Распечатать: Радости и печали губернатора Исаева РаспечататьОставить комментарий: Радости и печали губернатора Исаева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Радости и печали губернатора Исаева Посмотреть комментарии

18 мая 2007

ПРИРОДА

Радости и печали губернатора Исаева

    Не за горами открытие туристического сезона на побережье Иссык-Куля. Ожидается порядка 2 миллионов гостей. Плюс саммит ШОС. В преддверии этих событий губернатор Иссык-кульской области поделился с журналистами проблемами, которые надо решать сегодня.

    По  утверждению Кыдыкбека Исаева, если погода не подведет, то этот сезон будет не хуже прошлогоднего. Уже сегодня предприниматели из Казахстана бронируют места. Как в  домах отдыха и пансионатах, так и в частном секторе.

    - Особое внимание, - говорит губернатор, - мы уделяем безопасности. Увеличиваем число участковых инспекторов милиции, 400 тысяч сомов выделено на приобретение автомашин для органов внутренних дел. На освещение Чолпон-Аты изыскали два миллиона сомов. Создаем сеть коммунальных служб, для каждой будет выделено до миллиона сомов.

    Об экологии

    Проблема очистных сооружений возникла не сегодня. Руководство области приняло помощь от голландских бизнесменов, которые готовы вложить 50 процентов необходимой суммы на ремонт очистных сооружений. Другую половину должны внести наши предприниматели.

    - Многие владельцы пансионатов - люди весьма состоятельные, если не приведут в порядок хозяйство, мы вынуждены будем обратиться в прокуратуру.   Парламент нам выделил 25 миллионов сомов на реабилитацию и строительство очистных сооружений, - заявил губернатор. - Особо остро стоит эта проблема в Иссык-Кульском районе. Да и во всей области дела обстоят не лучшим образом. Я скажу одно: если не будут как положено оборудованы очистные сооружения в пансионатах, мы будем их закрывать. Например, если в пансионате "Золотые пески" не поставят 30 биотуалетов, мы не откроем его. В связи с принятием жестких мер я не исключаю возможности давления на меня высокопоставленных чиновников. Но это в конце концов задание главы государства, и я не имею права его проигнорировать.

    Главный санитарный врач Иссык-Кульского района Малик Мамбетов:

    - Мы не допустим, чтобы хоть капля сточной воды попала в Иссык-Куль. В этом году строже будет контролироваться работа летних кафе и ресторанов. Мы будем проверять наличие медицинских книжек у поваров и обслуживающего персонала. В прошлом году функционировало 395  объектов общественного питания. Там работали люди в основном неподготовленные, без медицинского обследования. Сложность в их контроле заключалась в том, что они начинали поздно вечером и работали до утра. Мы работали тогда в две смены. Прямо на месте проводили медицинский осмотр и, если выявляли какие-то отклонения в анализах, отстраняли их от работы. В прошлом году было выявлено 8 человек-бактерионосителей. У них были обнаружены кишечные палочки и другие патогенные микроорганизмы, опасные для здоровья, могущие вызвать эпидемию. Перед открытием сезона мы во всех здравницах делаем анализы питьевой воды, берем пробы озерной воды и пляжного песка.

    О браконьерстве

    Если не принять экстренные меры, то через три года в Иссык-Куле рыбы вообще не останется.

    - Браконьерство - зло, с которым очень сложно бороться. У нас нет ни плавсредств, вообще ничего. И денег на борьбу с ним не выделяется. Весь Иссык-Куль в сетях. Их ставят уже на большие глубины. У нас не работает ни один рыбозавод, поэтому воспроизводства рыбы нет. Браконьеры оснащены по последнему слову техники, сотовая связь. Так что если и проводим рейд, то браконьеры быстро предупреждают друг друга и поймать их на месте преступления невозможно, - заметил Кыдыкбек Исаев.

    Не секрет, что такой размах оно приобрело благодаря высокопоставленной "крыше" как местного, так и республиканского пошиба. Не исключено, что некоторые чиновники из "Белого дома" также имеют определенную долю в этом варварском бизнесе, - считают в Главном управлении по борьбе с должностными преступлениями МВД.

     Инспектора предпочитают не связываться с такими криминальными сообществами. Массовый и бесконтрольный отлов рыбы поставил на грань исчезновения османа, маринку, жереха. Под угрозой иссык-кульский чебачок.

    В первый день операции "Невод" было извлечено более десятка орудий лова. А сети, или на языке браконьеров "тяга", стоят по всему Иссык-Кулю. Длина одной такой тяги, которая была вытащена на берег, составила 9 километров. И это средний размер. Можно себе представить максимальную длину такого невода. В сеть попадались судак, форель, сазан, много другой рыбы. Браконьерство на Иссык-Куле стало нормой жизни.

    Бороться с этим явлением - дело опасное. Ведь браконьеры, как правило, выходят на преступный промысел вооруженными и группами.

    В ходе операции было изъято 116 рыболовных сетей, 3 невода, несколько лодок. Примечательно, что президент К. Бакиев придает особое значение сохранению биоразнообразия этого уникального региона. Но самим жителям это до лампочки. Иссык-Кульская областная госадминистрация объявила двухмесячный мораторий на отлов рыбы в озере на период нереста. В последние годы в результате браконьерского отлова многие виды рыб практически исчезли.

    Первый заместитель главы иссык-кульского района Роза Кайикова:

    - Я являюсь председателем комиссии по подготовке здравниц к туристическому сезону. Мы приняли решение: у кого нет очистных сооружений, в этом году функционировать не будут. Их владельцы пусть даже не надеются получить паспорт на право принимать туристов.

    Он пока ничей

    Реабилитационный комплекс "Алтын Балалык" -  головная боль губернатора. В свое время нужно было 64 миллиона сомов на строительство и реабилитацию очистных сооружений в области. Выделили только 20. Но даже из этих 20 миллионов только 1 миллион пошел на очистные сооружения для Чолпон-Аты, непонятно, куда ушел еще один миллион, остальные 18 были направлены на строительство "Алтын Балалыка". Он до сих пор не достроен. И не решен вопрос, кому передать это сооружение.

    Одно время была идея передать его на баланс Министерства здравоохранения. Но там посчитали, что только на

    отопление будут очень большие затраты, министерству не потянуть. Я предложил передать на баланс Управления делами президента как благотворительную организацию. Пока решения нет.

    Любовь БОРИСЕНКО.

    Фото Юрия КУЗЬМИНЫХ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18522/


Распечатать: Радости и печали губернатора Исаева РаспечататьОставить комментарий: Радости и печали губернатора Исаева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Радости и печали губернатора Исаева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007