Распечатать: Льготные категории РаспечататьОставить комментарий: Льготные категории Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Льготные категории Посмотреть комментарии

15 мая 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Льготные категории

    Коллективный вопрос многих пенсионеров: "Будут ли в этом году наконец установлены весомые (30- или 50-процентные) льготы на энергоносители для пенсионеров - ветеранов труда со стажем 30-40 лет, но никак не отмеченных государством, в отличие от блокадников, ветеранов войны, чернобыльцев и прочих льготных категорий? Что-нибудь в этом направлении делается в правительстве?".

    Вот что ответила по этому поводу заместитель министра труда и социального развития республики Жамиля Алымбекова.

    В настоящее время каждая третья семья в республике уже получает какие-либо льготы или компенсации. Большинство льгот предоставляется по категориям без учета степени нуждаемости семьи.

    В связи с чем в нашей республике проводится политика реформирования системы льгот по пути их адресного предоставления с учетом возможностей государственного бюджета.

    Вместе с тем социальная защита в период реформирования энергосектора страны направлена на принятие мер, обеспечивающих стабилизацию уровня жизни населения путем повышения размеров заработной платы бюджетникам, пенсий пенсионерам, государственных пособий малообеспеченным гражданам и сохранения определенных льгот уязвимым слоям населения.

    В текущем году с 1 января повышен размер базовой части пенсии, а с 1 мая 2007 года произойдет повышение ее страховой части.

    Кроме этого, с июля 2002 года всем пенсионерам с пенсией до 1000 сомов назначается и выплачивается с основным размером пенсии целевая компенсация на электрическую энергию. Размер денежной компенсации установлен дифференцированно в пределах от 55 до 120 сомов, в зависимости от размера получаемой пенсии.

    С мая 2006 года такая компенсация в размере 30 сомов выплачивается пенсионерам с пенсией до 1500 сомов.

    Указанные компенсации выплачиваются за счет средств республиканского бюджета, на выплату которых в 2007 году будет направлено более 500 млн. сомов.

    В связи с тем, что в Бишкеке наблюдается наибольшее число абонентов, использующих тепловую энергию и природный газ, в целях совершенствования социальной защиты малообеспеченных граждан с 1996 года действует Бишкекская программа жилищных субсидий. Основой программы является адресная социальная поддержка семей за счет средств мэрии при оплате жилищно-коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья с учетом реального дохода каждой конкретной семьи.

    В 2006 и 2007 годах жилищные субсидии назначаются тем семьям, у которых расход на оплату коммунальных услуг и энергоносителей в пределах социальной нормы жилья превышает 16 процентов общего семейного дохода.

    Основными категориями получателей жилищных субсидий являются одиноко проживающие пенсионеры (83%), неполные и многодетные семьи, безработные.

    Субсидированию подлежат такие виды услуг, как центральное отопление, природный газ, горячее и холодное водоснабжение, лифт и мусор.

    В прошедшие годы жилищные субсидии назначались в основном семьям, проживающим в благоустроенных квартирах.

    С 1 января 2007 года в связи с увеличением тарифов на газ жилищную субсидию смогут получать малообеспеченные семьи и граждане Бишкека, проживающие в частных домах, отапливаемых природным газом, со следующим месячным доходом:

    - одиноко проживающие пенсионеры с доходом от 1221 до 2020 сомов;

    - семьи из 2-х человек с общим доходом до 2482 сомов;

    - семьи из 3-х человек с общим доходом до 3260 сомов;

    - семьи из 4-х человек с общим доходом до 4350 сомов.

    Данная мера позволяет осуществлять дополнительную социальную поддержку населения Бишкека за счет средств местного бюджета.

    Учитывая вышеуказанное, а также ограниченные бюджетные возможности республики, расширения численности категории льготников в ближайшее время не предусматривается.

    Социальная поддержка наряду с предоставлением льгот и жилищных субсидий и в дальнейшем будет продолжать осуществляться через повышение размеров заработной платы бюджетникам, пенсий для пенсионеров и государственных пособий для малообеспеченных семей.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18473/


Распечатать: Льготные категории РаспечататьОставить комментарий: Льготные категории Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Льготные категории Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007