Распечатать: Природные катастрофы РаспечататьОставить комментарий: Природные катастрофы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Природные катастрофы Посмотреть комментарии

12 июня 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Природные катастрофы

    Мир лихорадит от катастроф, наводнений, пожаров. Как в этом смысле обстоят дела у нас в Кыргызстане, каков ущерб от природных катаклизмов в 2006 году?

    Е.Шаблина, г.Бишкек.

    Вот как ответили на этот вопрос в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

    2006 год для республики, к сожалению, не стал исключением в части уменьшения количества стихийных бедствий и их социально-экономических последствий. Более того, в последние годы становится все заметнее преобладание сугубо человеческих, социальных факторов в возникновении ЧС. Так, по оценкам МЧС, человеческие ошибки обуславливают более двух третей техногенных и природных катастроф. В нашей стране этому способствуют причины, характерные для ее современного кризисного состояния, среди которых важно отметить отсутствие ответственности исполнительных органов и населения в создании превентивных мер защиты, падении дисциплины и практически полное игнорирование норм действующего законодательства.  Территория Кыргызстана подвержена воздействию различных природных процессов и явлений, предотвращение которых и борьба с ними являются актуальными проблемами. Наибольшую угрозу человеческим жизням, объектам их жизнеобеспечения представляют землетрясения, оползни, сели и паводки, снежные лавины, подтопления грунтовыми водами. И если в мире насчитывается около 70 самых опасных природных явлений, то 20 из них представлены в Кыргызстане.

    На территории республики, согласно имеющимся данным, не менее 14 тысяч опасных участков, районов и зон источников стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, которые представлены во всех регионах страны. В последние годы во всем мире стихийные бедствия имеют тенденцию роста, приобретают масштабный многоступенчатый характер, и это наносит огромный материальный ущерб и сопровождается человеческими жертвами. Не является исключением и Кыргызстан, где чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера становятся серьезным препятствием для устойчивого экономического развития и снижения уровня бедности населения. В связи с их ростом год от года увеличивается и комплекс проблем, для своевременного решения которых не достаточно имеющихся материальных и людских ресурсов. Они связаны с отселением населения, неудовлетворительным состоянием коллекторно-дренажных сетей, стихийным освоением новых участков под застройку, сносом сетей внутрихозяйственных коммуникаций, дорог, мостов, водозаборов, жилого фонда и т.д. А это в целом воздействует на экономическую, социальную и политическую стабильность в стране.

    Ежегодный ущерб от чрезвычайных ситуаций природного характера в Кыргызстане в среднем оценивается в 35 млн. долларов США, в то время как средства, выделяемые на это из республиканского бюджета, составляют около 9 миллионов долларов США, то есть уроны превышают реальные возможности системы защиты в 4 раза. Мировая практика показывает, что затраты на превентивные действия по предупреждению чрезвычайных ситуаций во много раз ниже затрат на ликвидацию их последствий.

    За 2006 год на территории Кыргызстана зарегистрировано 185 чрезвычайных ситуаций, в результате которых погибли 84 человека. Из числа чрезвычайных ситуаций 64%  приходится на ЧС природного харакетера, в которых погибли 9 человек, а от катаклизмов техногенного характера погибли 75 человек.

    Материальный ущерб превысил 229 млн. сомов.

    К.ЯШИН, и.о.начальника оперативного отдела МЧС КР.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18839/


Распечатать: Природные катастрофы РаспечататьОставить комментарий: Природные катастрофы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Природные катастрофы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007