Распечатать: Оппозиция в законе РаспечататьОставить комментарий: Оппозиция в законе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оппозиция в законе Посмотреть комментарии

15 июня 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Оппозиция в законе

    Прошлым летом нынешний ярый оппозиционер-радикал, а тогда примерный первый министр Феликс Кулов инициировал законопроект о деятельности оппозиции. Документ так и назывался - "Об оппозиции". Естественно, депутаты так и не приступили к его рассмотрению. Не до того было.

    Кипели нешуточные страсти вокруг Конституции, бушевала митинговая пора, в сердцах гордо реял "кетсин". Зимой последовала отставка кабинета министров во главе с идейным вдохновителем законопроекта, а весной и сам Кулов присоединился к недавно гонимой им же оппозиции.

    Все хорошо помнят, чем закончился апрельский выход лагеря ФШК. "Белый дом" трубил победу, радикалы зализывали раны. А законопроект скромно дожидался, когда же политики, закрученные вихрем борьбы, обратят  должное внимание на документ "о себе и себе подобных".

    В сем законе четко прописано, что такое оппозиция и как должны действовать оппоненты власти, что они могут делать и чего делать не должны. Кстати, согласно предварительному анализу политологов,  законо-

    проект никоим образом действий оппозиционного стана не ограничивает, лишь придает им некую форму. Ведь оппозиция - это образование законное и любому развитому государству с многосложной политической системой необходимое. Оппоненты призваны подстегивать власть, дышать в затылок верховодам, дабы последние помышляли о судьбе народа, а не о собственном широком кармане.

    Но назовите хоть одно цивилизованное государство с демократическими устоями, где господствует диктатура закона, а не желание отдельно взятого "белого воротничка", и где был бы столь разношерстный, разрозненный и непостоянный лагерь оппозиции, как в Кыргызстане. Действительно, в свое время наша республика снискала себе славу "островка демократии", и не без причин. Сегодня мы удерживаем сие звание, правда, с переменным успехом.

    Так что же ныне из себя представляет наша оппозиция? Стан оппонентов разделился на два лагеря. Первые, так называемые реформисты - это в основном депутаты, завсегдатаи митингов и шествий, постоянно критикующие обитателей седьмого этажа. Два раза в год, а именно весной и осенью, они, прикрываясь именем народа, выходят на площадь и требуют реформ.

    Правда, их горячего желания "все разрушить и построить" хватает максимум на неделю. Вернувшись под своды ЖК, мятежные нардепы забывают о своем рвении реконструировать тот или иной блок политической системы. Продолжают выкрикивать обличительные речи уже с палатной трибуны с неизменным посылом "всех кетсин", но ничего конструктивного предложить не могут. А ведь оппозиция - это не просто оголтелая критика и слепая борьба с воздыханиями по президентскому креслу, а реальные предложения, отличные от того, что может предложить правительство или президент, направленные на конкретные изменения в сфере экономики, политики или социального сектора.

    У большинства наших оппозиционеров, называющих себя реформистами, отсутствует четкая программа действий. Кроме сценария очередного митинга,  ничего другого они представить не в состоянии. Ах да, еще всхлипы по Конституции. Но лишь единицы из них, действительно умеренные, взвешенные политики, могут трезво рассуждать на тему конституционной реформы и четко изложить, какой они видят будущую Конституцию, и, главное, объяснить, почему их вариант должен быть принят большинством голосов. Кстати, законотворчество - это и есть прямая обязанность наших нардепов. А это разве не раздолье для реформ?

    Они предпочитают торговаться в расчете на щедрые чаевые со стороны того же "Белого дома", тем самым потворствуя обитателям седьмого этажа в их коррупционных настроениях, или устраивать себе многодневные каникулы по поводу и без. А потом выходить на площадь и рассуждать о реформах. Может, поэтому в кулуарах их и называют реформистами одного дня или площадными патриотами?

    Теперь перейдем ко второму крылу. Это радикалы во главе с Феликсом Куловым. Если реформисты пытаются замаскировать свои непомерные амбиции под желание построить светлое будущее для Кыргызстана и превратить нашу страну в клон Японии и Швейцарии, вместе взятых, то радикалы вообще не скрывают своих целей. Главное - скинуть президента, премьера и с ними все правительство, а самим усесться на их места, причем с превеликим удовольствием. А там видно будет.

    Сопровождается все это, как правило, громкими выступлениями, бурными митингами и провокационными призывами. Но как же тогда закон? В свое время тот же генерал Кулов утверждал, что оппозиция, дабы действовать в унисон с нормами порядка и права, должна быть под защитой определенного законодательного акта. Тогда, как говорится, будут и волки сыты, и овцы целы.

    Этот законопроект, естественно, подразумевает проведение митингов и шествий, известно, что в политике это одна из форм диалога с властью, пусть крайняя, но все же попытка достучаться до верхов. У нас же эта самая форма применяется по поводу и без, словом, как только денег накопит противная сторона. Самое главное, закон определяет, кого можно причислить к оппозиционерам, и не за барыши, а по убеждениям, а кого отнести в разряд истеричных глашатаев.

    Но тем не менее никто не станет утверждать, что оппозиция не нужна вовсе. Пусть такая непостоянная и разбитая, как у нас, но все же это залог демократизации общества.

    Другое дело, что оппозиционеры должны соблюдать правила игры, а не вести себя как ушлые базарные тетки, которые ради выгоды будут торговаться до хрипоты и обманывать на каждом шагу наивных покупателей. В свою очередь и власть обязана прислушиваться к мнению своих оппонентов - все-таки это политики со стажем, и в том, что они предлагают, порой есть здравый смысл.

    Однако пока ни та, ни другая сторона уступать не собирается. Опять грядет осень, а значит, наступает мятежная пора. Оппозиционеры быть в законе не желают, ибо воспринимают сию букву не как правило, регулирующее их же действия, а как ярмо, спущенное с седьмого этажа.

    Вот и получается, что власть не может найти общего языка с оппозиционерами, ибо те и другие изначально пытаются обойти этот самый закон и действовать вне его рамок. А часть кыргызстанцев, меж тем, повышает квалификацию в профессии, снискавшей себе всенародную любовь и признание. "Пикетчик" называется.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18894/


Распечатать: Оппозиция в законе РаспечататьОставить комментарий: Оппозиция в законе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оппозиция в законе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007