Распечатать: Есть сила благодатная РаспечататьОставить комментарий: Есть сила благодатная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть сила благодатная Посмотреть комментарии

15 июня 2007

КОРОТКО

Есть сила благодатная

    "Выхожу один я на дорогу; сквозь туман кремнистый путь блестит. Ночь тиха. Пустыня внемлет Богу, и звезда с звездою говорит", - декламировал в переполненный зал юноша, учившийся в аильной школе, где уроки русского языка и литературы сокращены вдвое, где некоторые школьники с трудом отличают Тургенева от Некрасова и о Михаиле Лермонтове знают лишь то, что он один из русских поэтов, убитых на дуэли.

    Как считает зав. секцией русского языка КГТУ им. И. Раззакова Нуржамал Кулубекова, приобщая студентов-технарей к творчеству великих русских поэтов и писателей на музыкально-поэтических вечерах через их дневники, переписку с друзьями, любимыми, через воспоминания современников, походы в музеи, театры, мы раздвигаем границы их прагматичного мышления и восприятия мира. На этот раз стихи Михаила Лермонтова и выдержки из писем, различные фортепианные произведения звучали в исполнении представителей всех факультетов политеха. Замечательные портреты муз поэта - Варвары Лопухиной, Екатерины Сушковой - нарисовали студентки-второкурсницы технологического факультета. До поступления в политех многие молодые люди и предположить не могли, что произведения Лермонтова станут для них новой значимой вехой в постижении прекрасного.

    "Гляжу назад - прошедшее ужасно. Гляжу вперед - там нет души родной", - в минуту отчаяния написал совсем еще юноша поэт из века девятнадцатого. И вряд ли он мог предположить, что в далеком двадцать первом веке, когда встанет вопрос о судьбе его родного языка, студенты инженерного вуза маленького центральноазиатского государства - Кыргызстана, воспитанные отнюдь не на романтических идеалах, откроют свои сердца его самым сокровенным строкам: "В минуту жизни трудную теснится ль в сердце грусть: одну молитву чудную твержу я наизусть. Есть сила благодатная в созвучье слов живых, и дышит непонятная, святая прелесть в них. С души как бремя скатится, сомненье далеко - и верится, и плачется, и так легко, легко".

    Галина КИМ, пресс-секретарь КГТУ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18879/


Распечатать: Есть сила благодатная РаспечататьОставить комментарий: Есть сила благодатная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть сила благодатная Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007