Распечатать: Каналы не чистят, водозаборы не ремонтируют РаспечататьОставить комментарий: Каналы не чистят, водозаборы не ремонтируют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каналы не чистят, водозаборы не ремонтируют Посмотреть комментарии

5 июня 2007

ПРИРОДА

Каналы не чистят, водозаборы не ремонтируют

    Парадокс, но летом многие наши реки остаются сухими. Вся вода идет на полив полей. А в руслах возникают стихийные свалки мусора, появляются грызуны - разносчики инфекций.

    - Воду разбирают на поля, перекрывают затворы на ирригационных водозаборах. При этом, по нашим исследованиям, большая часть воды теряется, не дойдя до полей, из-за плохого состояния оросительных систем, - рассказывает завкафедрой гидротехнического строительства и водных ресурсов КРСУ профессор Николай Лавров. 

     По мнению ученого, нужно запретить полный забор воды на ирригацию, чтобы 10 или 20 процентов ее обязательно оставалось в русле. К тому же известно: ненормированный полив приводит к смыву плодородного слоя.

     Ни на одном из водозаборных сооружений у нас нет рыбозащитных устройств. Тогда как в развитых странах этот элемент обязателен в проектировании таких сооружений. Ученые Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Пакистана, Республики Того и Швейцарии обсудили эти проблемы в ходе программы научных исследований "Север - Юг", финансируемой Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству, Швейцарским научным фондом и Центром по развитию и окружающей среде. Кстати, наши исследователи выбрали наиболее дешевый способ рыбозащиты.

    - Создали простое гидравлическое устройство, которое внедрили на водозаборном сооружении реки Сокулук. Недавно началось возведение водозабора по нашему патенту на реке Ысык-Ата для Ысык-Атинской ГЭС. Намерены и здесь применить это устройство, необходимое для всех новых строящихся сооружений, - говорит Николай Лавров. - Гидравлический стабилизатор позволяет не только отпускать нужное количество воды потребителям, но и измерять его. Ведь с водомерными устройствами у нас очень плохо, особенно в низовом звене. Если на магистралях обязательны водомерные посты, то дальше вода распределяется на глазок. И сколько кому вздумается, тот столько и забирает.

    Остается открытым и вопрос платы за пользование поливной водой. К примеру, иссык-кульским крестьянам непонятно, за что с них берут плату, куда уходят деньги. Каналы давно не чистились, сооружения не ремонтировались.

    - Поэтому необходимы строгий расчет и информированность населения, за какие объемы воды взимают деньги. В Сокулукском районе, к примеру, попросту берут сто сомов вне зависимости от размера участка. Это ненормально, нужно все согласовывать. 

    Проще обстоят дела в Швейцарии. Там нет ирригации: достаточно выпадает осадков для полива. Зато действует закон о лимитированной подаче воды на энергетические и бытовые нужды.

    - У нас же наибольшая часть стоков горных рек разбирается на ирригацию. Но не стоит забывать о том, что подземные запасы питьевой воды не безграничны. Необходимо разумное ограничение. Один из вариантов - ставить счетчики в квартирах.    

    Юлия СУШКОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18749/


Распечатать: Каналы не чистят, водозаборы не ремонтируют РаспечататьОставить комментарий: Каналы не чистят, водозаборы не ремонтируют Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каналы не чистят, водозаборы не ремонтируют Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007