Распечатать: В соавторах — студенты РаспечататьОставить комментарий: В соавторах — студенты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В соавторах — студенты Посмотреть комментарии

25 мая 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

В соавторах — студенты

    Написать и издать книгу удается далеко не каждому, а вот студенты программы "Социально- культурный сервис и туризм" Бишкекской финансово- экономической академии тем и отличились, что стали авторами литературного путешествия "Дорогами Чингиза Айтматова".

    Состоялась презентация этой книги, где в предисловии перечислены все 12 авторов - студентов БФЭА и их наставник.

    Конечно, если бы не старший преподаватель Надежда Усачева,  вряд ли что у них получилось. Именно она не только соавтор, но и вдохновитель этого труда. По ее словам, когда она была в Ленинграде, ей больше всего понравились литературные туры, которых в городе на Неве множество. Ведь здесь жили и творили многие знаменитые русские писатели и поэты, художники и артисты.

    Надежда Николаевна давно мечтала, чтобы и в Кыргызстане, где немало своих талантов и знаменитостей, тоже был такой маршрут.

    Сомнений, чей жизненный путь должен лечь в основу туристического маршрута, не было. Конечно, всемирно известного писателя Чингиза Айтматова. Этот проект захватил студентов, им пришлось многие часы просидеть в библиотеках, заново прочитать произведения знаменитого земляка, покопаться в архивах.

    В небольшой книжке, которая будет служить пособием для будущих гидов, можно найти сведения, где родился Чингиз Торекулович, кто были его родители, какую роль сыграли те или иные города и села в его жизни. За 14 дней путешествия, начинающегося в Бишкеке, где в Театре юного зрителя идет пьеса "Чингиз и Бюбюсара" - о светлой и трагической любви писателя и великой балерины, почитатели Айтматова смогут узнать много интересного о нем и о стране.

    Экскурсия по Ала-Арчинскому кладбищу, где похоронены близкие ему люди, мемориальному комплексу "Ата-Бейит" - последнему пристанищу отца писателя, поездка в Чок-Тал, посещение башни Бурана, гостевого дома, где происходили действия в романе "Плаха", Булан-Соготу, Каракол, Тосор, Кочкор, джайлоо на озере Сон-Куль, Чаек, Шекер и т.д. Авторы туристического маршрута постарались внести в него как можно больше мест, связанных с жизнью и творчеством Айтматова.

    Книга вышла благодаря спонсорской поддержке Кыргызской ассоциации туроператоров. В этот же день состоялась презентация книги "Легенды земли кыргызской", составителем которой выступила Н. Усачева. В ней собраны легенды о происхождении кыргызов, об озере Иссык-Куль, знаменитых героях. Сборник переведен и на английский язык.

    Деньги для его издания выделил пропагандист туризма в Кыргызстане Йен Клейтор. 

    Лариса ЛИ.

    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18634/


Распечатать: В соавторах — студенты РаспечататьОставить комментарий: В соавторах — студенты Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В соавторах — студенты Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007