Распечатать: Помним Омурзакова РаспечататьОставить комментарий: Помним Омурзакова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помним Омурзакова Посмотреть комментарии

20 апреля 2007

СПОРТ

Помним Омурзакова

    В Бишкеке состоялся турнир по женской борьбе, посвященный памяти Долена Омурзакова. Призы оспорили около ста спортсменок из всех регионов страны.

    Долен Омурзаков в числе первых кыргызстанцев завершил учебу в Ленинградском государственном институте физической культуры имени Лесгафта. В пятидесятые годы он возглавил физкультурно-спортивное движение в республике, став руководителем Госкомитета по физкультуре и спорту, в котором проработал свыше четверти века. За это время в нашей стране был возведен Дворец спорта им. Кожомкула, реконструирован стадион "Спартак", сооружены ипподром, горнолыжная база, альплагерь "Ала-Арча" и многие другие спортивные комплексы. Было воспитано большое число спортсменов высокого класса, среди которых олимпийские чемпионы, рекордсмены и чемпионы мира, Европы и СССР.

    За большой вклад в развитие физической культуры и спорта в республике Долен Омурзакович награжден государственными орденами и медалями, дважды избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР. В честь него проводились состязания по гимнастике, легкой атлетике, и вот в связи с 80-летием со дня рождения Госагентство по физической культуре и спорту и Федерация борьбы самбо посвятили ему турнир по борьбе среди представительниц прекрасного пола.

    Отрадно отметить, что этот вид спорта в нашей стране заметно набирает обороты, во многих регионах работают секции женской борьбы. Так, например, на этом турнире хорошо себя проявили воспитанницы ошского тренера Мухамета Абитова и джалалабадца Нурбека Исмаилова. Их ученицы Мисурия Нурматова, Айдай Исакова и Эльгиза Анарбекова стали победительницами мемориала в своих весовых категориях. В остальных четырех весах первенствовали столичные спортсменки. Это, скажем, воспитанницы нашего легендарного в прошлом борца, аксакала отечественной борьбы, заслуженного тренера КР Сарыгула Чекирова из РУОР Айзада Джаналиева и Нурзада Шайлобаева. Кроме того, руоровки Гульфия Итибаева, Нистан Кыязова, Зарина Осмоналиева и Мээрим Койчубекова стали серебряными призерками. Помогал в подготовке этих спортсменок нашему аксакалу молодой тренер Чолпон Айматов.

    В весе до 51 кг победила студентка КГАФКиС Айзада Кыдыралиева, а воспитанница Альфии Зайнулиной Ксения Рыбалова, одолев в финале студентку КНУ им. Баласагына Рахат Асангазиеву, стала обладательницей золотой медали среди тех, чей вес не превышает 59 кг.

    8-13 мая в Бишкеке состоится чемпионат Азии 2007 года по греко-римской, вольной и женской борьбе. Так что мемориал Долена Омурзакова стал серьезным экзаменом для наших девушек в подготовке к всеазиатскому ковру.

    Канай АЛАМАНОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18172/


Распечатать: Помним Омурзакова РаспечататьОставить комментарий: Помним Омурзакова Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помним Омурзакова Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007