Распечатать: Уроки французского РаспечататьОставить комментарий: Уроки французского Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уроки французского Посмотреть комментарии

6 апреля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Уроки французского

    Говорите ли вы по–французски? К сожалению, немногие кыргызстанцы могут ответить на этот вопрос утвердительно. Но таких людей с каждым годом становится все больше. Уже сегодня 10 тысяч наших школьников и две тысячи взрослых пытаются освоить язык великих писателей, мыслителей и любовников.
    Поводом для встречи тех, кто изучает французский, традиционно считается Неделя франкофонии, которая проводится в 56 странах мира. Со 2 по 7 апреля это масштабное мероприятие проходит и в Бишкеке. Таким образом франкоговорящие страны поддерживают интерес кыргызстанцев к своему языку. Впрочем, организаторы мероприятия — Посольство Франции в Кыргызстане и Казахстане, Швейцарское бюро по сотрудничеству и другие — постарались составить программу так, чтобы Неделя франкофонии была интересной не только тем, кто изучает французский язык. Открытие Недели состоялось в Национальном музее изобразительных искусств, где проходит выставка работ французского фотографа Эрика Гурлана. Экспозиция называется Bichkek Labelle (“Бишкек прекрасный”). И хотя язык фотографий понятен без переводчика, Эрику Гурлану все же пришлось объяснять присутствующим, что свои работы он создавал с помощью особой техники — наложения одного кадра на другой.
    — Сначала я фотографировал образы, которые, на мой взгляд, показывают Бишкек таким, каким он был раньше. Потом я отматывал пленку назад и снимал современный город. Получалось совмещение сюжета. В результате на фотографиях отражается целая эпоха. По крайней мере, я надеюсь, что мне удалось показать то, как изменялись люди и жизнь.
    Фотовыставка Эрика Гурлана — это взгляд француза на нашу жизнь. В целом же Неделя франкофонии дает возможность кыргызстанцам познакомиться с культурой франкоговорящих стран, причем с разных сторон. Так, в рамках акции состоялись показы художественных фильмов “Нежные тона” и “Большой соблазн” на французском языке с русскими субтитрами. Прошли конкурсы плакатов, созданных школьниками, и “Споем по–французски”. Были устроены конференция о роли французского языка за пределами Франции и литературная встреча с поэтом Вандлеро. В пятницу вечером в Театре русской драмы состоится финал театрального конкурса среди школьников и студентов. Команды, занявшие два первых места, получат возможность показать свое творчество во Франции. 7 апреля в городской библиотеке все желающие смогут задать вопросы о литературе и искусстве французской писательнице Малике Ферджук. В этот же день в театре “Тунгуч” состоится концерт французской рок–группы L’odeur des gens.
    Ну и, конечно, какая французская неделя может пройти без демонстрации кулинарного мастерства? Не случайно фуа–гра наряду с Лувром считается национальным достоянием Франции. Поэтому вполне естественно, что во время проведения Недели франкофонии был устроен кулинарный мастер–класс. Франкоговорящие дипломаты поделились секретами приготовления французских, швейцарских, канадских блюд. Кулинарное ателье вызвало огромный интерес у бишкекчан.
    — У нас есть поговорка, которую приблизительно можно перевести так: когда зовет желудок, все остальное молчит, — сказал атташе по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Кыргызстане и Казахстане Шарлот Урбэн. — Судя по количеству гостей, это выражение актуально и для кыргызстанцев.
    Присутствующие, а среди них были не только просто любопытствующие, но и будущие профессиональные повара, старательно записывали рецепты говядины по–бургундски, пирога из местечка Вулли, крамбла из томатов, раклетта и других блюд. Лично мне больше всего понравился канадский пирог. Делать его очень просто. Готовим картофельное пюре. Отдельно на сливочном масле обжариваем мясной фарш. Готовый фарш выкладываем в форму (например, в сковородку), сверху кладем слой консервированной кукурузы, затем слой картофельного пюре. Запекать в духовке, пока картофель не подрумянится.
    — Неделя франкофонии объединяет людей не по их гражданству, а по принципу знания французского языка, — отметил посол Франции в Казахстане и Кыргызстане Алэн Куанон. — Я надеюсь, что в Кыргызстане будет больше людей, которые говорят по–французски.
    Наталья ТИМИРБАЕВА.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/18006/


Распечатать: Уроки французского РаспечататьОставить комментарий: Уроки французского Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уроки французского Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007