Распечатать: Повысят ли квалификацию врачи РаспечататьОставить комментарий: Повысят ли квалификацию врачи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Повысят ли квалификацию врачи Посмотреть комментарии

20 марта 2007

КАРЬЕРА

Повысят ли квалификацию врачи

    В 1993 году был организован Республиканский центр переподготовки и повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников, позже переименованный
    в Кыргызский государственный медицинский институт переподготовки и повышения квалификации (КГМИПиПК). Это единственный в республике институт, где бесплатно можно повысить уровень знаний, получить смежную специальность.

    Практическая медицина в системе образования не стоит на месте. В условиях ограниченного финансирования одним из первых шагов реформы здравоохранения должна стать поддержка врачей, которыми всегда была богата наша земля. Именно исторический опыт отечественной медицины свидетельствует, что пора встряхнуться от затянувшейся “спячки” и бросить силы на развитие и поддержку отечественных врачей с их поистине золотыми руками и светлыми головами. Вместо этого мы видим, как и без того скудные средства уходят в очередной раз в песок.
    Сколько было выработано программ развития медицины в стране! Приоритетным являлось развитие образовательной системы в этой сфере. Учитывая территориальную удаленность университетов, акцент в программе был сделан на дистанционном образовании. Это и электронные учебники, и видеолекции, и тому подобное. В частности, предполагается проводить по этой системе лабораторные практикумы и ознакомления с новейшими достижениями в области медицинских технологий. Речь идет о создании прообраза международных университетов, в которых студенты, находясь на одном месте, могут обучаться в университетах различных стран. Подобная система перспективна для повышения квалификации и переподготовки специалистов, обучения студентов в различных регионах республики по лучшим образовательным программам.
    Но что же мы имеем сегодня? В единственном бесплатном образовательном учреждении КГМИПиПК на кафедрах не то что компьютеров, даже пишущих машинок нет. За 14 лет не выделялись деньги на командировочные и научные работы. Зарплата сотрудников в три раза меньше, чем в медакадемии, и в пять раз — чем в КРСУ.
    — Шесть лет тому назад, когда в очередной раз поднимался вопрос о ликвидации института на коллегии Минздрава, мы обратились к тогда еще госсекретарю Накену Касиеву, — говорит профессор Сапарбю Тобокалова, — с просьбой сохранить наш институт. Тогда была создана комиссия Минздрава. В конце концов, наш институт оставили, но оставили в буквальном смысле слова, так как после этого ничего для него не делалось.
    — Только за последний год, — продолжила Сапарбю Тобокалова, — институт покинули десять ведущих доцентов, профессоров и членкоров НАН, оставив за собой символические 0,25 ставки. Мы выполняем ту же работу на тех же клинических базах, что и в медакадемии, КРСУ, а плата за учебу в ординатуре в полтора, а то и в два раза ниже, чем в этих вузах. Дешевизна не привлекает, а, наоборот, настораживает. Многие думают: “Если дешево, значит, плохо обучают, а мы не так богаты, чтобы покупать дешевые услуги”. Если практические врачи и средний медперсонал все же где–то обучаются, то их преподаватели во всех медвузах и на факультетах вот уже пятнадцать лет нигде не обучаются. Большая армия медработников трудится в частных центрах и кабинетах. Об их квалификации вспоминают только при выдаче лицензии, а затем напрочь забывают.
    Три года пытается достучаться до руководства Минздрава, премьер–министров (за это время их столько поменялось) заведующая кафедрой медицины катастроф, травматологии и ортопедии института, заместитель председателя республиканского союза ветеранов Афганистана, профессор Гулия Кожакматова: “Я пытаюсь им рассказать о существующей порочной практике, когда, прикрываясь программой реформирования здравоохранения “Манас”, создаются научно–исследовательские центры под конкретную личность, при этом используются кадровые, технические и финансовые ресурсы государственных лечебных учреждений”.
    — Примером тому, — говорит Г. Кожакматова, — ликвидация травматологических отделений клинических больниц и Национального госпиталя и концентрация всей службы травматологии и ортопедии в 4–й городской больнице скорой медицинской помощи, названной Бишкекским научно–исследовательским центром травматологии и ортопедии (БНИЦТиО). Подобная практика привела к монополизации услуг, что в здравоохранении недопустимо, так как больные лишаются права выбора места лечения, а медработники — места работы, что провоцирует коррупцию, создает неудобства пациентам, потому что центр находится на окраине города. Туда даже не успевают довезти больных, и такие случаи уже были. Насколько профессор права, могут представить люди, случайно подвернувшие ногу в центре столицы.
    Новоиспеченный центр травматологии тут же получил лицензию на платные курсы усовершенствования врачей, оставив бесплатную кафедру КГМПиПК без курсантов (все врачи подчинены директору БНИЦТиО, профессору С.Джумабекову) и без клинической базы.
    Для того чтобы КГМИ переподготовки и повышения квалификации стал престижным, самостоятельным, динамично развивающимся институтом, соответствующим своему высокому предназначению, необходимо:
    1. Сделать обучение платным, с последующей аттестацией на квалификационную категорию и выдачей сертификатов по специальности. Краткосрочные семинары (3–6 дней) могут проводиться бесплатно.
    2. Проводить 1–2 цикла в год для преподавателей медицинских вузов, факультетов и медучилищ, с дополнительным приглашением для преподавания академиков, профессоров из медакадемии, КРСУ, с высокой оплатой их труда.
    3. Совместно с отделом лицензирования Минздрава провести паспортизацию частнопрактикующих медработников и каждые три, пять лет обучать их на курсах усовершенствования с выдачей сертификатов по специальности.
    4. Проводить агитационную работу среди студентов старших курсов медвузов Кыргызстана и Казахстана, жителей приграничной, Джамбульской области для привлечения их в ординатуру и аспирантуру КГМИПиПК.
    5. Поднять плату за обучение в ординатуре и аспирантуре и сравнять с оплатой в медакадемии и КРСУ.
    6. Проводить агитационную работу среди студентов старших курсов медвузов, медработников Узбекистана, жителей приграничных областей для прохождения курсов усовершенствования и привлечения их в ординатуру и аспирантуру в южный филиал КГМИПиПК, снизив им плату за обучение.
    7. При назначении главных внештатных специалистов Минздрава предпочтение должно отдаваться сотрудникам КГМИПиПК, а не преподавателям кафедр, как это делается сейчас.
    Профессор С.Тобокалова обратилась с письмом к президенту Курманбеку Бакиеву, он одобрил и согласился с необходимостью поддержки институтов последипломного образования, в том числе и повышения квалификации. “Мы думали, что теперь–то наш ректор проснется и начнет действовать во благо института. Прошел месяц, но этого не случилось. Нежелание ректора выносить на всеобщее обсуждение проблемы института стало понятно позже. Был объявлен конкурс на должность ректора нашего института, а нелицеприятные вопросы, критика его бездеятельности перед самыми выборами нежелательны”.
    — Вот уже пятнадцать лет нашим институтом руководит один и тот же человек, — говорит профессор С.Тобокалова, — а по положению он не может быть в должности ректора более двух сроков. На это у него нет ни юридического, ни морального права, так как институт за эти годы из–за его бездействия оказался на грани вымирания.
    Если в институте не произойдут позитивные изменения, то еще три доктора наук могут покинуть наше заведение, а с пятью профессорами институт не будет соответствовать своему статусу.
    Геннадий ХОЛКИН.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17759/


Распечатать: Повысят ли квалификацию врачи РаспечататьОставить комментарий: Повысят ли квалификацию врачи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Повысят ли квалификацию врачи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007