Распечатать: Камни бегают за ней РаспечататьОставить комментарий: Камни бегают за ней Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Камни бегают за ней Посмотреть комментарии

8 июня 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Камни бегают за ней

    О том, что здесь живут люди творческие, стало понятно уже на лестничной площадке. Впервые увидели входную дверь, расписанную как будто разно-цветными мелками.

    Позвонили, и нам открыли художник Марина Громова и ее дочь Настя.

    Незадолго до нашего прихода они намыли полы, потому как после разговора с нами сразу же отбывали в Алматы на выставку. Марина практически всегда в разъездах, и застать ее на месте редкостная удача. Нам повезло.

    Камни... они здесь повсюду, балбалы малые и большие, кирпично-оранжевые и коричневые и так далее. На стенах тоже висят целые картины.

    - Есть еще мастерская, но она далеко. Там ящики с камнями. Дарят коробки с этим материалом друзья, привозя отовсюду. Если раньше я бегала за камушками, то теперь они за мной.

    Квартиру она превратила в мастерскую. Так удобнее.

    - У нас с камнями взаимная любовь. Посмотрите, я изобразила юрту, а по ту сторону Тибет.

    Ее любимые тона - сдержанные, тогда как в живописи применяет яркие краски.

    Громова дружит с горами, ходит в походы, правда, восхождения остались в прошлом. Сама Марина из Ленинграда, где окончила Высшее художественное промышленное училище имени Мухиной. А занесла судьба художницу к нам в 1985 году. Преподавала здесь в Академии художеств, сейчас обучает всех желающих интуитивной живописи. Говорит, что за малые сроки человек сможет творчески раскрыться. О технологии росписи, которую придумала сама, не стала рассказывать.

    Каменные работы меняются каждый год, и камни раскрываются по-разному. Началось каменное творчество у Марины с плоских голышей, на которых рисовать проще. Потом зародилась дружба с камнями.

    - Сначала увидела узор, который и подсказал тему. Люблю подчеркивать интересные акценты, оставляя первозданную красоту.

    - Они для вас живые? Разговариваете с ними?

    - Мы с ними как бы единое целое. Столько на земле оригинальных экземпляров, что не перерисовать ни одному художнику. И не бывает ни одного похожего камня, как, впрочем, и человека. У меня постоянный поток неповторяющихся работ.

    Плоды творчества Громовой можно видеть, к примеру, в культурном комплексе "12 каминов", что по дороге на курорт "Теплые ключи". Там огромных размеров камни с помощью кисти художника превратились в снежного барса, воина, пейзаж с юртами и другие образы. Больше всего мастеру нравятся иссык-кульские камни - звенящие, мраморные, неожиданно рыже-красные и других гамм. Они несут столько информации, омываясь вечными водами...

    - Отдых и "игра" с ними - особое удовольствие. И к жизненным ситуациям подхожу творчески. Да и вся жизнь для меня стала священной церемонией творчества.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18797/


Распечатать: Камни бегают за ней РаспечататьОставить комментарий: Камни бегают за ней Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Камни бегают за ней Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007