Распечатать: Муза чоора и комуза РаспечататьОставить комментарий: Муза чоора и комуза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Муза чоора и комуза Посмотреть комментарии

22 июня 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Муза чоора и комуза

    Наборы народных кыргызских музыкальных инструментов в искусном исполнении мастеров нашей республики получили детские музыкальные школы и коллективы Кыргызстана в рамках программы "Культура для развития" Швейцарского бюро по сотрудничеству в КР.

    Перед тем как 150 эксклюзивных, с сертификатом качества, инструментов доставить в регионы, в Малахитовом зале Театра оперы и балета им. А. Малдыбаева центр "Устатшакирт" совместно со Швейцарским бюро по сотрудничеству в КР и Министерством культуры и информации КР организовали выставку-презентацию "Традиционные инструменты - юным талантам". Сюда же съехались шестнадцать лучших мастеров и их ученики.

    А тот, кто изготавливает инструменты, как правило, и хорошо на них играет. Иначе и не сделаешь, к примеру, звучный комуз, который на сегодня остается самым популярным в народе. Хотя фольклорный ансамбль из Бишкека "Тенгир-Тоо" под управлением Нурланбека Нышанова возрождает и другие традиционные инструменты в своей экспериментальной мастерской. На стенде в театре висели сыбызгы, керней, три вида чоора. В перерыве между выступлениями Нурлан поочередно снимал и показывал чооры - флейты из дерева, которые отличаются размером и конструкцией. Скажем, одна часть откручивается, и звук соответственно меняется. Другой чоор, самый толстый и длинный, из пластмассы - тембр низкий.

    А Сураган Айдыралиев представил свои комузы. Маратбек Берикбаев смастерил своеобразный комплект - аса-таяк из абрикосового дерева, как посох шамана, только модифицированный красиво для сцены, ударный тай-туяк, комуз, кыл-кыяк, которые попали в детскую музыкальную школу села Сузак.

    - Музыканты не могут за свои деньги купить инструменты. Теперь появилась возможность играть и совершенствоваться, - сказал Нурлан Нышанов. - С каждым годом ситуация улучшается с помощью грантодателей. Нашли понимание в лице Минкультуры и информации - мастерам тоже поддержка нужна всегда.

    Мастер из села Кызыл-Жол Баткенской области Толон Рахмонов делает только комузы, потому что они в селе пользуются спросом.

    - В работе предпочитаю урючину, это твердое дерево, из орехового комуза уже не такой звук извлекается, - замечает Толон, который смастерил более ста комузов за 15 лет.

    Намазбек Уралиев из села Кожояр Иссык-Кульского района изготовил комузы, кыл-кыяки. Приехал вместе с тремя учениками, среди которых его десятилетний сын Канатбек.

    - Вот мои шакирты ("шакирт" - "ученик" в переводе с кыргызского), - гордится устат (учитель) Уралиев с комузом в руках. - Видите комуз у моего Канатбека? Это мой первый инструмент, который в двенадцать лет сделал сам. Дед только заготовку смастерил, а я самостоятельно доработал. Теперь дети играют.

    Мальчуган бережно держал в руках семейную реликвию, потом перебрал струны, настроился, и комузисты отправились играть на сцену. Вместе со своими учениками выступили также Нурак Абдырахманов, Факирдин Баяков, Зайнидин Иманалиев, Толон Касаболотов, Самара Токтахунова, Садабай Шабданов. Яркие произведения исполнил и ансамбль "Устатшакирт".

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18956/


Распечатать: Муза чоора и комуза РаспечататьОставить комментарий: Муза чоора и комуза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Муза чоора и комуза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007