Распечатать: 12 млрд. не предел РаспечататьОставить комментарий: 12 млрд. не предел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 12 млрд. не предел Посмотреть комментарии

15 июня 2007

ЭКОНОМИКА

12 млрд. не предел

    О росте доходной части бюджета отчитался председатель Госкомитета по налогам и сборам Темирбек Курманбеков.

    Госбюджет-2007 предусматривает поступление в доходную часть 11 млрд. сомов, что на 1,5 млрд. больше прошлогоднего. Чтобы выполнить намеченное плюс найти еще миллиард по заданию правительства и президента, работникам налоговой службы надо вовлечь резервы, которых много в торговле, сфере услуг, строительстве, общепите, мастерски уклоняющихся от полной уплаты налогов.

    За пять месяцев налоговики собрали 4,5 млрд. сомов, что выше плана на 253 миллиона и на 850 миллионов больше, чем поступило за январь-май 2006 года.

    Больше всего поступило средств от предприятий связи, сотовых операторов (20 % всех налогов). Торговля и общепит дали 17 %. Энергетики за пять месяцев повысили отчисления в бюджет на 30 %, прирост строительных фирм составил 65 %, они дополнительно дали 70 миллионов сомов. Выросла доля банковского сектора.

    В 2007 году должны увеличиться поступления и от подоходного налога, поскольку в среднем зарплата в стране возросла на 24 %.

    Как уверяет Т.Курманбеков, в этом году налоговики уделят больше внимания сфере общепита и услуг, где у 95 из ста проверенных субъектов обнаруживается сокрытие налогов. Чтобы избежать этого, начался их перевод на патентную форму. Преимущества такого перехода налицо - исключаются всякие проверки налоговиков, финполиции, правоохранительных органов, а платежи в бюджет увеличиваются в несколько раз.

    В результате развития торговли и сферы услуг растут поступления от НДС. На 10-12 % выросли за 5 месяцев сборы от налога на прибыль, что свидетельствует о стабилизации работы предприятий.

    Из-за роста реализации

    подакцизных товаров (ликеро-водочной продукции, табака, ювелирных изделий) увеличились акцизные поступления.

    А вот по недоимкам в бюджет картина не столь радужная. На начало июня сумма недоимки составила 1991 миллион сомов, а в неплательщиках числится 4,5 тысячи субъектов предпринимательства. 80 % составляют недопоступления из энергосистемы.

     Большие надежды у налоговиков на введение патента для оздоровительных организаций (пансионатов, домов отдыха, детских лагерей), которые могут его купить на месяц, квартал, год и не подвергаться проверкам налоговиков и правоохранителей.

    Надеются налоговые службы и на рост поступлений от выходящих из тени предприятий не только легализовавшейся швейной, но и строительной, торговой, обслуживающей сфер. Там в прошлом году снижен налог на прибыль до 10 %, введена гибкая система налогообложения зар-

    платы, уменьшен до 2,5 млн. сомов порог обложения НДС.

    Выполнить план и сверхплановое задание поможет и улучшение администрирования, чему немало поспособствует кредит Азиатского банка развития на создание компьютерной сети сбора налогов. Это позволит минимизировать время на налоговое обслуживание, улучшит учет и отчетность на бесконтактной основе, лишит проверки личной заинтересованности.

    Сейчас в налоговых службах трудятся 2238 специалистов. Очевидно, 12 миллиардов в доходную часть бюджета для них   не предел.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18887/


Распечатать: 12 млрд. не предел РаспечататьОставить комментарий: 12 млрд. не предел Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: 12 млрд. не предел Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007