Распечатать: Мир сквозь объектив фотокамеры РаспечататьОставить комментарий: Мир сквозь объектив фотокамеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир сквозь объектив фотокамеры Посмотреть комментарии

30 марта 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Мир сквозь объектив фотокамеры

    Вы когда-нибудь замечали, что по дороге на Иссык-Куль в Боомском ущелье есть горы, которые очень похожи на египетские пирамиды? Нет? Тогда вам обязательно надо сходить на фотовыставку Германа Ломкова “Жизнь в кадре”, которая проходит в Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Г. Айтиева.
    Это первая персональная выставка фотографа. И символично, что открывали ее с автором мэтры кыргызской фотожурналистики Владимир Пирогов и Вячеслав Оселедко. Все работы, представленные здесь, условно можно разделить на две категории: собственно фотографии и фотоколлажи, в которых, отметим, автор использует только собственные работы.
    — Я считаю себя и фоторепортером, и фотохудожником, — говорит Герман Ломков. — Коллаж для меня — это искусство, которое бросает вызов живописи. А в своих фоторепортажах я пытаюсь не воспроизвести факт, а истолковать его. Создать живую, яркую, многоплановую картину в фоторепортаже труднее, чем в любой другой области фотографии. Здесь один снимок может изменить взгляд на мир.
    Герману действительно удалось заставить зрителей взглянуть на мир иначе. Увидеть в привычных горах египетские пирамиды, в обычных сосульках — таинственные сталактиты и сталагмиты, а в банальном шиповнике — целый прекрасный мир. Герману подвластно даже время: он может остановить весну. Впрочем, любование природой — пусть важная, но все же только часть творчества фотохудожника.
    — Меня интересует жизнь в любом ее проявлении, — объясняет Герман. — Поэтому и свою первую выставку я стремился сделать максимально разноплановой. Здесь есть бытовые сценки, городские пейзажи, моменты политической жизни — куда без нее. Я фотографирую взрослых и детей, наших политиков и случайных прохожих, горы и города. Очень люблю фотографировать лошадей. Посмотрите, какие у них лица, какие глаза — сколько в них мыслей.
    Впрочем, описывать словами работы Германа Ломкова — дело неблагодарное. Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
    Кстати, профессиональные мастера утверждают, что фотографии позволяют понять и внутренний мир их автора. Глядя на произведения Германа, понимаешь, что его мир разнообразен и многогранен.
    — Да уж, — смеется Герман, — мой внутренний мир настолько сложный, что я сам его иногда боюсь. Столько в нем всего накоплено. Но, поверьте, то, что вы видите на выставке, лишь его небольшая часть.
    Наталья ТИМИРБАЕВА.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17906/


Распечатать: Мир сквозь объектив фотокамеры РаспечататьОставить комментарий: Мир сквозь объектив фотокамеры Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мир сквозь объектив фотокамеры Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007