Распечатать: Не просители, а партнеры РаспечататьОставить комментарий: Не просители, а партнеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не просители, а партнеры Посмотреть комментарии

13 июля 2007

ЭКОНОМИКА

Не просители, а партнеры

    Бизнес-форум кыргызских и казахских предпринимателей в Бишкеке показал отличия бизнеса двух стран: завидный у наших ближайших соседей и вечный поиск денег на развитие у нас.

    Премьер Казахстана Карим Масимов, побывавший в Бишкеке с однодневным официальным визитом, заявил на открытии форума, что его проведение - свидетельство заинтересованности Казахстана в масштабных отношениях с Кыргызстаном. Цель бизнес-встреч - установление делового сотрудничества. По его словам, в 2006 году экономика Казахстана достигла более 10 процентов роста, более 60 стран вносят инвестиции в это развитие, а Казахстан инвестировал в другие страны свыше 26 млрд. долларов.

    По данным Минюста, в Кыргызстане действуют более тысячи малых, средних и крупных предприятий с участием казахского бизнеса. Казахстан является лидером в Кыргызстане по прямым инвестициям, а по объему товарооборота занимает второе место после России.

    После подписания соглашения о совместном инвестфонде в 120 миллионов долларов, цель которого размещение инвестиций в кыргызскую экономику, собравшимся был представлен новый и перспективный казахский проект "Строительство ферросплавного завода в Кыргызстане". Смысл его - в производстве широко востребованного на мировых рынках ферросиликоалюминия на базе переработки вскрышных пород. Придумав оригинальную и выгодную технологию, казахстанцы применяют ее на недавно заработавшем заводе в Таразе. Чтобы продолжить этот выгодный проект и в Кыргызстане, казахстанские партнеры готовы вложить 120 млн. долларов в строительство завода в Таш-Кумыре на базе вскрышных пород бывших шахт. По этому поводу министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игорь Чудинов и министр индустриального развития и торговли РК Галым Оразбаков подписали меморандум.

    Участвуют соседи и в тендере на подряд по разработке предТЭО Камбаратинских ГЭС. Была обсуждена и возможность регулярного предоставления Казахстану 50 Мвт электроэнергии.

    Казахстан готов принять участие и в строительстве второй нитки газопровода Бухара - Ташкент - Бишкек - Алматы по территории Кыргызстана.

     После презентации четырех вариантов строительства дороги Алматы - Иссык-Куль партнеры оставили три (через село Михайловка, через села Сары-Булак - Кемин - Балыкчи и через Кичи-Кемин). Окончательный выбор стороны сделают после разработки ТЭО на строительство дороги, которое согласен профинансировать на грантовой основе ЕБРР.

     Хочет Казахстан принять участие и в тендере на приватизацию "Кыргызтелекома", предложив использовать имеющийся спутник, а также спутник, который вскоре будет запущен на орбиту.

     Казахстан готов увеличить и квоту для кыргызских студентов-бюджетников в его вузах. Шла речь и о проведении в Бишкеке форума интеллигенции двух стран.

    Наши предприниматели старались заинтересовать казахстанцев своими проектами. Кроме перечисленных, прошли презентации реконструкции Учкурганской ГЭС, создания прокатно-литейного комплекса на базе БМЗ, камвольно-суконного комбината, реконструкции завода "Тоо-Таш", производящего облицовочные плиты. Было чем заинтриговать партнеров и в сфере банкинга, туризма, в поставках сельхозпродукции на емкие рынки соседа.

     Кроме того, намечено провести в конце августа - начале сентября в Бишкеке заседание совета министров иностранных дел двух стран. Два премьера собираются до конца года еще раз встретиться, чтобы обсудить темы предстоящего первого заседания высшего межгоссовета, который был создан в апреле этого года в рамках визита

    Н. Назарбаева.

    По словам министра экономического развития и торговли Сабырбека Молдокулова, наши отношения - партнерские. Казахстан работает на принципах взаимовыгодного партнерства, инвестируя миллиарды в Россию, Грузию и другие страны. В сфере его интересов и Кыргызстан. А отдачу ощутят народы двух стран в росте зарплат, пенсий, улучшении уровня жизни. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19217/


Распечатать: Не просители, а партнеры РаспечататьОставить комментарий: Не просители, а партнеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не просители, а партнеры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007