Распечатать: ПОГРЕБок под жилым домом РаспечататьОставить комментарий: ПОГРЕБок под жилым домом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПОГРЕБок под жилым домом Посмотреть комментарии

10 апреля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

ПОГРЕБок под жилым домом

    Уже не в первый раз в редакцию обращаются читатели, порой коллективно, с жалобами на ущемление своих прав в части незаконной застройки дворов жилых домов, перестройки квартир на нижних этажах зданий с разрушением несущих конструкций, использовании нежилых подвальных помещений не по назначению и другие нарушения "местного" значения. Каждый раз мы скрупулезно разбираемся с такими жалобами, привлекая арбитрами градостроителей, проектирующие и контролирующие организации, общества защиты прав потребителей и другие надзорные службы. Где-то это помогало, где-то был найден компромисс, а иногда дело доходило до судебных инстанций. Но каждый раз мы не оставляли без внимания факты, где самоуверенность переходила в беспредел, где толстосумы пытались решить вопрос в свою пользу с помощью кошелька, где в угоду отдельным высокопоставленным чиновникам нарушаются законы. И каждый раз газета для наших читателей служила последней инстанцией.

    Примером тому очередное письмо жителей столицы республики, где намерение частных хозяев готово воплотиться
в действительность. Так в чем же их беспокойство?

    Мы, граждане, проживающие по адресу: г. Бишкек, проспект Эркиндик, дом № 3, обеспокоены и выражаем свой протест против размещения в подвальном помещении, выкупленном хозяйкой кафе "Погребок", нашего дома (бывшее бомбоубежище) склада куриных окорочков.

    Дом, построенный в 1956 году, является старым, и любое воздействие и перепрофилирование действует разрушающе на здание. В нашем небольшом доме на 22 квартиры находится 3 организации: компания "Вьюрт", кафе "Погребок" и офис компании.

    Жильцами нашего дома не было дано согласие на использование подвального помещения для организации производства, складирования и хранения пищевых продуктов, что влечет за собой нарушение санитарных норм жилого помещения: появление крыс, распространяющих инфекционные заболевания, тараканов, неприятных запахов, шум и другие неудобства для жителей дома, что скажется на здоровье граждан, проживающих в доме.

    К тому же при обустройстве склада пищевых продуктов в подвальном помещении жилого дома предполагается задействование большого количества людей в доставке и перевозке продуктов, а следовательно, установка площадки для парковки автомобилей, что, несомненно, скажется на экологии и самочувствии пожилых граждан, проживающих в нашем доме, среди которых большинство заслуженные люди.

    Просим вас при рассмотрении заявления не отказать нам в нашей просьбе и учесть наше мнение, связанное с категорическим несогласием с размещением склада пищевых продуктов в жилом доме.

    С уважением жильцы дома № 3 по проспекту Эркиндик Суеркулов, Байзакова, Сарымсакова и др. всего 16 подписей.
Рассмотрев данное заявление, редакция направила жалобу жильцов в ведомства, которые тем или иным образом связаны с вопросами перепрофилирования, строительства и использования нежилых помещений.

    Первым отреагировало на обеспокоенность жильцов Управление государственного архитектурно-строительного надзора г. Бишкека.

    В своем письме надзор констатирует де-факто: перепрофилирование подвального помещения под кафетерий произведено в 2002 году на основании следующих документов:

    - архитектурно-технического заключения Бишкекглавархитектуры (исх. № ШК 11/7582 от 21.12.2001 года) на разработку проекта "Перепрофилирование магазина по пр. Эркиндик, 3 под магазин и кафетерий";

    - проекта, согласованного Бишкекглавархитектурой 19.02.2002 г. и прошедшего госэкспертизу от 22.01.2002 г.

    Перепрофилирование выполнено в соответствии с согласованным проектом. Объект принят в эксплуатацию актом Государственной приемочной комиссии в апреле 2002 года.

    В настоящее время данный объект эксплуатируется как кафетерий.

    Зафиксировано пребывание на объекте санитарных врачей главным врачом Р. Нургазиевым. Центром оссанэпиднадзора г. Бишкека расследовано заявление граждан, проживающих по адресу: проспект Эркиндик, дом № 3, о подвальном помещении, где будет организован склад куриных окорочков.

    Факты, изложенные в заявлении, не подтвердились. На момент проверки подвальное помещение пустое и не принадлежит владельцу кафе "Погребок", согласно представленным документам. Подвальное помещение принадлежит частному предпринимателю Э. Тамабаевой.

    Само пребывание контролирующих органов на объекте заставило хозяев "Погребка" от слов перейти к делу, и они направили в феврале 2007 года в Бишкекглавархитектуру задание на проектирование.

    Однако решение проектировщиков было категоричным. По словам первого заместителя начальника управления Госархстроя К. Абдуразакова: "Ходатайство собственника нежилых помещений, расположенных по пр. Эркиндик, 3, о перепрофилировании их под складские помещения пищевых продуктов поступило в управление в феврале 2007 года. В связи с поступившим заявлением жителей о несогласии с организацией склада пищевых продуктов в данном многоквартирном доме управлением снято рассмотрение ходатайства об организации склада пищевых продуктов.

    Собственнику помещений предложено урегулировать данный вопрос с жителями дома".

    В дополнение заметим, что, кроме решения вопроса с жильцами дома, собственнику нежилого помещения необходимо получить разрешение санитарных врачей и пожарников.

    Геннадий ХОЛКИН.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18046/


Распечатать: ПОГРЕБок под жилым домом РаспечататьОставить комментарий: ПОГРЕБок под жилым домом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ПОГРЕБок под жилым домом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007