Распечатать: В гармонии и согласии с природой РаспечататьОставить комментарий: В гармонии и согласии с природой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В гармонии и согласии с природой Посмотреть комментарии

20 июля 2007

ПРИРОДА

В гармонии и согласии с природой

    В конце июня в экоцентре г. Чолпон-Аты проходил  семинар "Сохранение природных ресурсов путем использования альтернативных источников энергоснабжения", организованный Общественным фондом "Продвижение" при поддержке Фонда "Евразия" Центральной Азии (ФЕЦА) и с участием Иссык-Кульской райгосадминистрации.

    Почему именно в Чолпон-Ате накануне открытия летнего сезона, думаю, нет необходимости объяснять. Вопросы экологии, чистоты водного бассейна и сохранности природных ресурсов региона, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Так, в этом сезоне более 10 домов и баз отдыха не прошли ценз готовности к приему гостей из-за неудовлетворительного состояния очистных сооружений.

    Зам. главы администрации района Д. Монолдоров настоятельно призывал руководителей курортно-рекреационных учреждений к бережному отношению к природным ресурсам. В частности, он привлек внимание к сообщению эксперта экологического движения БИОМ о защитных свойствах кустарников и зарослей облепихи в сохранении чистоты водного бассейна Иссык-Куля. Отрадно, что становится больше фактов мирного сосуществования человека и природы.

    Например, в селах Чон Сары-Ой и Бостери работают микро-ГЭС, построенные местными фермерами по проекту ПРООН, в самом здании экоцентра в Чолпон-Ате второй год функционирует автономная гелиосистема, смонтированная специалистами фирмы SOLVIS при содействии Германского технического центра, которая полностью решила проблему

    отопления и горячего водоснабжения центра.

    В селе Семеновка работает выставочный комплекс по использованию солнечной энергии, организованный экологическим движением БИОМ.

    Большой интерес вызвало сообщение эксперта ЭД БИОМ Дмитрия Ветошкина о живых фильтрах вод Иссык-Куля - облепиховых зарослях и болотах, образовавшихся на открытых пространствах между кустарниками.

    Дело в том, что в Иссык-Куль впадает около ста больших и малых рек и речушек, а не вытекает ни одной. Получается замкнутое пространство водного бассейна. Спрашивается, как же в таком случае озеру удается сохранить чистоту своих вод?

    Как установили экологи, стоки загрязненных вод, просачиваясь сквозь землю естественным ходом, попадают первым делом в эти болота среди кустарниковых зарослей, в которых живет множество полезных микроорганизмов, где и происходит отстой сточных вод, проходящих через живой фильтр облепиховых зарослей с заболоченными участками. Таким образом очищенная вода попадает в озеро.

    В тех местах, где нет облепиховых зарослей и где накапливается грязь сточных вод, при определенном давлении вода выдавливается в эти прибрежные болота, то есть они служат своеобразной отдушиной, через которую очищается озеро. Так природа сама создала уникальную самоочищающуюся и самовосстанавливающуюся экосистему.

    Для чего я рассказываю об этом? Одной из главных причин является недавнее открытое письмо известного социолога Кусеина Исаева губернатору Иссык-Кульской области Кыдыкбеку Исаеву в газете "Агым" за 10 июля. Прибрежные зоны озера, в частности пансионата "Золотые пески" в с. Бостери, превращены в зоны коррупции и перепродажи путевок, каждый квадратный метр пляжной полосы сдается в аренду торговцам напитками, сигаретами, пирожками. Тут же ведется мойка посуды, стирка белья и сброс мусора, отмечает с тревогой автор письма.

    То же самое происходит и в других пансионатах и домах отдыха, в частности на территории 15-го корпуса дома отдыха "Чолпон-Ата", рядом с резиденцией президента, где аллеи до самого озера заняты арендаторами, торговцами всякой всячиной, вытоптаны зеленые лужайки, сохнут без полива деревья.

    Беда в том, что ранее свободные прибрежные территории, которые давно уже проданы и перепроданы бывшими местными руководителями, нынче обрели реальных хозяев, и те начали интенсивно строить хоромы-крепости, дома отдыха и пансионаты.

    Если раньше строительство домов отдыха на побережье Иссык-Куля допускалось на расстоянии не менее 100 метров от берега, то сейчас хозяева частных территорий строят, где хотят и как хотят.

    В июне прошлого года Жогорку Кенеш принял Закон "О сохранении Иссык-Куля", где прописаны правила пользования землей, строительства пансионатов и домов отдыха, взаимоотношений частных и государственных хозяйствующих субъектов с органами местной власти, охраны окружающей среды и экологии.

    Однако, судя по тому, что происходит на берегу озера, нельзя сказать, что законы работают. Несмотря на то что местные власти предпринимают все возможные и невозможные меры для спасения положения, они не могут влиять на строительство домов отдыха и пансионатов, так как нормы принимаются Государственным агентством по строительству и архитектуре.

    Что касается вопросов продажи и аренды земель в прибрежных зонах, то здесь действуют общепринятые законы и вряд ли можно что-либо изменить. Поэтому, как мне представляется, для более реального подхода к спасению озера необходимо принять на уровне правительства отдельные нормы строительства и архитектуры для зоны Иссык-Куля, использования альтернативных источников энергоснабжения и продажи или, скорее всего, непродажи земель прибрежных зон, чтобы сохранить уникальный ландшафт, экологическую безопасность и чистоту Иссык-Куля.

    Надеюсь, что меня поддержат соотечественники, кому дороги воды, воздух и солнце Иссык-Куля, как и Арстанбапа, Сары-Челека, Сонкуля, Чаткала, Кеналая и всего Кыргызстана, которые даны нам самим Богом и судьбой на вечное сосуществование в гармонии и согласии.

    Карыбай ТУРУСБЕКОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19275/


Распечатать: В гармонии и согласии с природой РаспечататьОставить комментарий: В гармонии и согласии с природой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В гармонии и согласии с природой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007