Распечатать: Дарить или завещать? РаспечататьОставить комментарий: Дарить или завещать? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дарить или завещать? Посмотреть комментарии

19 июня 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Дарить или завещать?

    В настоящее время мы живем с женой в трехкомнатной квартире. У нас двое детей. Старший сын живет своей семьей отдельно. Второй сын недееспособный (находится в интернате для слабоумных детей с малолетнего возраста). Ему сейчас 30 лет. Хотим передать свою квартиру старшему сыну, младшему она зачем, он ведь в интернате. Как это определено законом?

    Б. Акматов, с. Аламудун.

    И в случае оформления завещания, и в случае передачи недвижимости в дар право собственности на жилье переходит к другому лицу. Однако есть свои тонкости.

    Если вы завещаете свою квартиру одному из наследников, то, согласно Гражданскому кодексу Кыргызской Республики, наследник сможет вступить в права лишь через полгода после смерти завещателя.

    Однако надо отличать завещание от договора дарения. Завещание вступает в юридическую силу только после смерти завещателя, до этого оно может быть им отменено полностью или частично изменено.

    Если у завещателя к моменту его смерти есть наследники, имеющие право на обязательную долю (то есть несовершеннолетние или нетрудоспособные по возрасту или состоянию здоровья дети, супруг или родители), они вправе, несмотря на наличие завещания, подать в нотариальную контору заявление по месту открытия наследства. Обязательная доля будет им выделена нотариусом.

    В случае передачи недвижимости по договору дарения право собственности переходит к человеку, получившему дар, сразу же после государственной регистрации.

    При совершении сделки дарения владелец должен помнить, что если при приватизации квартира была оформлена на нескольких собственников, то он может распоряжаться только своей долей. Если же он хочет подарить всю квартиру, то должен быть единоличным хозяином жилья либо заручиться согласием всех владельцев собственности. Или же оформить договор в совместную собственность с определением долей. И уже после оформления документов он вправе свою долю завещать по своему усмотрению.

    Чолпон КУДАЙБЕРДИЕВА, адвокат Общественного фонда "Юридическая помощь".


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18923/


Распечатать: Дарить или завещать? РаспечататьОставить комментарий: Дарить или завещать? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Дарить или завещать? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007