Распечатать: Золото или долги? РаспечататьОставить комментарий: Золото или долги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золото или долги? Посмотреть комментарии

15 июня 2007

ЭКОНОМИКА

Золото или долги?

    Надежда правительства на то, что две западные компании все же полюбовно договорятся, вряд ли оправдается. И Global Gold для составления новой документации и прочих технических работ понадобится время. А его нет. А раз так, лицензия будет отозвана. До времени "Ч" осталось чуть больше месяца. Значит, разработка Джеруя затянется на неопределенный период. Более того, на чьи плечи ляжет бремя возмещения затрат и убытков компании "Оксус", если Кыргызстан все же проиграет судебный процесс?

    Депутат Болот Шерниязов заявил на пресс-конференции: то, что происходит в Таласе сегодня, - это конфликт интересов. Но это понятно было и так. Странно другое: почему депутат не попытался рассказать об этом своим избирателям там, в Таласе? Ведь люди протестовали против работы Джеруя только исходя из экологических соображений.

    Между тем, по утверждению президента Ассоциации горнопромышленников и геологов Орозбека Дуйшеева, джеруйское месторождение никакими экологическими последствиями области не грозит. И теперь, когда вопрос экологии отпал, на что пойдут влиятельные силы на этот раз?

    Вообще создается впечатление, что джеруйский скандал начал затеваться давно. Тут же был приплетен Борис Березовский, который якобы тайно посещал нашу республику. Уж не тогда ли началась подготовка к тому, что происходит сейчас?

    По словам Шерниязова, в тот момент, когда местные жители начали захват, в Лондоне между двумя инвесторами шел торг. Захватом Джеруя руководили из Лондона, заявил Шерниязов.

    19 июля заканчивается срок, отведенный по лицензии Global Gold, которая владеет акциями "Джеруйалтына". Так, во всяком случае, заявил Шерниязов. По его словам, компания не выполнила условия: не подготовила технико-экономическое обоснование и не провела экологическую экспертизу. Но виноват в этом... премьер Атамбаев. Он, видите ли, по словам Шерниязова, своим волевым решением приостановил работы на месторождении. Это было на руку инвесторам.

    - Мы, парламентарии, говорили об этом еще в 2006 году. И с этой точкой зрения соглашался тогда еще министр промышленности Алмазбек Атамбаев, который позже ушел в оппозицию. Но, возглавив правительство, он изменил свое отношение к проблеме Джеруя, - заявил нардеп.

    Напомним, Болот Шерниязов во время пребывания премьер-министра в Таласском регионе спокойно сидел в Бишкеке. А в премьерский эскорт летели булыжники. Не решился депутат успокоить своих земляков, отговорить от отчаянных шагов.

    Присутствовавшая на пресс-конференции сопредседатель партии "Асаба" Роза Отунбаева вообще назвала камнеметателей жертвами. Да, с одной стороны, они жертвы политических интриг, но с другой - своей бездумности. Как можно уговорить взрослого человека швырять камни в машину?

    Сегодня при решении джеруйского вопроса важно понять, что разрубить узел одним махом вряд ли удастся, но урегулировать затянувшийся скандал все же придется. До окончания срока, отведенного по лицензии Global Gold, остается чуть больше месяца. Страсти вокруг этого месторождения могут закипеть с новой силой.

    Никто сегодня не может сказать, чью сторону примет суд и на какое время затянется судебное разбирательство.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18880/


Распечатать: Золото или долги? РаспечататьОставить комментарий: Золото или долги? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Золото или долги? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007