Распечатать: Визит Назарбаева — сигнал для казахов: Иссык–Куль ждет! РаспечататьОставить комментарий: Визит Назарбаева — сигнал для казахов: Иссык–Куль ждет! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визит Назарбаева — сигнал для казахов: Иссык–Куль ждет! Посмотреть комментарии

4 мая 2007

ЭКОНОМИКА

Визит Назарбаева — сигнал для казахов: Иссык–Куль ждет!

    Самым популярным на VII Казахстанской международной туристической ярмарке, прошедшей в Алматы в конце апреля, был стенд Кыргызстана. Этот бесспорный факт отмечают и посетители, и организаторы, и участники.

    С открытия и до самого закрытия кыргызский уголок кишел людьми, которые хотели заранее застолбить место в пансионатах Иссык-Куля. В первый же день, по признанию исполнительного директора Кыргызской ассоциации туроператоров Нуржан Эрнесовой, были использованы все бланки договоров и соглашений.

    Кыргызская делегация на этот раз была внушительнее, чем в былые годы: в ее составе - 20 тур-

    операторов, практически все ведущие пансионаты и дома отдыха иссык-кульского побережья прислали своих менеджеров. Кроме них, изъявили желание посетить ярмарку губернатор, аким, руководители айыл окмоту курортной зоны.

     А возглавил группу директор Госагентства по туризму Турусбек Мамашов, незадолго до этого высказывавший опасения: как бы политические события в стране, митинги на центральной площади Бишкека, пикеты и акции протеста местных жителей, взявших за привычку по любому поводу перегораживать трассу,  не отвратили гостей от отдыха на курортах Кыргызстана.

    Казахстанцы, по словам Н.Эрнесовой, пробегали мимо своих казахстанских стендов и спешили к нашей экспозиции. Нынешняя ярмарка отличалась тем, что хозяева представили на ней все области республики. Успех кыргызстанского стенда, где главное место отводилось рекламным проспектам и открыткам, рассказывающим об отдыхе на озере Иссык-Куль, был безоговорочным. И во многом благодаря официальному визиту президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

    Его приезд, по мнению начальника отдела маркетинга и сотрудничества с международными организациями Калман уулу Каныбека, во многом способствовал росту популярности нашей страны у соседей. Это был своего рода сигнал своим гражданам, что нечего бояться политических акций - непременных атрибутов всех растущих молодых демократических государств. Это не стоит того, чтобы отказываться от летних каникул на Иссык-Куле.

    Ежегодно 70 процентов отдыхающих составляют именно казахстанцы. В минувшем сезоне около 700-800 тысяч их выбрали местом отдыха именно Кыргызстан. Нынешним летом, не исключают тур-

    операторы, эта цифра может возрасти. Наших соседей устраивает в первую очередь близкое расстояние, возросшее качество сервиса и, конечно, цены. Несмотря на то, что практически все ведущие пансионаты и дома отдыха на 30 процентов подняли цены за свои услуги, на ярмарке-выставке путевки шли нарасхват, за ними выстраивалась очередь, как за горячими пирожками.

    Эксперты по туристическому бизнесу считают, что за месяц до открытия летнего сезона гости забронировали места на лучших пляжах Иссык-Куля. А вот для большинства кыргызстанцев эта популярность обходится боком. Из-за возросшей стоимости путевок отдых на озере становится недосягаемой мечтой. В лучшем случае семьям со средним достатком можно рассчитывать на неприхотливый быт в каморке у бабушки-арендатора или в пансионатах на южном берегу Иссык-Куля.

    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18333/


Распечатать: Визит Назарбаева — сигнал для казахов: Иссык–Куль ждет! РаспечататьОставить комментарий: Визит Назарбаева — сигнал для казахов: Иссык–Куль ждет! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Визит Назарбаева — сигнал для казахов: Иссык–Куль ждет! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007