Распечатать: Конвой не подкачал, но депутаты перестраховались РаспечататьОставить комментарий: Конвой не подкачал, но депутаты перестраховались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конвой не подкачал, но депутаты перестраховались Посмотреть комментарии

16 марта 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Конвой не подкачал, но депутаты перестраховались

    Каникулы, которые народные избранники устроили себе на текущей неделе, завершились. Провел их депутатский корпус по–разному. Одни парламентарии во главе со спикером совершили официальный визит в Исламскую Республику Иран, другие работали с избирателями по округам, а третьи впервые посетили Департамент конвоирования Минюста.
    После известных событий в зонах (массовые бунты) и убийства в молдовановской колонии депутата Тынычбека Акматбаева это первая парламентская ревизия заведений пенитенциарной системы и подразделений Минюста, их обслуживающих. Прибывшие к казармам конвоиров десять депутатов утверждали, что проверка плановая. Хотя и не скрывали, что отчасти связана она и с недавним побегом из столичного СИЗО четверых осужденных.
    Кстати, как сообщил начальник пресс–службы ГУИН МЮ Сергей Сидоров, задержаны еще двое из ранее сбежавших преступников. На руках уроженца Прииссыккулья Нурлана Берикбаева, осужденного Аламудунским райсудом на девять лет лишения свободы, оперативники Управления розыска и надзора ГУИН МЮ защелкнули наручники в поселке Орловка (Кеминский район). Нарынец Бекназар Супабаев, приговоренный к шести годам лишения свободы, был задержан на полях пригородного села Ала–Тоо. А первым в одной из частных гостиниц Бишкека поймали Марата Изакеева. На свободе продолжает пока еще оставаться сельчанин из Воронцовки (Аламудунский район) Байыш Байботоев. Он был осужден за кражу на шесть лет. Напомним, все осужденные числились в так называемой хозобслуге СИЗО и подались в бега, пользуясь относительной свободой передвижения по изолятору, в три часа ночи 19 февраля.
    Но в Департаменте конвоирования парламентариев интересовало другое. Прежде всего они намеревались ознакомиться с жизнью и бытом солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров департамента. Уж очень сильно наболел у последних вопрос технического и финансового обеспечения. В ближайшее время средства на эти цели будут закладываться в бюджет. И парламентарии своими глазами хотели убедиться в реально сложившемся положении дел.
    Встречали там нардепов под звуки бравурного военного марша, хотя было совершенно очевидно, что пенитенциарная система страны если не в загоне, то переживает не самые лучшие дни.
    — Все технические средства охраны давно выработали свой ресурс, — отмечает заместитель министра юстиции КР Сергей Зубов. — Они были установлены еще задолго до развала Страны Советов, а денег на приобретение новых нет. Постоянная нехватка тюремных конвоиров — это тоже одна из наших основных проблем…
    Увы, работа со спецконтингентом и зарплата, которая достигает едва 50 долларов США, привлекает далеко не многих. По этой причине недоукомплектован и штат департамента.
    — Конечно, я на стороне Минюста, — говорит парламентарий Исхак Масалиев. — И постараюсь сделать все, чтобы финансирование было увеличено. Понимаю, что нужно построить новые тюрьмы, создавать новые условия персоналу, но, к сожалению, возможности бюджета небезграничны.
    Показали парламентской комиссии в департаменте все — и казармы, и спортзал, и столовую. Но, что называется, сказав “а”, депутаты не поспешили заявить “б”. Суть в том, что руководство ГУИН МЮ предложило народным избранникам на выбор проверить и любую из исправительных колоний, чтобы они могли сами убедиться, что порядок в зонах сегодня если и не безукоризненный, то вполне соответствует требованиям режима. Настойчиво гуиновцы звали нардепов осмотреть хотя бы самую “безопасную” зону — ИК–47. Но после убийства коллеги Т. Акматбаева депутаты, похоже, если и не струсили, то просто не стали испытывать судьбу.
    Юрий ГРУЗДОВ.
    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/17702/


Распечатать: Конвой не подкачал, но депутаты перестраховались РаспечататьОставить комментарий: Конвой не подкачал, но депутаты перестраховались Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конвой не подкачал, но депутаты перестраховались Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007