Распечатать: Опаленные майданом РаспечататьОставить комментарий: Опаленные майданом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опаленные майданом Посмотреть комментарии

13 апреля 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Опаленные майданом

    Как и обещали оппозиционеры, 11 апреля площадь Ала-Тоо превратилась в лагерь протестующих. Армейские палатки китайского производства плюс юрты были установлены на южной ее стороне у подножия излюбленной трибуны ораторов. Саму же сцену "украшал" широкоэкранный телевизор, рядом возвышались динамики. Они предназначались тем, кому не посчастливилось пробиться в первые ряды.

    Начало митинга было намечено на 14.00. В ожидании шоу участники, кого привезли из регионов и разместили в палатках и юртах, в основном молодые люди спортивного телосложения и весьма упитанные женщины, в раздумьях бороздили просторы площади.
- Скорее бы уж началось, а то затянут до вечера, так без обеда останемся, - философски заметил парень в засаленных спортивных штанах.
- Не, обещали покормить, - ответил бритоголовый товарищ в серой майке, некогда являвшей собой белоснежное исподнее.
Тут со стороны Старой площади, где обосновались голодающие, появилась колонна бравых молодцев, лица которых скрывали платки. Впереди вышагивал Бекназар Урумов, главный инициатор голодовки. "Бакиев кетсин", - скандировали они. По иронии судьбы перед проголодавшимися возник торговец самсами с тазиком наперевес. Он невозмутимо пересек площадь и, пытаясь перекричать идущих, стал предлагать самсы - кому с курицей, а кому с мясом.
 Не обратив на продавца должного внимания, колонна достигла "Белого дома". Растянули плакаты. "Бакиева - под суд, как Саддама", "Реформы без Бакиева". ОМОН тут же оцепил здание. Наверху засели снайперы.
 - Посмотрите, посмотрите, - истошно закричала женщина, - они будут стрелять.
Но открывать огонь солдаты не собирались. А на воротах "БД" красовалась табличка: "Охраняемый объект. В случае несанкционированного проникновения на территорию будет применено оружие".
О том, что главными организаторами митинга выступают "фронтовики" во главе с Феликсом Куловым, напоминали эмблемы, прикрепленные даже на двери биотуалетов. Синие флаги - колор ОФ - развевались на ветру.
Митинг начался, как и планировалось, в 14.00. Правда, обещанных оппозицией ста тысяч на площади не было. По мнению известного российского журналиста Аркадия Дубнова, максимум  8 тысяч. И то больше зевак, чем митингующих.
- Если будут какие-нибудь беспорядки, - рассказывал меж тем Темиркан Субанов, заместитель министра внутренних дел, - мы по закону применим спецсредства. Нам это разрешено. Все эти дни будут дежурить круглосуточно на площади и в центре усиленные милицейские наряды. На начало митинга сотрудников милиции было четыре тысячи. Но пока оснований для тревоги нет.
Тем временем на площадь, кто в камуфляжной, кто  в парадной форме, прибыли отставники правоохранительных органов. Накануне митинга лидеры оппозиции повторяли, что блюстители порядка перейдут на их сторону, будут, так сказать, с народом. Первоначально журналисты и сами участники акции посчитали, что прибывшие и есть сочувствующие оппозиции стражи порядка, однако сие оказалось не более чем аттракционом с переодеванием.
Сих добрых молодцев одели в камуфляж перед выходом на мятежный майдан. А те, кто был в парадной форме, - ветераны милиции, полковники и подполковники в отставке.
- Никто из милиционеров переходить в стан оппозиции не собирается, - заявил Субанов. - Им тоже надо семьи кормить.
Наше дело - за порядком следить и преступников задерживать, а не в политических играх участвовать.
Митинг продолжался. Мелис Эшимканов взял на себя роль конферансье. Мелькали знакомые лица: Текебаев, Байболов, Карабеков, неизменная "леди майдана" Асия Сасыкбаева. Правда, не было видно других активных участников ноябрьских митингов. Исчез Омурбек Бабанов, не было слышно Исы Омуркулова, не почтил майдан присутствием Муратбек Мукашев. Зато сверкал белоснежной улыбкой бывший председатель СНБ Калык Иманкулов. Одного появления сей фигуры хватило, чтобы аналитики тут же сделали вывод: понятно, кто спонсор этих гуляний. Иманкулов - один из приближенных к беглой семье.
А на трибуну под рев, свист и аплодисменты поднимались лидеры оппозиции. Первым выступил Феликс Кулов. Командующий фронтом заявил еще раз, что на тайный сговор с властями не пойдет. Главные их требования - конституционная реформа и досрочные выборы главы государства. Правда, вначале звучала иная хронология - выборы до, Конституция после. Но, видимо, трезво взвесив "за" и "против", мятежный генерал и его соратники поняли, что добровольно президент в отставку не уйдет, как бы горячо этого они ни желали. Глава государства законно избранный, даже если оппозиции удастся собрать 100 тысяч, а именно это количество поддерживающих они анонсируют, вряд ли и в этом случае Бакиев покинет свой пост. К тому же вожделеют заветное кресло не эти пригнанные на площадь люди, а непримиримые оппозиционеры, умело маскирующие свои оголтелые амбиции под народную волю. Требовать же реформ - более продуктивно в этом плане можно снискать "добро" народа. Жить хорошо не запретишь. Наши же люди привыкли считать, что реформы есть положительная динамика. Те же, кто настаивает на их проведении, тут же награждаются значком народного любимца и патриота.
Власть должна быть честной? Обязательно. Коррупцию нужно искоренять? Непременно. Бороться с бедностью? Безусловно. Но возникает вопрос: почему наши политики начинают бороться с нечистоплотностью правящей элиты лишь на площади и вспоминают о том, что седьмой этаж пропитан коррупционной и воровской слизью, лишь когда спускаются оттуда?
- Только под давлением масс наша власть начнет шевелиться, - говорит правозащитница Рая Кадырова. - И нужно сказать спасибо Феликсу Кулову, что он обозначил главным требованием акции протеста досрочные президентские выборы. Это был политический ход, чтобы заставить президента начать реформы. Ведь если объявить, что народ просто требует реформ, Бакиев может и не прислушаться, а так перед ним будет маячить угроза потери власти, он испугается и начнет суетиться. Уже, вернее, начал, пример тому - проект новой Конституции, что разработала группа Атамбаева. Но здесь уже надо смотреть, как поведет себя депутатский корпус, который на 70% подчиняется президенту.
Однако требовать роспуска парламента оппозиционеры не намерены. Это коммерческий проект, щедро проплачен самими нардепами, так что, если сейчас у них забрать мандаты, за которые отдано так много, Кыргызстан захлестнет девятый вал гражданских столкновений. Народ, уставший от пылких велеречий, стал расходиться. Кто-то удалился в юрты, спасаясь от палящего солнца, другие отправились трапезничать, не дожидаясь перерыва на обед, а кто-то отбыл в царство Морфея под аккомпанемент призывов и обещаний.
Митингующие взбодрились, лишь когда на площадь прибыл премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Организаторы встретили главу кабинета министров записями его ноябрьских выступлений.
- А почему вы прослушиваете лишь мои высказывания, - удивился Алмазбек Шаршенович, - как же речи Феликса Шаршенбаевича? Его слова, сказанные им в бытность премьером, тоже отличаются от того, что он говорит сейчас. Я от своих слов не отказываюсь. Я настаивал на конституционной реформе. Я претворил в жизнь свои намерения. Последнее слово за парламентом. Вы думаете, я дорожу креслом премьера? Бред. Как только депутаты примут новый Основной закон, подготовленный нашей группой, я и весь кабинет уйдем в отставку. Парламентарии сами будут выбирать премьера. Президент лишь подпишет указ о назначении. Изберут Сариева, будет Сариев, отдадут предпочтение Байболову или Эшимканову, значит, кто-то из них займет премьерское кресло. Если президент захочет уйти в отставку, я не стану его удерживать.
На это "фронтовики" разразились злобным шипением. "Кетсин" неслось уже в адрес Атамбаева. В ответ Алмазбек Шаршенович улыбнулся, напомнил собравшимся, что биотуалеты и сам майдан - его заслуга, ибо он всегда выступал за митинги как за свободу волеизъявления и один из показателей демократизации общества, но без провокаций и антиконституционных призывов, и покинул площадь.
Первый акт спектакля завершился. Митингующие разошлись по юртам и палаткам. А кто-то отправился сочинять музыкальное произведение, дабы представить его на конкурсе патриотической песни, объявленном накануне Объединенным фронтом "За достойное будущее Кыргызстана!".
Кстати, обещанная "фронтовиками" звезда российской эстрады Юлия Савичева не приедет. По словам ее продюсера, певица не желает участвовать в политических акциях. Так что жителям палаточного городка придется развлекать себя самим. Главное, чтобы увеселительные мероприятия не выходили за грань допустимого.
Дарья МАЛЕВАНАЯ.
Фото Владимира ПИРОГОВА и Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18112/


Распечатать: Опаленные майданом РаспечататьОставить комментарий: Опаленные майданом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Опаленные майданом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007