Распечатать: О туризме как о заводе без дыма РаспечататьОставить комментарий: О туризме как о заводе без дыма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О туризме как о заводе без дыма Посмотреть комментарии

3 июля 2007

ЭКОНОМИКА

О туризме как о заводе без дыма

    В последние годы только ленивый не говорил о туризме как одном из главных приоритетов страны. Всем понятно, как он мог бы способствовать выползанию из кризиса. Но вся загвоздка в сроках и способах подъема отрасли.

    Состоявшееся на днях первое заседание рабочей комиссии по стратегии развития туризма в Иссык-Кульском регионе под председательством Турусбека Мамашова показало, что есть у нас светлые головы, которые и хотят, и могут предложить и реализовать многое в туристической отрасли.

    Рабочую комиссию образовали 12 июня по распоряжению президента К. Бакиева. Цель ее - эффективное развитие туризма в курортной зоне Иссык-Куля.

    Уже сформированы и наметили планы действий три группы экспертов: в сфере окружающей среды, в сфере решения социально-экономических, правовых и финансовых вопросов и по человеческим ресурсам и образованию. К

    15 августа им предстоит представить окончательные выводы главному координатору комиссии Рафкату Хасанову для определения конкретных мер по совершенствованию инфраструктуры, сохранению экологического баланса, законодательной основы.

    Финансирует проект Сеть развития Ага Хана, изъявили желание участвовать Азиатский банк развития, другие доноры, местные спонсоры.

    По словам представителя Сети развития Ага Хана Нуржехан Мавани, речь идет о развитии туризма и индустрии отдыха, что выходит за рамки генплана развития области.

    Глава представительства АБР в Кыргызстане Ашраф Малик предложил вариант стратегии развития Иссык-Куля. Ее смысл в организации специального органа управления курортной зоной по примеру Сингапура. Это должно быть юридическое лицо с широкими полномочиями по планированию, реализации целей и управлению регионом. Правда, не ясно, куда в таком случае денутся органы местного самоуправления, акимиаты и обладминистрация. По задумке АБР, этот орган должен иметь большие полномочия и ответственность за инфраструктуру, развитие которой будет обеспечиваться частным бизнесом. Через пять лет, уверены эксперты АБР, этот орган станет самофинансируемым. По такой схеме в пустыне была создана столица Пакистана Исламабад, сообщил А. Малик.

     Все члены комиссии пришли к выводу, что надо прежде всего отменить множество ранее принятых и утвержденных документов по развитию туризма, поскольку многие решения могут войти в противоречие с ними.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19098/


Распечатать: О туризме как о заводе без дыма РаспечататьОставить комментарий: О туризме как о заводе без дыма Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О туризме как о заводе без дыма Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007