Распечатать: В духе соответствия РаспечататьОставить комментарий: В духе соответствия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В духе соответствия Посмотреть комментарии

8 мая 2007

КАРЬЕРА

В духе соответствия

    Делегация КНУ приняла участие в Х съезде Евразийской ассоциации университетов

    За период с 1989 года, когда была создана Евразийская ассоциация университетов, состоялось девять съездов этой организации. На них рассматривались проблемы реформирования и развития национального образования в странах СНГ и Балтии, задачи сохранения единого образовательного пространства и обеспечения эквивалентности университетских дипломов стран СНГ, развития сотрудничества университетов - членов ассоциации в области образования и вузовской науки, основные учебно-методические вопросы совершенствования университетского образования.

    В Евразийскую ассоциацию входит 108 ведущих университетов стран СНГ. Это лишь те университеты, которые отвечают установленным качественным критериям по различным аспектам образовательной деятельности. Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына является единственным вузом Кыргызской Республики - членом Евразийской ассоциации с 22 февраля 2002 года.

    Членство в ассоциации помогает КНУ следовать общемировым принципам организации высшего образования, соответствовать их стандартам, создавать для своих студентов и преподавателей условия, при которых они могут определенное время учиться и работать за рубежом, возвращаться в Кыргызстан с новыми знаниями и опытом, находить себе применение на мировом рынке труда.

    В настоящее время Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына работает над проблемой повышения качества образования и активно использует в своей деятельности рекомендации ассоциации по выработке единых подходов к организации учебного процесса по основным направлениям и специальностям классического университетского образования.

    Членство в ассоциации открыло для КНУ возможность активно вести поиск путей вхождения в Болонский процесс, поскольку при наличествующих кадровых, материальных и финансовых возможностях самостоятельно сделать это КНУ не в состоянии. Для того чтобы университет мог участвовать в Болонском движении, пользоваться теми преимуществами, которые оно открывает, КНУ необходимо внедрять у себя те принципиальные достижения, которые имеются в странах СНГ. 

    Не менее значимым фактором для КНУ является развитие межвузовского сотрудничества в плане подготовки кадров, создание с вузами, находящимися в центрах академического мира, совместных образовательных структур.

    Поддерживая приоритетные направления деятельности вуза, делегация во главе с ректором КНУ профессором Ы. Омуркановым приняла участие в X съезде Евразийской ассоциации университетов, который состоялся в апреле 2007 года в Московском государственном университете им. М. Ломоносова. Съезд проходил с целью обмена опытом, координации и организации совместной работы в области совершенствования учебно-методической, научно-исследовательской, культурно-просветительской  и общественной деятельности университетов Евразийского региона. На съезде были выработаны рекомендации, направленные на сохранение единого образовательного пространства Евразийского региона, единого уровня требований к содержанию университетского образования, эквивалентности университетов - членов ассоциации, а также на повышение роли университетского образования и науки, превращение классических университетов в ведущие учебно-научные, культурно-просветительские и общественные центры.

    В ходе визита была достигнута договоренность по целому ряду вопросов с ректором МГУ академиком В. Садовничим. В частности, было заключено соглашение о сотрудничестве с Институтом стран Азии и Африки МГУ по различным направлениям образовательной деятельности, в том числе по обмену научными сотрудниками, студентами и повышению квалификации преподавателей. Кроме того, достигнута договоренность о сотрудничестве с Лингвистическим гуманитарным университетом в области подготовки переводчиков на кыргызско-китайском факультете КНУ. Также были проведены переговоры о сотрудничестве с ректорами целого ряда университетов - членов Евразийской ассоциации, в частности Российского университета дружбы народов, Казахского экономического университета им. Рыскулова и др. 

    Харуми ИСАКОВА, студентка КНУ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18358/


Распечатать: В духе соответствия РаспечататьОставить комментарий: В духе соответствия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В духе соответствия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007