Распечатать: Взимание страховых взносов с работающих пенсионеров РаспечататьОставить комментарий: Взимание страховых взносов с работающих пенсионеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взимание страховых взносов с работающих пенсионеров Посмотреть комментарии

24 апреля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Взимание страховых взносов с работающих пенсионеров

    Коллектив пенсионеров органов внутренних дел, отслуживших различные сроки (от 20 и более лет), в настоящее время продолжает свою трудовую деятельность в различных сферах. В свою очередь, пенсионеры, продолжающие работать, сталкиваются с такой проблемой, как отчисления в пенсионный фонд, где работодатели продолжают удерживать с заработной платы эти отчисления, ссылаясь на общие положения трудового законодательства и общий пенсионный возраст. Вместе с тем возраст пенсионеров, отслуживших различные сроки службы (20 и более лет), не достигает установленного трудовым законодательством общего принятого пенсионного возраста, хотя пенсию они заслужили в соответствии с нашим законодательством. Считаем, что настала необходимость в проведении разъяснения и упорядочения системы удержания отчислений в пенсионный фонд из заработной платы пенсионеров, работающих в правоохранительных органах.

    Уланбек Рысмендиев, г. Бишкек.

    Напомним читателям газеты, что в соответствии со ст. 25 Конституции Кыргызской Республики наши граждане обязаны платить налоги и сборы в соответствии с законодательством, а уплата страховых взносов на государственное социальное страхование в нашей республике является обязательной.

    С введением с 1 января 1996 года в Кыргызской Республике персонифицированного учета на личных счетах всех застрахованных граждан накапливаются суммы страховых взносов, перечисляемых в Социальный фонд либо ими самими, либо за них работодателями.

    В соответствии со ст. 11 Закона Кыргызской Республики "О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию" инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также приравненные к ним лица освобождаются от уплаты страховых взносов в полном объеме на все виды выплат, начисленных в их пользу. Работодателем начисление и уплата страховых взносов на все виды выплат в пользу инвалидов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц и участников Великой Отечественной войны производятся по соответствующей категории плательщиков в полном объеме.

    Инвалиды I и II групп, занятые индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, полностью освобождаются от уплаты страховых взносов.

    От начисления и уплаты страховых взносов в полном объеме освобождаются все виды выплат, начисленных в пользу работников - подростков до 16 лет.

    В соответствии со ст. 45-1 Закона Кыргызской Республики "О пенсионном обеспечении военнослужащих" работающим пенсионерам из числа военнослужащих, состоящим на персонифицированном учете и уплачивающим страховые взносы, ежегодно производится перерасчет страховой части пенсии по нормам подпункта "б" пункта 3 статьи 22 Закона Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании". Это означает, что после введения персонифицированного учета и накопления на личных счетах застрахованных сумм взносов:

    СП2 = В х К, где В - сумма накопленных на страховом счете взносов в расчете на ежемесячную выплату

    (В : 12 месяцев); К - актуарный коэффициент, устанавливаемый ежегодно в зависимости от возраста выхода на пенсию по действительным демографическим данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики о средней продолжительности жизни мужчин и женщин за последние пять лет. Актуарный коэффициент К подсчитывается ежегодно. Он рассматривается и утверждается на Наблюдательном совете по управлению государственным социальным страхованием.

    Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со ст. 22-1 Закона Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании" пенсионерам, состоящим на персонифицированном (индивидуальном) учете и уплачивающим страховые взносы, ежегодно пересчитывается страховая часть пенсии с учетом дополнительных накоплений на личном страховом счете страховых взносов за 12 месяцев, прошедших со дня назначения пенсии либо со дня последнего перерасчета страховой части пенсии в соответствии с подпунктом "б" пункта 3 статьи 22 настоящего закона с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором оканчивается указанный страховой период, дающий право на данный перерасчет.

    Надеемся, что данное разъяснение поможет вам в решении вопросов в части правомерности взимания страховых взносов с работающих пенсионеров, а также и в части права на ежегодный перерасчет пенсий всем работающим пенсионерам.

    Социальный фонд Кыргызской Республики.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18229/


Распечатать: Взимание страховых взносов с работающих пенсионеров РаспечататьОставить комментарий: Взимание страховых взносов с работающих пенсионеров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Взимание страховых взносов с работающих пенсионеров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007