Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

10 июля 2007

КОРОТКО

Горячее чтение

    Террорист обезврежен до приезда в Кыргызстан

    В преддверии саммита ШОС спецслужбы государств СНГ обезвредили одного из активных членов международной террористической организации "Исламское движение Узбекистана" по кличке Заир.

    Как сообщили в пресс-службе ГКНБ, 26-летний житель Узгена Бахром Камилов числился в международном розыске за совершение ряда террористических актов. Входил он в группу Н. Садыкова (кличка Палван), который был ликвидирован в 2006 году в ходе спецоперации в Джалал-Абаде. Тогда он и попал в поле зрения спецслужб.

    По имеющимся данным, Заир оказывал активное содействие другим террористам, обеспечивая их жильем, транспортом и деньгами. В прошлом году во время проведения обыска в его доме он оказал сотрудникам ГКНБ активное вооруженное сопротивление и под покровом темноты скрылся. Затем по подложным документам покинул территорию Кыргызстана и скрывался, переезжая с места на место, в ряде стран СНГ.

    К сотрудникам спецслужб поступила оперативная информация, что террорист намеревался накануне саммита ШОС вернуться в Кыргызстан. Его и доставили к нам, но в наручниках, и водворили в СИЗО ГКНБ. В настоящее время в отношении Заира проводятся соответствующие оперативно-следственные мероприятия. По завершении расследования все материалы будут переданы в суд.

    Слово за экспертами

    Двигатели совершившего вынужденную посадку в урочище Кара-Кужур (Нарынская область) самолета Як-40 отправлены на экспертизу.

    Напомним, совершена вынужденная посадка была из-за отказа двух двигателей 23 июня. После этого самолет загорелся и практически полностью сгорел. Но перед этим экипаж и пассажиры смогли благополучно эвакуироваться.

    Так вот, на месте происшествия побывала и осмотрела состояние воздушного судна правительственная комиссия во главе с вице-премьер-министром Нур уулу Досболом. К тому времени в урочище Кара-Кужур уже работала инженерно-техническая комиссия.

    На место авиапроисшествия также были приглашены представители Ташкентского завода гражданской авиации, где проходил ремонт одного из двигателей самолета. Причины остановки двигателей будут выявлены после проведения соответствующих экспертиз.

    Удары "желтых драконов"

    В минувшие выходные на юге Кыргызстана из-за ливневых дождей сошли мощные селевые потоки.

    По данным пресс-службы МЧС, нанесен значительный материальный ущерб.

    В первую очередь речь идет о ряде населенных пунктов в Лейлекском районе (Баткенская область). Там "желтые драконы" разрушили более полутора километров внутрихозяйственных дорог, девять километров ирригационных сетей, завален глиной и камнями котлован для строящегося моста, снесено пять опор линий связи. По этой причине на участке Жангакты связь с Катранским и Лейлекским айыл окмоту пока отсутствует.

    Пострадали и автомагистрали, связывающие между собой города. Так, например, занесены селевыми наносами участки автодорог Ош - Исфана (с 286 по 312 километр), Коргон - Катран - Баул (с 16 по 23 километр), а на участке Жангакты селевым потоком снесены железобетонные трубы. Восстановительные работы проводят рабочие местных дорожных служб и местное население.

    Сошли мощные сели и в Аксыйском районе (Джалал-Абадская область). Подтоплены подпольные помещения 16 жилых домов, а также около четырех гектаров сельхозугодий в сельских управах Кара-Жыгач и Кара-Суу. Кроме того, селеотводные каналы, расчищенные накануне чрезвычайщиками, вновь выведены из строя. На протяжении трех километров заилена автодорога Кара-Жыгач - Сары-Челек, а также отдельные участки трассы Топ-Жангак - Кара-Суу. Здесь в помощь дорожникам и чрезвычайщикам мобилизовано местное население.

    Лоб в лоб

    Автокатастрофа, в результате которой погибли и пострадали кыргызстанцы, произошла в Казахстане.

    По предварительным данным, в автобусах, которые столкнулись лоб в лоб, находились около 50 пассажиров. Большинство из них - наши соотечественники.

    Авария произошла на 386-м километре автотрассы Алматы - Астана близ границы Карагандинской и Алматинской областей. Автобусом "Скания" управлял кыргызстанец Анатолий Виде. Другим - казахстанец Ахмед Бердыбаев. Последний, а также новорожденный ребенок (кыргызстанец), неизвестные молодая женщина и мужчина 40-50 лет от полученных травм скончались на месте происшествия.

    С телесными повреждениями различной степени тяжести были доставлены в военный госпиталь Приозерска (Карагандинская область) граждане Кыргызстана З. Шиадалиева, Н. Мойдунова, О. Учирнинова, Т. Бакирова,

    Т. Мансартов, А. Каратаева, Г. Карабекова. Среди раненых алматинка А. Бакирова, Н. Токсарбаева, Н. Мунтунова (место жительства не установлено) и неизвестный мужчина.

    Расследование проводят сотрудники Джамбылского ОВД. Чтобы выяснить судьбу своих близких, родственники могут обращаться за справками в дежурную часть Джамбылского ОВД по телефону: (код 8-270-2) 2-26-02.

    Зри в корень

    Конфликты между жителями Кыргызстана и Таджикистана намерены "развести" депутаты, представители Совбеза и правительства нашей страны.

    С этой целью они выехали в Баткенскую область, чтобы изучить ситуацию на месте. Впрочем, и так не секрет, что конфликты эти, как правило, происходят из-за спорных территорий и носят бытовой характер.

    Члены комиссии считают, что данные проблемы могут перерасти в масштабные столкновения. Поэтому уже на месте они намерены внести последние коррективы в подготовленный группой депутатов законопроект "Об особых условиях для жителей приграничной зоны".

    Кстати, сами местные жители не особо верят, что этот закон после принятия будет работать, поскольку проблему нужно решать в корне - как можно скорее завершить договорной процесс по делимитации и демаркации государственной границы.

    Ходатайство от омбудсмена

    Акыйкатчы Турсунбай Бакир уулу обратился к генеральному консулу КР в Екатеринбурге (Россия) с просьбой организовать доставку тела погибшего гражданина Кыргызской Республики Чоробека Шонкоева.

    Этот 44-летний кыргызстанец был убит в городе Усть-Абакан (Красноярский край). По словам очевидцев и свидетелей, убийство было совершено тремя лицами на одном из строительных объектов.

    Подозреваемые уже задержаны. Проводится расследование.

    В своем ходатайстве омбудсмен также попросил генконсула проконтролировать ход следствия. И отметил, что все расходы с доставкой на родину тела погибшего, согласно новому законодательству, оплатит правительство.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19177/


Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007