Распечатать: Алмазбек Атамбаев: Разумные люди должны сесть за стол переговоров РаспечататьОставить комментарий: Алмазбек Атамбаев: Разумные люди должны сесть за стол переговоров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алмазбек Атамбаев: Разумные люди должны сесть за стол переговоров Посмотреть комментарии

6 апреля 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Алмазбек Атамбаев: Разумные люди должны сесть за стол переговоров

    4 апреля в Доме правительства премьер-министр Алмазбек Атамбаев ответил на вопросы местных и зарубежных журналистов
    — В нынешнем составе правительства нет оппозиционеров. Вы можете назвать его коалиционным?
    — Премьер-министр — уже представитель оппозиции в правительстве. Выступая в парламенте, я говорил о коалиционном правительстве: будут проведены консультации с депутатскими фракциями, оппозиционными партиями, в правительство придут профессионалы, а не лидеры партий. Во-вторых, многие сейчас говорят о таком правительстве, в проекте Кубатбека Байболова есть пункт о создании сразу после принятия Конституции коалиционного правительства, где нет полномочий ни у президента, ни у премьера, но парламент должен при этом остаться на три года. Сразу видно, что писал документ депутат. В-третьих, прежде чем создать истинно коалиционное правительство, надо выбрать парламент по партийным спискам.
    Правительство создано и властью, и оппозицией. У нас всего 4—5 сильных оппозиционных партий: “Ата-Мекен”, “Ар-Намыс”, “Асаба”, СДС и Социал-демократы. Арнамысовцы во главе со своим лидером не согласны на переговоры, требуют досрочных выборов президента. Но я разговаривал и с ними, предлагая рассмотреть их кандидатуры. “Ата-Мекен” и СДС также отказались представлять свои кандидатуры в правительство. “Асаба” выдвинула несколько человек на посты заместителей министров. Фактически в правительстве — персоны самой сильной оппозиционной силы, партии социал-демократов.
    — Вы не боитесь повторения таджикских событий? Ведь и у нас есть проблема север — юг, как в Таджикистане.
    — Я согласился на работу в правительстве потому, что не хочу второго Таджикистана. Постараемся не допустить столкновений, крови. Я готов уйти с поста хоть завтра. Главное, чтобы не было войны. Но неверен ультимативный подход, когда одна часть людей, пусть умных и продвинутых, ставит жесткие требования всем прочим. Люди должны договариваться. Я предупредил министра внутренних дел, председателя КНБ, акимов, губернаторов, вице-премьера, министров здравоохранения и образования, чтобы не было никаких антимитингов. На митинге будет только одна группа. И к тем, кто выйдет 11 апреля, я обязательно схожу сам, не собираюсь здесь отсиживаться, как в ноябре.
    Руководители Объединенного фронта должны задуматься: на них груз ответственности. Если бы не было встречных шагов со стороны власти и президента, я бы понял их прекрасно. 19 марта мы собирались в офисе движения “За реформы!”, где составили список требований к президенту, главные из которых — конституционная реформа, коалиционное правительство и реформа КТР. По последнему пункту вчера подписан закон, правительство тоже создано (другое дело, что многие оппозиционеры боятся сюда войти, ожидая, как пройдет 11 апреля). Некоторые должности будут вакантными какое-то время. Есть толковые ребята, которых я хотел бы видеть в правительстве. А главный пункт — конституционная реформа. В разговоре с Курманбеком Салиевичем, соглашаясь на должность премьера, я напомнил, что предыдущий премьер предлагал в правительство кандидатуры Сариева, Байболова. Когда президент настаивал на моем приходе, я тоже говорил о конституционной реформе. Если ее не будет — слово даю — завтра уйду, мне не кресло нужно, а нормальная система в стране.
     В наших требованиях был пункт, что президент до 26 марта создает рабочую группу из представителей оппозиции и власти, которая должна до 5 апреля внести новый проект Конституции в парламент. Тогда, 21 марта, президент согласился. Сегодня 4 апреля. Но из оппозиции никто не собирается направлять представителей в рабочую группу. Не реформы им нужны, а удовлетворение личных амбиций!
    Я депутатов очень уважаю, но считаю, что для создания парламентской республики сначала надо избрать парламент по партийным спискам. Сейчас нам больше подходит смешанная форма правления.
    Сегодня я был в парламенте. Слава Богу, они меня, несмотря на все мои возражения, поддерживают. На обсуждении бюджета я сказал им: “В прошлом году ВВП вырос всего на 3 процента, зато расходы в 2007 вы закладываете на 30 процентов больше”. Если мы сейчас отдадим все права парламенту, избранному не от партий, у нас просто страны не будет! Я готов к отставке, но и парламент тоже должен быть готов.
    — Из членов кабинета кто был назначен по вашей инициативе, а на ком настоял президент? Вакансии вы держите для оппозиции?
    — Формирование правительства шло трудно. Практически обновлен финансовый блок — ГНК, ГТК, хотя за главу таможенного комитета, чтоб его оставить, принесли ходатайство президента за подписью 52 депутатов. Осталось еще две вакансии министров и две вице-премьеров. Главное — вернуть финансовые потоки в бюджет страны. Эти вопросы никто не мешал решать и предыдущему премьеру. Я работаю фактически по старой Конституции, хотя оппозиция заявляет, что она хуже акаевской. Если есть принципы, любой премьер может работать даже при этой Конституции. А когда есть шанс создать новую, нельзя вставать лоб в лоб. Те, кто столкнет людей, ответят за это. И перед совестью, и перед людьми.
    — Как вы относились к тандему и сколько продержитесь премьером?
    — Я был инициатором тандема, веря, что Феликс Шаршенбаевич, мы его называли “железным генералом”, сможет составить нормальный противовес президенту. Я жалею, что тогда обманулся в нем. И мне тогда К. Бакиев предлагал стать премьер-министром. Но я сказал: “Кулов пять лет отсидел в тюрьме и заслужил намного больше, чем я”. Два года показали, что он ни в чем и не пытался удерживать Курманбека Салиевича.
    Документы по золоту (по Джерую, Талды-Булаку) подписаны не Бакиевым, а Куловым. Я никогда не подпишу таких документов.
    Если для спокойствия и мира в стране мне завтра надо будет уйти, я уйду, этот пост для меня не главное, я человек обеспеченный. Для меня дорого сохранить имя, чтобы меня и дальше уважали люди.
    — Обсуждали ли вы с президентом возможность введения чрезвычайного положения, чтобы предотвратить митинги?
    — И речи не может быть. Надеюсь, люди разумны и столкновений не будет. Я не думаю, что Кулов или Текебаев поведут людей брать “Белый дом”. Это глупость. До 11 апреля, вы увидите, правительство начнет работать и по этой Конституции. А если внесут на обсуждение проект новой Конституции с урезанными полномочиями президента, тогда и поводов выходить на площадь не будет.
    — Насколько известно, президент пошел на реформы лишь под угрозой митингов. Не кажется ли вам, что могут повториться события 2006 года? На встрече с молодыми политиками вы говорили, что у вас есть несколько экономических программ. Каким образом вы собираетесь поднять ВВП, остановить инфляцию и сделать бюджет профицитным?
    — Я согласен, что реформы идут только под давлением. Но главное — идут. В разговоре с президентом я сказал, что принятие декабрьской Конституции было большой ошибкой и парламента, и президента. Но не забудьте, что некоторые “фронтовики” сидели тогда на седьмом этаже и наблюдали, как топчут ноябрьскую. Жаль, что “фронтовики” и некоторые радикалы из реформистов не понимают, что нельзя делать реформы под давлением, в угоду группе. Надо найти компромисс между ноябрьской и декабрьской Конституциями, сесть за стол переговоров. Я бы выступал за ее принятие на референдуме, чтоб не было ни у кого желания ее поменять.
    Экономических программ у правительства много. И за два года, если бы на самом верху не воровали, многое можно было бы сделать. Через пару недель я представлю нашу программу. Многое можно сделать быстро. Только благодаря кадровым переменам в бюджет поступит на пару миллиардов сомов больше, чем в прошлом. Есть планы, было бы здоровье.
    Надо принять закон, чтобы экономическими нарушениями занимались только налоговая инспекция и финансовая полиция.
    Я рос в бедной деревенской семье. Но и в самые голодные дни мы не ели семенной картофель, потому что он был основой урожая. Так и бюджетные деньги можно бездарно проесть, а можно вложить в развитие. Пусть хоть 50 процентов из сверхплановых поступлений послужит подъему экономики.
    — Остаются ли ранее принятые экономические программы и приоритеты, в том числе мартовский план ускоренного развития?
    — Основные приоритеты — горная промышленность, энергетика, сельское хозяйство — остаются, но перейдем от слов к делу. За два года мало что изменилось. План развития будет доработан. В этом году намечено 5,5—6 процентов роста ВВП.
    — Какие у вас отношения с Феликсом Куловым?
    — Не скажу, что дружеские. Мне открыли глаза на него и президента ноябрьские митинги и декабрьские события, когда Кулов ушел в мнимую отставку, из-за которой была затоптана ноябрьская Конституция.
    — Вы готовы на переговоры с Куловым? Будет ли новая Конституция до 11 апреля?
    — К переговорам мы готовы в любой момент, это зависит от него. Проект новой Конституции будет передан президенту, а затем в парламент до 10 апреля. Но нельзя ее принимать под давлением за один день или час. Весь мир над нами смеется. Рабочая группа еще не назначена. Согласно указу президента, я, как ее руководитель, формирую состав. Там будет пять человек от власти, шесть — от оппозиции. Я прошу представителей радикального звена сегодня направить сюда людей, если нет — назначим приказом. Самое главное — избежать раскола и конфронтации. Почему я хочу, чтобы пришли “фронтовики”? Нужен общий компромисс. Завтра утром группа приступит к работе.
    — Вы сказали, что повернете финансовые потоки в бюджет. А куда они раньше шли?
    — Приведу один пример. По данным китайской стороны, к нам поступает товаров на 2 миллиарда долларов. По цифрам нашей таможни, в десять раз меньше. Куда шли потоки, надо спросить в том числе и у бывшего премьера.
    — Вчера парламент утвердил мизерную квоту для иностранных трудовых мигрантов — около 4 тысяч человек, по предложению депутата Замира Эсенаманова. По варианту Госкоммиграции предлагалось в два раза больше. Кем и чем вы собираетесь занять многотысячные места на рынках республики при нашей стагнирующей промышленности? Эта недальновидная мера приведет не только к всеобщему товарному дефициту, но и ухудшению отношений с соседями, росту напряженности.
    — Вопрос непростой, надо хорошо его продумать. Если есть инвесторы, торговцы, пусть торгуют на наших рынках. Но когда даже грузчики — иностранцы, при нашей безработице этого нельзя допустить. Будем разбираться.
    — Китайская сторона обеспокоена этим решением, влияющим на интересы китайских бизнесменов. Постановление вступит в силу в этом году или со следующего года? Чтобы уменьшить потери китайских бизнесменов, будете ли вы обсуждать ситуацию с китайским посольством?
    — Из-за того, что я занимался вопросами бюджета и формирования рабочей группы по конституционной реформе, я досконально не знаком с постановлением, слушал его только по радио. Бизнесменов никто выдавливать не собирается. Я сторонник переговоров, но не конфронтации. Мы найдем с китайской стороной компромисс, устраивающий обе стороны.
    — Кто вам угрожает? Как вы будете работать с М. Суталиновым? Существует ли тот дракон, о котором вы говорили, и не боитесь ли вы им стать? Р. Отунбаева назвала вас кризисным премьером, как и Кулова.
    — Угрозы есть. Но иногда говорят не подумав. Насчет Суталинова — до подписания приказа о назначении я сказал ему, что надо бороться не с оппозицией, а с преступностью.
    Насчет дракона. Есть один путь — урезать полномочия президента, быть внимательнее с полномочиями парламента и премьера. По поводу Текебаева: я никаких постов ему не предложил, потому что не вижу его в правительстве. У каждого своя специфика. Я в экономике чувствую себя как рыба в воде, а вот политикой занимаюсь по необходимости, кто-то же должен.
    — На юге группируются силы для переброски в Бишкек. Как вы намерены им противостоять? Второе. Депутаты приняли законопроект, который можно расценивать как завуалированную национализацию золотых месторождений. Расскажите о ваших намерениях с разработчиками.
    — Я знаю об этом. В ноябре я организовывал для них питание и знаю, кого привозили. Я говорил с губернаторами, силовиками, депутатами — кто приехал, уедут обратно. Мы разумные люди. Антимитингов и боевиков не будет.
     Закон по золоту принят как метод давления на инвестора, чтобы правительству было удобнее с ними разговаривать. К национализации и реприватизации надо подходить осторожно, за все придется отвечать. Лучший путь в экономике и политике — договариваться. Будем пересматривать соглашения в пользу нашей стороны.
    — Чем объясняется невхождение в правительство Данияра Усенова?
    — Это яркая личность, я называю его мотором, он очень силен в экономике. Но в правительстве он почему-то стал вызывать аллергию. Кулов говорил: “Я не хочу Данияра Усенова, но назначаю”. Это абсурд. Я всегда готов с ним встретиться как с бизнесменом и помочь в разумных проектах. Возможно, его ошибка в том, что он иногда делал непродуманные заявления — с комиссией по Акаеву, другими. Жалко.
    — Вы обаятельный человек, но, по-моему, романтик и идеалист. Вас в прессе назвали Дон Кихотом. Вы сказали о системности преобразований. Как вы в одиночку собираетесь преодолевать системный тормоз? Вы чувствуете себя Дон Кихотом-одиночкой?
    — Знаете, мне нравится этот персонаж. Я, наверное, и при Акаеве был Дон Кихотом, и теперь. Потому что надо всегда бороться за справедливое дело. Оставаться Дон Кихотом надо. Я люблю Сервантеса и не уважаю тех, кто меняет его на серванты. Мои друзья по движению, которые перешли во фронт, очень не хотели, чтобы я остался одиночкой в этом правительстве. Но этого не будет — у меня сильнейшая команда, грамотная сила. Ведь 24 марта большая колонна, которую я возглавлял, состояла из моих друзей, однопартийцев. В составе кабинета есть товарищи по партии, и первым вице-премьером тоже придет сильный человек из оппозиции, которого пока я не назову. В акаевские дни в парламенте ко мне боялись подходить. Но где теперь Акаев и где Атамбаев? Я считаю: если ты уверен в справедливости, надо идти дальше и быть честным, чтобы потом не было стыдно, а бояться только Бога. Все проходит, пройдет и это. Пусть будет больше Дон Кихотов.
    — По поводу главного требования Объединенного фронта — досрочных выборов — возможен ли компромисс?
    — Кулов — сильный и зрелый политик. Но заявление о мирной передаче власти — непродуманное. Ни президент, ни премьер не собираются ничего передавать. Напомню, почему случилось 24 марта. К этой дате весь юг Кыргызстана, Кочкорка, столица, чуйцы были неподвластны управлению Акаева, выступив против него в единодушном порыве: “Акаев кетсин”. У Бакиева много сторонников на юге, у Кулова — на севере. Почему я против требования досрочной отставки? Мы не проведем потом нормальных выборов президента, а потеряем страну. Есть официальные прогнозы американцев, россиян, что Кыргызстан может исчезнуть. Андроник Мигранян, российский политолог, в первые же дни после марта 2005–го говорил, что есть угроза раздела страны. Юг отойдет к Узбекистану, север — к Казахстану. Такое в нашей истории уже было, когда юг был в составе Кокандского ханства, а север — в Российской империи. Но Бог подарил нам независимый Кыргызстан. И Бакиев однажды уйдет, и Атамбаев, и Кулов, но страну надо сохранить. Раскола никто нам не простит.
    Подготовила Елена МЕШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17976/


Распечатать: Алмазбек Атамбаев: Разумные люди должны сесть за стол переговоров РаспечататьОставить комментарий: Алмазбек Атамбаев: Разумные люди должны сесть за стол переговоров Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Алмазбек Атамбаев: Разумные люди должны сесть за стол переговоров Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007