Распечатать: Мы из джаза РаспечататьОставить комментарий: Мы из джаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы из джаза Посмотреть комментарии

4 мая 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мы из джаза

    Три вечера, включая выходные, в театре оперы и балета проходил Второй международный фестиваль "Джаз, Бишкек, Весна" с участием музыкантов из Центральной Азии, США, Германии и Швейцарии.

    В первый день зал театра был не полон, зато на второй яблоку негде было упасть, да и третий не остался без внимания. А послушать, честное слово, было что...

    Украшением программы стали маститые джазмены, участники международных джаз-фестивалей из группы "ДжазОК": пианист, доцент нашей консерватории, известный композитор театра и кино, признанный аранжировщик Александр Юртаев, преподаватели Куренкеевки - саксофонист Александр Акимов и ударник Владимир Клепилин, бас-гитарист Эрик Борончиев, вокалистка Нургиз Чекилова. Дебютировали здесь группа "Каракол" и семеро молодых музыкантов из джаз-банда Juma (в переводе с кыргызского - неделя), созданного в 2005 году. Два участника из "Каракола" - Тофик Касымов и Александр Панин - выступали в 1987 и 1997 на фестивалях фолк-групп в Ливии и на Кубе. С тех пор очень соскучились по большой сцене и тут уж "вспомнили молодость". Помогала "старичкам" певица Айгуль Асангоджоева, удивив публику необычным исполнением композиций на кыргызском языке. В отличие от дебютантки Нургиз Чекилова (участвовала в фестивалях "Живое исполнение в Азии" в составе группы "Элес" в Японии, "From А to Z" в Алматы) бархатным голосом пела Чета Бэйкера и Фреда Астера. Она выросла в музыкальной семье и воспитывалась на классическом джазе 40-50-х годов. И сейчас ей ближе тот джазовый период.

    - Тогда инструменты звучали предельно чисто, - рассказала в антракте, с букетом ароматных цветов в руках, улыбчивая и элегантная Нургиз. - А фестиваль дал возможность увидеть других исполнителей и насладиться музыкой, которая нравится. У нас это редко случается. Спасибо организаторам.

    Каждая группа играла свою музыку: джаз - это прежде всего общение близких по духу.

    Удивила своей экспрессией китаянка Цу Феншия, проживающая в Германии. Она играла на двадцатиоднострунном гушене и пела гортанным голосом. Просто пришла весна - время расцвета чувств, долгих непредсказуемых музыкальных бесед... Так, Цу Феншия "мило переговаривалась" со швейцарцем - барабанщиком Лукасом Ниггли, который постукивал по бочкам не только привычными палочками, но и какими-то... растениями. Тихо, плавными движениями, он еле притрагивался к барабанам и затем неожиданно быстро стучал ладонями. "Класс!", - крикнул кто-то из зала.

    К паре подключились таджики из "H2O" и вместе начали импровизировать. Зазвучали национальные инструменты. А на перкуссии ритмично играл Зариф Пулодов, Цу Феншия сдержала свой пыл и вновь тихо заиграла, а потом запела. Можно было медитировать, закрыть глаза и улететь на вершину горы. Недаром девиз фестиваля - "В музыке нет границ". Даже не зная языка, здесь можно самовыразиться и найти понимание.

    Фьюжн, фолк-джаз сыграла наша группа "Аура" под управлением Таалая Бейшеева. Ансамбль "Арцах" (создан в 1954 и за это время музицировал с биг-бэндом Бенни Гудмана, Зутом Симсом, Теди Уилсоном, квартетом Адама Клиппла и другими) из Узбекистана, приезжавший к нам в прошлом году, исполнил композиции мировых джазистов. Заметен был и восточный фольклор, этакий этноджаз.

    В завершающий день выступил нью-йоркский 20-летний квартет "Ари Роланд". Ари Роланд - басист этой группы, который играет на инструменте с 12 лет. Здесь мы не услышали ничего восточного и фольклорного - обычный искусный американский джаз. Такой разнообразный получился фестиваль. 

    Юлия СУШКОВА.

    Фото Владимира ПИРОГОВА. 

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18328/


Распечатать: Мы из джаза РаспечататьОставить комментарий: Мы из джаза Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы из джаза Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007