Распечатать: Ямайская прохлада и карточная шляпка РаспечататьОставить комментарий: Ямайская прохлада и карточная шляпка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ямайская прохлада и карточная шляпка Посмотреть комментарии

20 марта 2007

КАРЬЕРА

Ямайская прохлада и карточная шляпка

    Мусака с картошечкой по–румынски, гизы японские, напитки… Столы ломились от яств. И все это приготовили повара, официанты–бармены профессионального лицея №18.
    У ребят выпускной год, и учащиеся, облаченные в новенькую, веселую по такому случаю форму, сшитую швейниками лицея, презентовали свои коронные блюда работодателям. На этот раз попробовали еду и экзотические коктейли директор и шеф–повар кафе “Дока–пицца”. Только никто из лицеистов пиццей не порадовал. Зато директору понравились тушеная картошка с рыбой, говядина с луком и мясо по–восточному. Шеф–повар отнеслась к делу критично.
    — Пока еще сырой материал, но если захотят, то научатся.
    В “Доке” ребята могут пройти практику с дальнейшим трудоустройством. В прошлом году туда попали двое.
    Первокурсница Ирина по своему опыту знает, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
    — Если вкусно готовить, то и любимый будет всегда рядом.
    Вот и ее Сережка, кстати, повар–второкурсник, неравнодушен к фирменному фаршированному судаку. Поэтому Ира и приготовила это блюдо на конкурс.
    — Час ушел на готовку и столько же на оформление.
    Защищал судака первокурсник Адилет, который должен был доходчиво изложить рецептуру приготовления.
    Другой столик был заставлен коктейлями. Бармены тоже волновались и упрашивали отведать напитки. Были и эксклюзивные, например “Таити”. Таню Левченко, видимо, вдохновила песня “Там на Таити”. Смешать молоко, бананы, апельсиновый сок, чтобы получить неповторимый летний вкус.
    — Попробуйте коктейль, а то обидите нашу Татьяну, — упрашивали ребята. — А вот “Ямайская прохлада” для здоровья. Весной хорошо пить.
    Учащиеся — галантные, вежливые, профессиональные. К тому еже английский на бытовом уровне знают. А до этого бармены–официанты учились на поваров. Так что с таким багажом знаний не пропадут. После окончания лицея все будут трудоустроены: работодатели в очередь становятся.
    — Стараемся работать на рынок труда, на спрос. Интуристов в нашем крае много, английский язык необходим. Чтобы почувствовали работу изнутри, сотрудничаем с работодателями, у которых лицеисты проходят практику, подрабатывают, — делится замдиректора профлицея Гульнара Чылабаева.
    Помимо поваров и барменов соревновались и портные–лицеистки, которые устроили феерическое шоу. Облачившись в свои наряды, они прогуливались меж рядов, получая от публики аплодисменты и свист восхищения. Наряды из органзы, тафты, шелка, капрона, шифона, парчи и, конечно же, модного трикотажа были сшиты во время практики на частных предприятиях. Повеселил шуточный итог конкурса: девчонки надели одежду, сшитую из подручного материала — полиэтилена, мешковины, магнитной ленты, кожзаменителя и, на удивление, из игральных карт. Получились милые шляпка, юбка и блузка.
    — Этим ежегодным конкурсом мы хотим показать профессионализм наших ребят более двадцати пяти работодателям. В мае–июне — экзамены, — отметил директор профлицея Азамат Иманкулов.
    — Лицей выпускает достаточно подготовленных работников, — добавил предприниматель из Ассоциации легпрома Роальд Саматов. — Пик производства был в прошлом июне. Чтобы обеспечить спрос, нужно увеличивать количество учащихся для работы в швейной отрасли.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17745/


Распечатать: Ямайская прохлада и карточная шляпка РаспечататьОставить комментарий: Ямайская прохлада и карточная шляпка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ямайская прохлада и карточная шляпка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007