Распечатать: Есть ли будущее у промышленного гиганта? РаспечататьОставить комментарий: Есть ли будущее у промышленного гиганта? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть ли будущее у промышленного гиганта? Посмотреть комментарии

17 апреля 2007

ЭКОНОМИКА

Есть ли будущее у промышленного гиганта?

    Премьер-министр Алмазбек Атамбаев подписал постановление о мерах по финансовому оздоровлению акционерного общества "Кыргызский камвольно-суконный комбинат", сообщила пресс-служба правительства.

    Для этого Минфину поручено реструктуризировать задолженность АО "ККСК" по японскому кредиту OECF и немецкому кредиту от банка KFW.

    От Японии комбинат еще в 1995-1996 годах получил 5,2 миллиона долларов, от Германии - 916 тысяч немецких марок, с 1995 по 1997 год часть кредитов удалось погасить (основной долг 1497,7 млн. сомов плюс почти сто млн. сомов по процентам). Выплата же остального реструктуризирована до 2019 года. Предусматривается, что основная сумма кредита погашается с 1 января 2007 года нарастающими платежами. Ставка не превышает 3 % в год, а начисляются они с начала этого года. Погашать же начисленные текущие проценты республика будет с 2010 года со штрафами в размере 6 % годовых.

    Но за эти годы в виде неуплаченных процентов, штрафов и пени комбинат остался должен 432 020 долларов Японии и 66 800 марок (34 154 евро) - Германии. На эти суммы решено применить мораторий, согласно которому они будут погашаться равномерными платежами с 1 января 2010 года.

    Чтобы помочь комбинату встать на ноги, правительство обязало Минобороны, МВД,

    Минюст, Погранслужбу приобретать для своих ведомств отечественные шерстяные и полушерстяные ткани ККСК, предварительно оплачивая половину стоимости заказов. А все министерства и ведомства республики впредь обязаны при закупке промышленной продукции ориентироваться на отечественных товаропроизводителей.

    ГНИ КР тоже поручается в законном порядке предоставить комбинату отсрочку по выплате налоговых долгов до конца этого года.

    Минобразования и науки, Гос-

    агентству по профтехобразованию поручено на бюджетной основе готовить инженерно-технические кадры и рабочих текстильных профессий, швей и обувщиков по заявкам предприятий легпрома.

    Сегодня долги комбината составляют почти 307 млн. сомов по обоим кредитам плюс 3,4 млн. сомов за счет переоформления ссуд, выданных АКБ "Кыргызстан", колхозам, совхозам и другим крестьянским хозяйствам Нарынской области в счет поставок комбинату шерсти.

    Елена МЕШКОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18130/


Распечатать: Есть ли будущее у промышленного гиганта? РаспечататьОставить комментарий: Есть ли будущее у промышленного гиганта? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Есть ли будущее у промышленного гиганта? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007