Распечатать: Украине нужна ВТО, а Кыргызстану — должок РаспечататьОставить комментарий: Украине нужна ВТО, а Кыргызстану — должок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Украине нужна ВТО, а Кыргызстану — должок Посмотреть комментарии

18 мая 2007

ЭКОНОМИКА

Украине нужна ВТО, а Кыргызстану — должок

    Два дня с утра до ночи работали в Бишкеке участники второго заседания кыргызско-украинской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Но так и не успели к концу вторника подготовить протокол к подписанию. Все эти моменты, а также то, что брифинг для журналистов состоялся с полуторачасовым опозданием из-за отсутствия главных лиц - министра финансов Акылбека Жапарова и первого заместителя министра финансов Украины Вадима Копылова, говорили о сложности переговорного процесса.

    В столицу прилетела довольно большая делегация из Киева, которая обсудила и урегулировала спорные моменты по таким вопросам, как сотрудничество и взаимодействие в области туризма, агропромышленного комплекса, энергетики, здравоохранения и культуры. Камнем преткновения, как признался Жапаров, стал давний спор о долговых претензиях Кыргызстана к Украине, а также желание Киева заручиться нашей поддержкой при вступлении во Всемирную торговую организацию.

    Украинская сторона не скрывала, что хотела бы урегулировать эти вопросы, но при этом желала, чтобы они не были увязаны друг с другом. Хозяева же встречи, напротив, настроены рассматривать проблему комплексно: вы признаете за собой долг, мы даем свое согласие на вступление в ВТО.

    О сложностях нынешних переговоров говорит и то, что мидовские работники, исполняя роль гостеприимных хозяев, предупреждали журналистов не затрагивать тему внешнего долга.

    Кыргызстан считает, что Украина должна нам примерно 27 миллионов долларов, а та с этой цифрой не соглашается, предлагая экспертам сторон все тщательно просчитать, считая, что Кыргызстану еще нужно доказать обоснованность своих расчетов и претензий. И эта ситуация длится несколько лет, пока дело не дошло до вступления Украины в ВТО. И тут волей-неволей пришлось вступить в переговорный процесс по этому трудному для республик вопросу.

    Как удалось узнать, партнеры обещают Кыргызстану гуманитарную и техническую помощь в размере 10 миллионов долларов на 10 лет, рассчитывая, возможно, на то, что наше правительство закроет глаза на внешний долг. И хотя Акылбек Жапаров по окончании заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству заверял, что кыргызская сторона искренне хотела бы видеть Украину в ВТО, многие понимали, что его слова - дань дипломатии и гостеприимству. Торг будет и, главное, торг в данном случае уместен! Украина очень хочет побыстрее попасть в мировую торговую организацию, а Кыргызстану позарез нужны десятки миллионов долларов, чтобы облегчить бремя внешнего долга.

    А. Жапаров затронул еще одну важную проблему во взаимоотношениях стран. Он просил В. Копылова решить вопрос с доступом кыргызских товаров на рынки Украины. Отечественным производителям лампочек, кондитерских изделий и другой продукции крайне сложно попасть на прилавки Житомира, Харькова, Киева, Львова. Хотя на наших рынках украинские конфеты и вафли успешно конкурируют с продукцией "Таттуу",  казахской "Рахат", московской "Большевички".

    Эти и другие "узкие места" в двусторонних экономических отношениях стороны договорились урегулировать в следующий раз. Третье заседание состоится в этом году в Киеве.

    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18521/


Распечатать: Украине нужна ВТО, а Кыргызстану — должок РаспечататьОставить комментарий: Украине нужна ВТО, а Кыргызстану — должок Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Украине нужна ВТО, а Кыргызстану — должок Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007