Распечатать: Память - наши крылья РаспечататьОставить комментарий: Память - наши крылья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Память - наши крылья Посмотреть комментарии

3 июля 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Память - наши крылья

    30 июня на Аллее памяти в Дубовом парке были открыты бюсты трем выдающимся общественным и государственным деятелям Кыргызстана: Ахматбеку Суюмбаеву, Арстанбеку Дуйшееву и Абсамату Масалиеву.

    Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев на церемонии открытия отметил: "Народ, который стремится к процветанию, в первую очередь должен уважать свою историю и бережно относиться к своему прошлому. Это святой долг каждого поколения, и сегодня мы исполняем этот долг. Мы открываем памятники людям, внесшим значительный вклад в укрепление кыргызской государственности и посвятившим свою жизнь народу Кыргызстана".  

    Ахматбек Суюмбаев - финансист по образованию, вернувшись с фронта, активно включился в работу по восстановлению экономики республики, в 35 лет стал министром финансов, с 1968 по 1978 год был председателем Совета министров республики. В то время Киргизская ССР достигла высоких основных показателей развития народного хозяйства. В 1978-1984 годах Суюмбаев возглавлял Министерство жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, он избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР 5, 7 и 8 созывов, депутатом Верховного Совета СССР 6, 7, 8 и 9 созывов.

    Большой вклад в развитие и процветание республики внес и Арстанбек Дуйшеев, с 1979 по 1981 год - председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, затем до 1986 года - председатель Совета министров Киргизии. 

    Первый секретарь ЦК КП Киргизии, член политбюро ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, член Верховного Совета СССР, депутат Верховного Совета СССР и Верховного Совета Киргизской ССР, депутат Жогорку Кенеша КР двух созывов Абсамат Масалиев также оставил глубокий след в истории Кыргызстана, завоевав уважение кыргызстанцев и признание мировой общественности. Он до конца своих дней оставался коммунистом не только по партийной принадлежности, а прежде всего по духу, образу жизни.

    Церемония открытия бюстов этим славным сынам Отечества сопровождалась исполнением государственного гимна нашей страны и троекратным оружейным залпом. Присутствовавшие почтили их память минутой молчания.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19113/


Распечатать: Память - наши крылья РаспечататьОставить комментарий: Память - наши крылья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Память - наши крылья Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007