Распечатать: Брачный договор. Расчет или осторожность? РаспечататьОставить комментарий: Брачный договор. Расчет или осторожность? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Брачный договор. Расчет или осторожность? Посмотреть комментарии

20 марта 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Брачный договор. Расчет или осторожность?

    Банальная история: когда–то любящие пары вдруг понимают, что их совместная жизнь дала трещину. Возникает ссора, плавно переходящая в раздор, и в итоге — развод. После этого, как обычно, раздел имущества. Если раньше столь деликатный вопрос решался в суде, то сейчас этот процесс стал более упрощенным.
    С принятием в 2003 году Семейного кодекса Кыргызской Республики исчезли все споры и сомнения относительно брачного договора. Данный институт права стал новшеством в национальном законодательстве, сравнимый с закреплением частной собственности. И если установление института частной собственности позволило иметь в собственности движимое и недвижимое имущество, то брачный договор — один из способов реализации этого права. Что это такое и есть ли в этом смысл? — вопросы, вызывающие интерес и требующие и разъяснения.
    Понятие брачного договора
    Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющих имущественные права и обязанности супругов и (или) в случае его расторжения.
    С появлением в Семейном кодексе главы о договорном режиме имущества супругов у сторон появился выбор: они могут строить свои имущественные отношения как на законной, так и на договорной основе.
    Законный способ предполагает, что супруги владеют собственностью “в равных долях”. В случае развода, если стороны не могут договориться о мирном разделе, все их имущество, нажитое во время брака, делится пополам. Иногда суд может отходить от названной пропорции, учитывая, например, интересы родителя, с которым остаются несовершеннолетние дети. Договорный способ означает, что имущественные права и обязанности супругов во время брака и при его расторжении регулируются брачным договором. Заключить брачный договор можно как до государственной регистрации брака, так и в любое время в период брака.
    Необходимо отметить, что в брачном договоре не могут быть определены личные отношения супругов. Например, нельзя прописать в договоре, кто должен готовить ужин или кто обязан заниматься детьми, как часто можно приглашать друзей в квартиру и т. д. Незаконным будет ограничивать личную свободу одного из супругов. И если даже такие положения будут включены в брачный договор, при последующем возможном судебном разбирательстве они не будут иметь юридической силы.
    Что необходимо указать в брачном договоре?
    Брачный договор регулирует только имущественные отношения, и в этой сфере можно оговорить все. Например, в брачный договор могут быть включены такие положения, как:
    — режим пользования имуществом и его раздел в случае развода;
    — как разделять заработную плату между супругами, как ее тратить и кто должен отвечать по долгам супруга или супруги;
    — пользование жильем;
    — кто и в каких долях платит в семье налоги;
    — определение права на содержание;
    — порядок несения семейных расходов и др.
    Особенностью брачного договора является то, что его условия могут относиться не только к уже существующим правам, но и к будущим предметам и правам, которые могут быть приобретены супругами в период брака. Главный принцип составления брачного договора — широта освещаемых в брачном договоре вопросов. Договор должен учитывать как можно большее количество вариантов развития ситуации и возможных форс–мажорных обстоятельств.
    Как оформить?
    Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Если супруги еще не зарегистрированы как муж и жена, документ вступает в силу после заключения брака. В случае если заключить брачный договор решаются официальные муж и жена, договор начинает свое юридическое действие с момента его подписания.
    На протяжении семейной жизни муж и жена имеют право внести изменения в брачный договор. Осуществить это можно в присутствии нотариуса и обоих супругов. Действие брачного договора прекращается при расторжении брака или по истечении срока, указанного в договоре.
    Для составления текста брачного договора имеет смысл посоветоваться с юристом, специалистом в области семейного права, который сможет дать полные и подробные рекомендации по составлению брачного контракта.
    Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что каждый человек, вступающий в брак, сегодня имеет реальную возможность, закрепленную в законе, обезопасить себя в случае развода. И нет ничего плохого и предосудительного в том, чтобы заранее подумать о себе и своих детях на случай непредвиденного и нежелательного, но неизбежного развода.
    Брачный договор — выгодная сделка и лучшее средство защитить интересы и мужа и жены при разводе в равной степени.
    Табылды УМРАЛИЕВ, адвокат.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17762/


Распечатать: Брачный договор. Расчет или осторожность? РаспечататьОставить комментарий: Брачный договор. Расчет или осторожность? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Брачный договор. Расчет или осторожность? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007