Распечатать: В гостях у Рерихов РаспечататьОставить комментарий: В гостях у Рерихов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В гостях у Рерихов Посмотреть комментарии

5 июня 2007

КАРЬЕРА

В гостях у Рерихов

    Мария, сколько себя помнит, рисовала всегда, в основном углем на желтой скрипучей бумаге, за что не раз получала затрещины от матери. В их доме уголь был на вес золота. Когда Марии минуло 11 лет, она подалась в город, спасаясь от побоев в отчем доме. Ей хотелось поступить в школу, где учат на художников, но денег на обучение в специализированном заведении у нее не было.

    Судьба привела Машу в лицей № 43 в Жаны-Жере, где в основном живут и учатся дети из малоимущих семей.

    Здесь можно овладеть профессией швеи и получить комнату в общежитии. Днем Маша училась, а вечером шила наряды за небольшие деньги своим сверстницам, учащимся этого же лицея. Сама придумывала эскизы платьев и костюмов, сама кроила.

    - Тебе, Машка, в модельеры надо податься, вон как у тебя все ловко выходит, - говорила ей соседка по комнате и подруга Бактыгуль.

    - Нет, я буду художником, - отвечала Маша.

    Как только у девочки появились собственные краски, кисти и альбомы, она с упоением начала рисовать. Сейчас уже готовится к своей первой выставке, правда, в родном лицее, но лиха беда начало, как говорится.

    В День защиты детей учащихся сорок третьего лицея, в числе которых была и Маша, привезли в Дом Рерихов. Стены этого уникального музея на дому украшали репродукции произведений великих художников Рерихов - отца и сына. Ребята в восторге бродили по залу. А экскурсовод рассказывал им о творчестве Рерихов, об их восприятии мира.

    Эту благотворительную акцию устроил Фонд имени Арсена Умуралиева. Лицеисты уже два года тесно сотрудничают с этой организацией, которую возглавляет дочь режиссера Аламагуль Умуралиева, и Бишкекским городским драматическим театром, с удовольствием ставят спектакли и посещают мастер-классы артистов БГТД.

    - В августе мы вместе с лицеистами поставим мюзикл на основе известных зарубежных и отечественных джазовых хитов, - рассказывает Аламагуль Умуралиева. - Постановку мы представим на суд зрителей на детском экологическом международном форуме на Иссык-Куле. Посыл мероприятия в том, что очищаться должна не только природа, но и души людей, в первую очередь детские души. Ведь эти дети обделены судьбой, поэтому мы стараемся приобщить их к высокому искусству.

    В Доме Рерихов питомцев лицея ждал сюрприз. Профессиональные художники усадили ребят за мольберты и предложили дать волю творческой фантазии.

    - Мы учим не столько технике рисования, сколько стараемся развить в ребятах способность размышлять, - говорит заместитель директора Дома Рерихов Джиргал Кутманалиева. - Это может проявляться не только в творчестве, но и просто в том, что ты светлый человек, не способный причинить боль своему ближнему.

    Урок рисования длился час. Ребята представили свои работы на суд художников. Все изобразили горы, крутые снежные вершины и бурные реки. А у Маши на мольберте красовались лебеди.

    - Люблю этих птиц, - призналась девочка, - они верны друг другу, не то что люди.

    Из Дома Рерихов лицеистов привезли в храм отечественной живописи - Музей изобразительных искусств. Никто из них до этого никогда не был в музее и не видел живописных полотен.

    - Когда-нибудь и мои картины будут висеть на этих стенах, - мечтательно сказала Маша.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18747/


Распечатать: В гостях у Рерихов РаспечататьОставить комментарий: В гостях у Рерихов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В гостях у Рерихов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007