Распечатать: Прообраз сельских мини-банков РаспечататьОставить комментарий: Прообраз сельских мини-банков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прообраз сельских мини-банков Посмотреть комментарии

4 мая 2007

ЭКОНОМИКА

Прообраз сельских мини-банков

    В мае завершается восьмилетний проект  "Развитие сельской финансовой системы в Кыргызстане". Его реализации способствовало Германское общество технического сотрудничества (GTZ) и Cоюз кооперативов и раффайзенов при поддержке немецкого правительства. Партнер с нашей стороны - НБ КР.

    Во всех регионах республики ныне действует более 300 кредитных союзов (КС) с охватом 30,5 тысячи человек. Кредитный портфель достиг почти 700 миллионов сомов, а возвратность кредитов 98 %. По словам руководителя проекта Клауса Лерке, пользу союзы принесли не менее чем 150 тысячам человек, если считать и членов семьи участника союза.

    В стратегии КС до 2010 года речь идет о создании сельских мини-банков. В 2003-2004 годах в 10 передовых союзах всех регионов прошел пилотный проект по внедрению депозитных операций в КС. Руководители и бухгалтеры 160 из 305 КС обучались банковским премудростям и сегодня готовы работать с депозитами населения. А шесть КС уже получили лицензию НБ на прием вкладов (депозитов).

    Что дает такая система? Это ключ к росту и прибыльности не только КС, но и вкладчиков, поскольку депозиты - наиболее важный микрофинансовый продукт для малообеспеченных. А привлечение депозитов означает и расширенное кредитование сельчан под более низкие проценты.

    Чтобы признать кредитные союзы способными к депозитному обслуживанию, НБ тщательно проверяет их устойчивость и соответствие нормативам. По словам начальника Управления надзора за небанковскими финучреждениями Нацбанка Каипа Кулембекова, чтобы получить лицензию на прием депозитов, союз должен два года работать с прибылью, иметь капитал в 500 тысяч сомов и соотношение капитала к активам 12 %.

    По словам генерального директора Финкомпании по поддержке и развитию кредитных союзов Каныш Шаршекеевой, они обратились к немецкому правительству с просьбой продолжить поддержку сельских кооперативных финансовых институтов. Зачастую у сельчан в радиусе 50 км нет ни одного банка. Мы надеемся на продолжение проекта.

    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18309/


Распечатать: Прообраз сельских мини-банков РаспечататьОставить комментарий: Прообраз сельских мини-банков Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Прообраз сельских мини-банков Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007