Распечатать: Глобальный приоритет РаспечататьОставить комментарий: Глобальный приоритет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Глобальный приоритет Посмотреть комментарии

12 июня 2007

ПРИРОДА

Глобальный приоритет

    В Доме ООН прошла презентация сборника "Кыргызстан: окружающая среда и природные ресурсы для устойчивого развития".

    Количество деревьев у нас сокращается, потому что большинство бедной части населения отапливается дровами, треть сельчан берет питьевую воду из близлежащих водоемов, а это представляет серьезную опасность для здоровья, менее четверти кыргызстанцев имеют доступ к канализации, а централизованным сбором и вывозом мусора  пользуются менее 15% домохозяйств.

    - Эти факты подтверждают, что бедность и эффективное управление природными ресурсами взаимосвязаны, - отметил постоянный представитель ПРООН в Кыргызстане Нил Волкер. - Сорок пять процентов населения находится за чертой бедности. Около шестидесяти пяти процентов живет в сельских районах, и недостаток средств к существованию и жизнеобеспечению заставляет их пагубно воздействовать на природные ресурсы.

    Экологическая безопасность - это составная часть национальной безопасности. Глава государства Курманбек Бакиев на форуме развития "Кыргызстан 2007 - 2010 гг." подчеркнул, что реализация мер по всем приоритетным направлениям, отраженным в Стратегии развития страны, должна осуществляться с учетом сохранения окружающей среды как основы жизни и деятельности нашего населения и будущих поколений.

    Исследования, вошедшие в сборник, отображают этот приоритет развития страны. В частности, здесь содержится системный анализ состояния и использования природных ресурсов, который провели Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР и ПРООН с экспертами министерств и ведомств, представителями гражданского и частного секторов и международного сообщества при технической поддержке Азиатского банка развития.

    Участники презентации отнеслись к новому изданию неоднозначно. Бывший министр экологии и чрезвычайных ситуаций, член-корреспондент Национальной академии наук КР, профессор Кулубек Боконбаев, например, сказал, что книга красивая, написана толково, но она останется на полке, и меры по решению проблем предприниматься не будут.

    - Экологическая ситуация с каждым годом ухудшается. На Иссык-Куле здравницы строят без очистных сооружений. Нет системного подхода к окружающей среде, есть только амбиции и сопротивление, от слов нужно переходить к делу.

    Руководитель экологического движения "Алейне" Эмиль Шукуров с Кулубеком Боконбаевым не согласился, подчеркнув, что ни в одной стране экологические проблемы полностью не решаются, а подобные отчеты необходимы. А Нил Волкер  напомнил:  доноры определили окружающую среду глобальным приоритетом, только без взаимодействия с правительством, гражданским сообществом эффективного результата не добиться.  

    Эксперт отдела аграрного развития аппарата премьер-министра КР Искендер Исмаилов отметил, что правительство пытается поднять вопросы сохранения природных ресурсов на высокий уровень, расширить формат их включения в стратегию  развития. К примеру, премьер-министр Алмазбек Атамбаев на встрече с представителями Всемирного банка предложил в процессе  обмена внешнего долга списать его на экологические проекты и программы.    

    Директор Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР Арстанбек Давлеткельдиев остановился на противоречиях в нормативной правовой базе.

    - Нечеткие формулировки препятствуют осуществлению правоприменения. Но частично эти проблемы можно решить при пересмотре и кодификации природоохранного законодательства, путем подготовки и принятия экологического кодекса.

    Экокодекс с изменениями был передан законодателям - вице-спикеру ЖК Тайырбеку Сарпашеву, депутатам Каныбеку Иманалиеву и Осмонбеку Артыкбаеву для дальнейшего рассмотрения.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18846/


Распечатать: Глобальный приоритет РаспечататьОставить комментарий: Глобальный приоритет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Глобальный приоритет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007