическая нестабильность, в частности военная кампания в Ираке. К тому же значительная разница в основных процентных ставках США и еврозоны сделала долларовые активы менее привлекательными.

    А что же евро? 10 июля был установлен очередной рекорд. Единая европейская валюта достигла отметки 1,37 доллара, и котировки евро на мировом рынке продолжают расти.

    Страны еврозоны возлагают ответственность за происходящее на Eвропейский центробанк, который, борясь с инфляцией, постоянно повышает ставки по кредитам. По сообщению ряда мировых информационных агентств, поскольку замедление развития экономики не позволяет США поднять ставки, спекулянты сбывают доллары и покупают евро.

    Однако, считают эксперты НБ КР, падение доллара на мировых рынках кыргызской экономике ничем не грозит. 

     Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19294/


Распечатать: Эксперты успокаивают РаспечататьОставить комментарий: Эксперты успокаивают Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эксперты успокаивают Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007